Найти тему

Тренировки и их последствия: с чем может столкнуться новичок?

Что дают нам тренировки в спортзале или на свежем воздухе? Разгоряченное тело, вспотевший лоб, снижение веса, мокрую футболку. Но это далеко не все, что происходит с нашим телом, когда мы бегаем, плаваем, поднимаем штангу или накачиваем пресс. Есть ещё варианты того, как организм может откликнуться на интенсивную нагрузку.

Вы пробежали нужное количество километров и, перейдя на ходьбу, вдруг ощутили, что мышцы ног или рук неприятно сводит и подергивает? Это - одно из последствий того, что баланс электролитов нарушен из-за высокого потоотделения. Избежать судорог и спазмов можно, просто употребляя воду во время тренировки и после нее. Поможет и пилатес, и лёгкая растяжка мышц.

Занятия в фитнес клубе окончены, и вы вдруг непроизвольно начинаете плакать? Слезы текут сами по себе, нос заложен... Нет, это не слезы радости или усталости: организм так реагирует на тренировку. Сосуды синусовых пазух в процессе занятий спортом то сужаются, то расширяются, отсюда и обильное выделение слезной жидкости и слизи из носа. Если воздух в помещении или на улице не идеален по чистоте, то ринита и аллергии вам практически не избежать. Что делать? Заниматься спортом только в помещениях с хорошей вентиляцией, а для упражнений на улице - выбирать места подальше от автодорог и промышленных предприятий.

Отзанимавшись положенное время бегом или прыжками на скакалке, вы отправляетесь в душ и вдруг начинаете чесаться? Нет, дело вовсе не в вашем спортивном костюме и не в воде: это просто расширились капилляры под кожей, и сигнал от нервных окончаний мозгом "читается" как зуд. Примерно то же самое происходит, когда вы обморозили участок кожи, а потом решили согреть его горячей водой. Этот зуд пройдет сам по себе две-три тренировки спустя, но если этого не произошло, а на месте зуда появляются красные пятна и мелкие пузырьки, лучше идти к врачу.

Поели за час до тренировки и, занимаясь на велотренажёре или беговой дорожке, вдруг ощущаете нестерпимое желание сбегать в туалет? Все в порядке, вы ничем не отравились: от активных движений кишечник тоже двигается и проталкивает свое содержимое к "выходу". В следующий раз избегайте приема пищи за пару часов до занятий спортом и не перекусывайте спелыми фруктами или бутербродами с маслом. Да, и лучше размяться перед самой тренировкой.

Вдоволь напрыгались на скакалке или затоптали степ-платформу? Будьте готовы к тому, что вас посетит тошнота. Внутренние органы при частой смене положения тела трясутся, особенно желудок, и возникает ощущение, будто они готовы подкатить к самому горлу. Как избежать этого? Саму тошноту можно купировать глотком воды или жевательной резинкой, а чтобы желудок не "возмущался", не есть до тренировки любую пищу с большим содержанием клетчатки.

Сделали нужное количество подходов, остановились на отдых и...чуть не рухнули от внезапного головокружения? И такое случается. Кружиться голова может от того, что кровь устремилась вниз, к ногам, от перегрева или от внезапной остановки при выполнении упражнений. Для предупреждения такого последствия упражнение лучше заканчивать плавно, проводить хорошую растяжку мышц и разминку.

И главный ужас всех тех, кто попал в спортзал впервые или после длительного перерыва в тренировках - мучительная боль в мышцах наутро после интенсивных занятий. Двигаться просто невозможно: стоит дёрнуть ногой или наклониться, и все тело отзывается болью. Такое состояние вызвано тем, что мышцы получили много микротравм и вдобавок забиты молочной кислотой - продуктом обмена, образующемся во время активных физических нагрузок. Как избавиться от боли? Опытные спортсмены советуют принять ванну - холодную либо горячую. Но лучший, хоть и весьма болезненный выход - двигаться, чтобы молочная кислота всё-таки покинула мышцы и они восстановились. Не забывайте пить воду: чем больше, тем лучше.