Найти тему

Моченые яблоки, мой домашний вкусный рецепт!

Оглавление

Наши предки были люди не глупые, без аптек и больниц были здоровыми и жили долго и счастливо. Моченые яблоки, сделанные в домашних условиях – один из продуктов, поддерживающих здоровье. Подробности ниже.

Польза моченых яблок!

Так вот, вам, вероятно, будет интересно узнать, чем полезны моченые яблоки? А полезны они огромным количеством в них натурального витамина С, и содержанием полезных для нашего кишечника бактерий. Регулярное употребление этого продукта помогает: нормализовать работу кишечника; обеспечить стойкий иммунитет; увеличить количество лактобактерий и, при регулярном употреблении, помогает вылечить дисбактериоз; высокое содержание кальция станет профилактикой остеопороза; улучшит состояние волос и ногтей.

В 100 г. моченых зеленых яблок всего примерно 35-45 ккал. При вымачивании, количество витамина С в яблоках, не только не сокращается, а, наоборот, увеличивается, причем в несколько раз. Таким образом, за счет высокого содержания витамина С это блюдо способно оказывать сильное противовоспалительное действие, а также повышать устойчивость организма к различного рода инфекциям.

Моченые яблоки сохраняют все полезные свойства свежих фруктов, обогащая их дополнительными качествами ферментированных продуктов. Ферментация происходит посредством сбраживания молочнокислыми бактериями и «дикими» (содержащимися в самих плодах) дрожжами. В таком блюде кроется удивительная польза для пищеварительного тракта – оно способно восстановить микрофлору кишечника не хуже, чем бифидобактерии. Плоды содержат полезные бактерии в том количестве и качестве, которое необходимо организму, а еще клетчатку.

Еще моченое яблоко повышает аппетит, усиливает выработку желудочного сока и ускоряет перистальтику кишечника.

Также в моченых яблоках содержится кальций, что способствует предупреждению остеопороза. Поэтому для людей старшего возраста такой продукт просто необходим.

Витамины группы В представлены в заготовленных посредством мочения плодах во всем многообразии. Здесь есть: тиамин (витамин В1); рибофлавин (витамин В2); никотиновая кислота (витамин В3 или РР): пиридоксин (витамин В6); фолиевая кислота (витамин В9); кобаламин (витамин В12). На этом витаминный состав моченых яблок не ограничивается. Также в них имеются витамины D и Е.

Среди минералов, содержащихся в плодах, следует назвать калий, кальций, железо, йод, магний, медь, хром, цинк. Думаю, все это звучит более, чем убедительно!

Видео приготовления моченых яблок смотрите на Ютуб:

Так что берите несколько килограмм яблок зеленых сортов, трехлитровую банку, немного соли и меда и готовьте это полезное блюдо!

Пошаговый рецепт приготовления моченых яблок на 3-х литровую банку.

Для приготовления нам понадобится:

  • Яблоки зеленых и желтых сортов – 2.5 кг.
  • Мед – 2 – 3 ст. л.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Вода – 1.5 л
  • Листья – малины, вишни, винограда, смородины, мелиссы или мяты
  • Посуда – бутыль 3-х литровый
Важно! Яблоки должны быть только целые, сорванные с дерева. Битые плоды просто сгниют(((

Многие меня спрашивают, какие сорта яблок подходят для замачивания. Так вот, сорта используются Антоновка, Снежный кальвиль, Пеппин и другие упругие сорта. В нашем видео сорт Голден.

В бутыль на дно выкладываем свежесорванные листья малины, вишни, винограда, смородины, мелиссы или мяты для аромата и вкуса моченных яблок.

-2

Слоями выкладываем яблоки и листья.

-3

Для рассола нагреваем воду до 40 градусов и растворяем в ней соль и мед.

-4

Рассол  для яблок готов.

-5

Этот рассол заливаем в бутыль с яблоками.

-6

Накрываем бутыль капроновой крышкой и оставляем при температуре 15-18 градусов сроком на неделю.  Затем опускаем бутыль в подвал еще на три недели.

-7

Через это время (примерно 4 недели) яблоки можно кушать. Готовые яблоки получаются немного хрустящими и со вкусом шампанского. В подвале они могут храниться около двух месяцев. Метод ферментации, или молочнокислой закваски продуктов, позволяет сохранить превосходные вкусовые и высокие питательные качества овощей. Ферментация превосходит все другие способы приготовления и хранения фруктов и овощей. Их натуральные ферменты и витамины не разрушаются, а вкусовые качества даже улучшаются.

В результате молочнокислого брожения получается конечный продукт, который гораздо питательнее первоначального. Благодаря кропотливой работе дружественных бактерий ферментированная пища обогащается новыми питательными веществами – разнообразными аминокислотами, белками, мириадами витаминов группы В и витамином К2.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются