Найти в Дзене

Как выращивать томаты, чтобы помидоров было больше? Мои практические советы.

Растения часто страдают из-за ошибок огородников при их выращивании. Помидоры требовательны к уходу. В статье я расскажу, как выращивать томаты, чтобы у них закладывалось больше завязей плодов.

помидоры, фото автора
помидоры, фото автора

1.ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ В ПОЧВУ

Томаты предъявляют повышенные требования к освещенности. Для них не так важна длина дня, как интенсивность освещенности: чем выше освещенность, тем интенсивнее завязываются и созревают плоды. Чтобы было достаточно света в средней полосе России грядки с томатами лучше расположить с востока на запад.

2. РАЗВИТИЕ И УКРЕПЛЕНИЕ КОРНЕЙ

Развитие корней зависит от возделывания. При посеве семян сразу в грунт стержневой корень растет на большую глубину. При выращивании рассадой образуется мочковатая корневая система, располагается в верхнем слое почвы-на глубине до 25 см. В теплицах корни размещаются на глубине до 30см. Чтобы выросли крепкие корни, способные обеспечить питательными веществами много плодов, я провожу окучивание. Окучивать растения нужно не в любое время, а когда на стебле у земли образуются пупырышки- это зачатки корней. Они на воздухе не развиваются, если их окучить влажной землей, то они вырастают в молодые корешки, корневая система растения укрепляется и урожайность повышается. Повторное окучивание провожу, когда стебель у основания поменяет цвет с зеленого на синий.

3. ПАСЫНКОВАНИЕ ТОМАТОВ

Пасынкование-это удаление лишних веток, вырастающих в пазухах листьев. На развитие пасынков растения тратят много питательных веществ в ущерб развитию плодов. Эти веточки нужно не вырезать, а выщипывать. Я обычно формирую куст в три стебля: основной ствол и два пасынка. Удаляю пасынки по мере отрастания новых.

4. УДАЛЕНИЕ НИЖНИХ ЛИСТЬЕВ

На рост листьев растение также тратит много питательных веществ, в ущерб питанию плодов. Нижние листья, лежащие на земле, являются проводниками инфекции. Удаляю листья в период плодоношения, в сухую и теплую погоду, утром, чтобы за день ранка затянулась, не более трех листьев за один раз. После удаления листьев улучшается вентиляция, больше питательных веществ растение тратит на рост плодов.

5.ОПЫЛЕНИЕ ПОМИДОРОВ

В одном цветке томатов имеются как женские (пестик), так и мужские(тычинки) органы, растения самоопыляемые. При выращивании под пленкой нельзя допускать, чтобы воздух нагрелся выше +30 градусов по Цельсию, так как при этом плоды не завязываются. Температуру регулируют вентиляцией. Теплица должна иметь форточки с двух сторон, но желательно и сверху, так-как растениям особенно во время цветения необходимо тщательное проветривание. Теплица должна хорошо освещаться солнцем. Даже небольшие затенения деревьями отрицательно сказываются на завязывании плодов.

Если света мало, в цветке не образуется пыльца, не происходит опыление и завязи опадают. Вторая причина опадания завязей- высокая влажность воздуха в теплице во время цветения. Пыльца не высыпается из пыльников, опыление не происходит, завязи опадают. Чтобы происходило опыление нужно регулярно проветривать теплицу, поливать обильно, но редко. В период цветения один раз в несколько дней встряхивайте растение, удерживая его за стебель. Этот прием проводят обычно в 9-10 часов утра, когда снижается влажность в теплице, для лучшего завязывания плодов. Если плохо завязываются плоды я применяю стимулятор плодообразования "Завязь".

6.ПОЛИВ ПОМИДОРОВ

Поливаю только под корень, чтобы вода не попала на листья. Рассаду после высадки в грунт первые две недели не поливают. Воды, налитой в лунки, достаточно для укоренения растений. Небольшое ограничение с поливом приводит к лучшему разрастанию корней. Доводить почву до пересыхания так же нельзя: растения остановятся в росте и цветки будут осыпаться. Когда начинается массовый налив плодов увеличивают норму полива. Я определяю надо ли поливать так: при недостатке влаги листья начинают темнеть, а в жару вянуть. Количество воды для полива определяю экспериментальным путем. Оно зависит от способности почвы удерживать влагу, погоды, возраста растений, присутствует ли мульча. Обычно использую три литра на одно растение. Частые поливы небольшими дозами приводят к формированию поверхностной корневой системы, что делает растения мало устойчивыми к плохой погоде. Выяснить достаточно ли влаги в почве можно так: взять с глубины 10-15 см. горсть земли и сжать ее в руке. Если комочек не распался влаги достаточно, если распался- требуется полив.

7. ПОДКОРМКА

Во время цветения подкармливаю раствором борной кислоты- стимулирует образование пыльцы, больше завязывается плодов. Развожу в 10 литрах воды 10 граммов борной кислоты и опрыскиваю растения во время цветения и плодоношения, при этом урожай повышается на 20%.

Рекомендую прочитать мои статьи:

1.Почему горчат огурцы, как исправить эту неприятную ситуацию?

2.На огурцах много пустоцветов, что делать?

3.Как выращивать огурцы?

Помидоры нуждаются в постоянном уходе, следуйте моим рекомендациям и выращивайте богатый урожай помидоров. Буду рада вашим комментариям к статье, подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются