Найти в Дзене
Kuzminatravel

Какие продукты я везу с собой из Узбекистана

Оглавление

Я уже писала пост о том, что стоит привезти из Узбекистана, и в той публикации я заостряла внимание на том, в каких городах что лучше покупать (читайте тут). Но в этой статье я предлагаю подробнее остановиться на продуктах. Конечно, каждый сам решает, что привезти и какого рода сувенирам отдать предпочтение. Однако если вы ожидаете от поездки приятных гастрономических впечатлений, то почему бы не приобрести съестные гостинцы для себя или друзей?

За продуктами, конечно же, советую отправляться на рынки. Во-первых, качество товаров там лучше, во-вторых, разнообразие всяких "вкусностей" вас покорит. А ещё вы погрузитесь в уникальную атмосферу восточного базара, прочувствуете его кипящую жизнь и пообщаетесь с колоритными продавцами. И не забывайте торговаться! Узбеки очень любят этот процесс, считают его неотъемлемой частью общения продавца и покупателя, плюс, это отличная возможность прилично сэкономить.

Итак, давайте расскажу, что я привезла себе и друзьям.

Сухофрукты

На любом рынке вы найдёте большой выбор сухофруктов, стоимость и качество которых вас удивят. Примечательно, что в Узбекистане сухофрукты не подвергаются специальной обработке, способствующей продлению срока хранения, поэтому такая продукция натуральна и полезна. Сухофрукты с орехами часто продаются наборами, и если вы точно не знаете, что купить, можно прихватить готовые варианты. Но интересней будет составить их самим (на рынках, кстати, есть места, где вам смогут красиво оформить самодельные наборы). К покупке рекомендую жёлтую и красную курагу, сушеный урюк, чернослив, изюм (самый дорогой и роскошный - самаркандский и синий длинный), сушеные айву и дыню.

Я взяла курагу и шелковицу, но очень жалею, что не привезла сушёную дыню и изюм.

Орехи

Орехов на базарах тоже очень много. Здесь хорошие грецкие орехи, миндаль, арахис, фисташки, я ещё нигде не встречала настолько вкусных. Обратите особое внимание на абрикосовые косточки, они просто восхитительные. Есть и десертные варианты орешков, в меду, сахаре, хрустящей скорлупе и кунжуте. Орехи продаются как на развес, так и в наборах с сухофруктами.

Я купила несколько сортов миндаля, арахис и абрикосовые косточки.

Сумаляк

-2

Сумаляк - это сезонное лакомство, которое традиционно готовят к празднику Навруз. Сумаляк обладает невероятной пользой, укрепляет иммунитет и придаёт сил организму. Это блюдо имеет многовековую историю, готовится из пророщенной пшеницы, а по вкусу чем-то напоминает сладкую пасту, хотя в его составе нет сахара.

Сумаляк настолько популярен, что его можно купить и на рынке. Такую баночку я приобрела у хозяев, в доме которых мы останавливались на ночёвку.

На моём канале есть отдельная статья, посвященная этому уникальному блюду. Там вы можете почитать о традициях и процессе приготовления сумаляка.

Курт

-3

Курт - одно из самых популярных лакомств Средней Азии. На любом базаре вы встретите эти "шарики" (впрочем, форма может быть разной, это традиционная). Курт в Узбекистане готовится в основном из коровьего молока, по вкусу продукт напоминает солёный творог или сыр, причём концентрация соли может быть от слабой до "ядрёной". Курт также может готовиться с добавлением трав и специй. Продукт уникален тем, что хорошо утоляет жажду, помогает от укачивания в дороге, содержит в себе полноценные молочные белки и различные витамины. Узбеки любят употреблять его с чаем, а ещё он может быть закуской к спиртному.

У меня есть целая статья об этом необычном для нас продукте. Себе домой я его не покупала, а вот другу привезла целый пакет, уж очень он любит курт.

Сезонные фрукты

-4

Многообразие сезонных фруктов на рынках Узбекистана просто поражает. Фрукты здесь очень сочные, отборные и натуральные. Если попадёте на "дынный" сезон, обязательно перед вылетом прихватите дыню, не пожалеете. Самые популярные сорта - "Челяки", "Басвальди", "Амири". К сожалению, я приехала не в сезон, поэтому в этот раз осталась без дыни. С собой также уместно взять гранат и айву. А на месте попробуйте сладкую хурму, ароматные абрикосы, клубнику и персики, наливной виноград, инжир, сочную черешню. Помидоры здесь тоже божественные.

Так как я вылетала домой не через Узбекистан, а дорога предстояла сложная, фрукты я с собой взять не смогла, они бы просто не выжили. :)

Специи

-5

Узбекскую кухню невозможно представить без специй и пряностей. Все специи качественные, ароматные и насыщенные. На базарах их можно купить по отдельности, но местные торговцы делают великолепные смеси для плова, салата, мяса, рыбы и т. д. Смесь приготовят прямо при вас, и вы можете сделать акцент на какой-то любимой вами приправе. Стоят специи совсем недорого, однозначно стоит приобрести смеси душистых трав, паприку, бадьян, зиру, кориандр, куркуму, барбарис, шафран. Популярностью пользуются также стручковая ваниль и молотая гвоздика. Особого внимания заслуживает асафетида, очень популярная азиатская пряность с ярким ароматом чеснока.

Рис для плова

Рис является одним из основных продуктов в узбекской национальной кухне, и на рынках вы можете встретить большой выбор разных сортов, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами. Традиционно самым подходящим для приготовления плова является сорт "Девзира", выращиваемый в Ферганской долине. Он впитывает в себя ароматы, специи, достаточное количество жира и воды, поэтому плов получается очень насыщенным и при этом рассыпчатым. Популярными сортами также являются "Чунгара" (подвид "Девзиры", обладает сладковатым вкусом), "Кора-колтак" ("чёрный рис"), "Дастар-Сарык" и "Какир" (тоже разновидности "Девзиры"), "Басмати", "Лазер" (исторически выращивается в Хорезме), "Аланга" и другие.

Лепёшки

-6

Узбекские лепёшки - особая гастрономическая история. Насчитывают несколько десятков разновидностей, в каждом регионе - свои особенности приготовления. Узбекский национальный хлеб выпекается в тандыре, обладает золотистой корочкой и восхитительным вкусом. Современные лепёшки украшаются различными узорами и надписями для туристов, часто их вообще можно использовать в качестве тарелки. Уникальны самаркандские лепёшки, потому что они не плесневеют, а твердеют и могут храниться до трёх лет! Подробнее о национальном узбекском хлебе я писала в одной из своих недавних статей, почитайте.

Колбасу из конины

Этот превосходный мясной деликатес непременно нужно привозить собой. Домашняя колбаса из конины с превосходным ароматом и нежнейшей текстурой называется казы. Примечательно, что казы не производится в промышленных масштабах и не содержит в своем составе каких-либо вредных химических веществ. Конина содержит в себе много белка и усваивается нашим организмом лучше, чем все другие виды мяса. Казы бывает вареной, копченой и вяленой, её можно купить на базаре как в сыром, так и в готовом виде. Сырое изделие обычно проваривают не менее двух часов, но такую колбасу с собой вряд ли повезёшь, так что пробуйте по месту, а домой прихватите вяленую или копченую. Колбаса хороша как самостоятельное блюдо, так и в составе, например, плова.

Я покупала на рынке в Ташкенте.

Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.