Найти в Дзене

10 самых полезных каш для здорового питания

Оглавление

С самого детства нас приучали есть кашу, потому что в ней и сила, и витамины, и незаменимая польза для пищеварения. На самом деле, так и есть. Важное уточнение – каждая крупа содержит в себе разные витамины и минералы, необходимые для нашего организма. О самых популярных и полезных кашах – читайте в нашей статье.

1. Гречка

Гречневая каша содержит множество аминокислот, отвечающих за правильное функционирование всех систем организма. В зернах гречихи имеется рекордное количество различных микроэлементов: железа, кобальта, никеля, магния, калия. В гречке содержится много растительного белка, что делает эту крупу незаменимой для веганов и вегетарианцев. Сложные углеводы в этой крупе отвечают за долгое насыщение, поэтому гречка отлично подходит для завтрака.

2. Овсяная каша

Овсянка, сэр. Овсяная каша – традиционный завтрак, который, как многим кажется, является самым здоровым и ЗОЖным. Овсянка, действительно, очень полезна, она нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и зубы. Овсяная каша к тому же легко усваивается и подходит для диетического питания. Важное уточнение – все полезные свойства сохраняются только в той крупе, которую нужно варить не менее 15 минут. Все остальные каши 5-минутки принесут вашему организму лишь краткосрочное насыщение и пустые калории.

3. Рисовая каша

Максимум пользы сосредоточено в зернах коричневого, дикого и длинного среднеазиатского риса. Разный по длине рис используется для приготовления разных блюд: длинный — для салатов и гарниров, средний — для ризотто, паэльи, супов, круглый — для пудингов, пирогов, суши, десертов. Наиболее популярен шлифованный рис. Рис не содержит глютена, поэтому его можно употреблять тем, кто не переносит пшеницу.

-2

4. Перловка

Перловку с утра лучше не есть, потому что в ней содержится много мелатонина – гормона, который наш организм вырабатывает преимущественно в ночные часы. Его недостаток провоцирует расстройство сна и тревожные ощущения. Поэтому перловую кашу особенно полезно есть на ужин. Ячмень в несколько раз превосходит остальные злаки по содержанию фтора и селена. А еще в нем присутствует большое количество лизина — вещества, укрепляющего иммунную систему и способствующего выработке природного коллагена.

5. Пшенка

Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие и способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшено, которое вырабатывается из зерен проса, по полезным свойствам лишь немного уступает овсянке и гречке. Однако пшенной кашей не следует злоупотреблять при пониженной кислотности, болезнях кровеносной системы и беременности.

6. Маш

Маш обладает низким гликемическим индексом, что помогает поддержанию нормального уровня сахара, предотвращая его быстрый рост после употребления пищи. Способствует снижению уровня холестерина, а также обладает антисептическими и мочегонными свойствами, за что его ценили с древних времен.

7. Льняная каша

Лен – отличный источник растительного белка. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в льняной каше, обеспечивают здоровое протекание большинства обменных процессов в организме человека. При регулярном употреблении льняная каша поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить уровень сахара в крови. Также напоминаем, что большое количество льна содержится в Скандинавских хлебцах Baker House.

8. Чечевица

Еще одна необходимая для вегетарианцев крупа, которая содержит большое количество легко усеваемого растительного белка. В чечевице большое количество микроэлементов: кальций, магний, калий, фосфор, железо, а также жирные кислоты Омега-3, Омега-6, влияющие на здоровья кожи и волос, иммунитет.

9. Полба

Основное преимущество полбы — сохранение всех полезных свойств даже при очень мелком помоле. В злаке содержатся витамины К, Е, РР, а также витамины группы В (B1, B2, B6, B12), а количество белка доходит до 32% и включает 18 необходимых для здоровья человека аминокислот.

10. Манная каша

Не зря манная каша занимает последнее место в нашем списке. Это, действительно, не самая полезная каша, однако о полезных свойствах манки мы не упомянуть не можем. Это пшеничная крупа грубого помола. Хотя она бедна клетчаткой и витаминами, зато имеет высокую питательную ценность, быстро готовится и легко усваивается. Манка выручает послеоперационных больных и людей, страдающих болезнями ЖКТ.

_____________________________

Переходите на сайт BAKER HOUSE! Мы также есть в Instagram, Facebook, VK и Одноклассники! Подписывайтесь на наши соц.сети, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы каждый месяц!

Каша
389,1 тыс интересуются