УАЗ-452 начал серийно выпускаться в 1965 г. Полноприводная автомашина применяется для грузопассажирских перевозок. Выпечка «Буханок» происходит на автозаводе, расположенном в Ульяновске. Здесь также успешно выходят из-под конвейера микроавтобусы.
Время от времени дизайнеры добавляют некоторые изменения в семейство, чтобы его модели были актуальными для того или иного периода. Однако кардинального рестайлинга у 452-ого экземпляра не было. Какие бы попытки не совершали специалисты, автомобиль остаётся старой доброй «Буханкой». И это при том, что данный автотранспорт производится даже в 2021 г. Т.е. представляете, насколько изжили себя его интерьер и экстерьер.
Легендарное авто имеет стабильный спрос. Всё объясняется неоспоримыми преимуществами: высокая проходимость, живучесть, ремонтопригодность, доступность запчастей. Что тут скажешь, это машина, выстоявшая под натиском времени.
И хотя в ближайших планах руководства УАЗа нет редизайна 452-го экземпляра, независимые художники делятся с пользователями интернета своим представлением этого автомобиля. Так, например, энтузиасты показали, как могла бы выглядеть обновленная версия в кузове "Патриот".
Один из вариантов интерьера:
Это часть салона для пассажиров сзади:
Вообще, попытки усовершенствования автотехники были. Так, заменой для УАЗ-452 должна была стать модель 3165 под названием «Симба». Это опытный минивэн с колёсной формулой 4x4. Предположительно, было изготовлено всего 3 таких автомашины. Впрочем, на конвейер «Симба» не отправилась. Официально завод не объявлял мотивы такого решения.
Но в обществе начали ходить слухи на счёт причины неудачи. Одни говорили, что всему виной недостаточное финансирование проекта, а другие утверждали, что в плане соотношения цены/качества «Буханка» побеждала своего преемника, а поэтому «Симбу» могло ждать коммерческое фиаско.
А новый образец с «патриотичным» кузовом ограничивается существованием лишь на экранах наших компьютеров и телефонов. И сейчас ульяновское руководство не собирается проектировать машину, которая стала бы следующим витком эволюции 452-ой модели. И вправду, зачем создавать что-то новое, если хорошо продаётся старое?
P.S.: В разгар летнего сезона я, автор канала, проехался на «Буханке». С друзьями ездил на рыбалку. Для этого занятия она, кстати, хорошо подходит. Знаете, что я вам скажу? Когда я находился в кабине, складывалось ощущение, что я вернулся в СССР. Тачка, конечно, деревянная. Сидишь как в танке, комфортабельность вообще отсутствует. Как автомобиль может производиться в таком виде столько лет, да ещё и в такой бюджетной комплектации? Удивительно, как инженеры додумались гидравлику установить на рулевое колесо.
Господа-автовладельцы! А какое у вас мнение о «Буханке»? Считаете ли вы её морально устаревшей? Верите ли вы в то, что когда-нибудь она получит полноценную модернизацию?