Чтобы обеспечить свой стол витаминами круглый год, можно выращивать полезные культуры на собственном подоконнике или в теплице, а весной высадить рассаду на огороде. Одна из таких ценных растений - салат, обладающий множеством полезных свойств. Это неприхотливая культура, однако она требует соблюдения ряда агротехнических правил. Чтобы получить крепкие и здоровые растения, необходимо знать, как вырастить салат и обеспечить ему качественный уход.
Особенности выращивания салата
Зеленый салат - это очень полезная добавка к пище. Витамины и минералы содержатся не только в письме, но и в черешках растения. Зелень содержит минимум калорий и подходит для тех, кто заботится о своем здоровье и весе.
Выращивание салата под силу даже неопытному огороднику - достаточно разобраться в характеристиках сорта и некоторых тонкостях ухода. Семена можно сеять как в теплицу, так и в открытый грунт. Используется и высадка рассадным способом.
Посев салата на рассаду
Посадить салат на рассаду можно в любое время года, начиная с января по май. Весной емкость выставляется на освещенное подоконник, а зимой необходимо обеспечить дополнительное освещение фитолампы. Для выращивания берется субстрат, в котором содержатся волокна кокоса и биогумус.
Посадка салата проводится в несколько этапов:
- В тару излагается дренажный слой.
- Ящик наполняется увлажненной почвой.
- Семена высаживаются на глубину 1 см.
- Горшок накрывается стеклом или пленкой, а затем убирается в затемненное место.
Когда появятся первые сеянцы, можно убрать покрытия и поставить ящик на светлое место.
Когда сеять салат на рассаду?
Чтобы выяснить, когда сажать листовой салат в открытый грунт, многие обращаются с лунным календарем, согласно которому благоприятные дни для посадки
Выращивание салата из семян
Добиться богатого урожая поможет качественная подготовка семян к посадке. Прежде всего, нужно правильно подобрать посевной материал. Стоит проверить срок годности и герметичность упаковки.
Выращивание листья салата начинается с обработки семян:
- Посевной материал следует перебрать и выбросить поврежденное семян.
- Затем семена нужно поместить в солевой раствор. Пустотелые экземпляры всплывут. Их нужно выбросить.
- Для дезинфекции посевной материал на 30 минут помещается в слабый раствор марганца.
- После этого семена нужно замочить в растворе стимулятора роста.
Выполнив все эти меры, сажаем посевной материал в заранее подготовленную почву.
Выращивание салата в домашних условиях
Перед посадкой землю следует увлажнить. Для выращивания листового салата важно схема посадки - сеять нужно не густо. Семена равномерно распределяются по поверхности, а затем присыпаются сантиметровым слоем почвы.
Поговорим, как выращивают листья салата в зависимости от фазы развития. Ростки появляются на 7-14 день. С этого момент их необходимо поливать каждый день, не допуская высыхания почвы, а молодые листочки увлажнять из распылителя. Важно не позволять саженцам цвести, тогда урожай можно собирать в течение 4 месяцев.
Как вырастить домашний салат?
Выращивая салат в помещении, важно соблюдать базовых условий для посадки и ухода. Растение отличается небольшим корнями, поэтому для его посадки подходят неглубокие емкости. В таре должны присутствовать отверстия для стока воды. На дно емкости излагается дренаж.
Для выращивания салата подходит магазинный субстрат для овощей. Преимуществом станет наличие гумуса в составе. Также смесь можно сделать самостоятельно. Вот несколько рецептов:
- Торф, перегной и песок в пропорциях 1: 2: 1.
- Биогумус, обычная земля и волокно кокоса в пропорциях 1: 1: 2.
- Торф, перемешанный с удобрениями.
полив салата
Если салат растет на подоконнике, его нужно поливать раз в 2-3 дня. Нельзя допускать пересушивания почвы, так как это приводит к образованию цветочных стрелок и появления горького привкуса в зелени. При низкой влажности в помещении требуется дополнительное увлажнение с помощью опрыскивателя.
подкормка салата
Для активного роста растение нужно подкармливать. В почву вносят жидкие удобрения раз в неделю. В качестве подкормки подходит раствор коровяка. С готовой почвосмеси культура потребляет азот и другие питательные компоненты. Для укрепления корневой системы применяется настой из золы.
Выращивание салата в открытом грунте
На дачном или приусадебном участке вырастить салатную зелень можно двумя способами - с помощью рассады или прямым посевом.
Посадка салата в почву
Для выращивания салата в открытом грунте нужно выбрать хорошо освещенное и открытое место. Культура хорошо себя чувствует в Черноземном, карбонатном, суглинистом или песчаном грунте.
Готовить землю нужно заранее. Во время перекопки вносят компост или навоз. Перед посадкой почву удобряют суперфосфатом и сульфатом калия. Глубина борозд должна быть от 0,5 до 1 см, а ширина между рядами - от 15 до 20 см. После появления всходов нужно проредить саженцы.
Как вырастить салат в почве?
Салат плохо переносит пересадку, поэтому при выборе способа выращивания через рассаду лучшим решением станет использование торфяных кубиков или горшков. В этом случае рассаду высаживают в грунт не позднее чем через 14 дней после посева семян.
Если вы хотите знать, как сажать салат в открытый грунт семенами, важно учесть, что этот вариант подходит только для подзимнего посева. Предварительно проводится подготовка почвы: на 1 кв.м. грядок нужно внести 1 кг. золы, 3 ч. л. мочевины, 3 ст.л. нитрофоски и ведро компоста. В конце октября после формирования грядок сеют семена на расстоянии 30-40 см.
полив салата
При посадке в открытый грунт полив осуществляется регулярно. Примерно раз в неделю, но только утром или вечером. В жаркие дни поливать рекомендуется только в вечернее время после захода солнца.
подкормка салата
Растение не требовательна к подпитке. В удобренной с осени почве, как правило, содержатся все необходимые для роста культуры компоненты. Но при замедленном росте можно внести комплексные удобрения. Хорошим вариантом станет состав на основе гумата.
Что сажать после салата?
В следующем сезоне на месте, где выращивался салат, рекомендуют сажать перец и томаты. А хорошими предшественниками для культуры станут огурцы, кабачки, картофель и капуста.
Сбор урожая
К сбору урожая можно приступить через 20-40 дней после посева. Срывать листья нужно утром, через час после полива. Сначала срезают листья, расположенные с внешней стороны куста. Повторный сбор можно выполнить через две недели.
Виды и сорта салата
При выборе подходящего сорта стоит учитывать вкусовые качества и устойчивость к внешним факторам. Салат бывает разных видов - листовой, кочанный и римский.
Пользуются популярностью такие сорта листового салата:
- Среднеспелый сорт «Изумрудный» - с небольшими вилками, отличается устойчивостью к засухе.
- Раннеспелый сорт «Крицет» - подходит для открытого грунта и теплиц, созревает за полтора месяца.
При соблюдении технологии выращивания и правила ухода можно получать богатый урожай в любое время года.