Греться на солнышке или нежиться в мягкой постели в компании сочной дыньки, арбуза или легкого овощного салата любят многие. Но мало кто знает деревенские хитрости, как правильно выбирать фрукты и овощи, чтобы они были сладкими и вкусными. Да и как тут выберешь, когда в магазине глаза разбегаются от количества сортов.
Оказывается, важно не только, какого сорта тот или иной плод, но и «мальчик» он или «девочка». При этом вторые, чаще всего, слаще, а первые имеют кислинку. Однако, и это не всегда, на практике встречаются исключения из этого правила.
Сегодня я расскажу, как не прогадать при выборе некоторых фруктов, овощей и ягод. Это поможет вам покупать продукты с умом и отдавать деньги только за хорошие плоды.
Что говорит наука?
А ничего! :)
Ботаники уверенно заявляют: деления плодов на мужские и женские не существует.
Зато деревенские жители и просто знающие покупатели убеждены, что фрукты и овощи всё-таки можно и нужно выбирать по принципу «девочка-мальчик». Просто нужно понимать, что:
Обозначение «девочка-мальчик» в данном случае - устоявшаяся метафора, связанная с определенными внешними особенностями плодов, а не с реальной принадлежностью к полу.
Повторюсь, в деревнях живет народ мудрый и наблюдательный, который давно заметил, что плоды с определенными внешними особенностями вкуснее, чем другие. Вот и начал условно делить их на «мальчиков» и «девочек» по этим признакам.
Вывод: несмотря на все народные наблюдения, ученые стоят на своем и догадки про пол не подтверждают, зато и наблюдения про вкусовые качества не опровергают.
Когда «девочки» вкуснее «мальчиков»?
Ситуация, когда женские плоды оказываются более сладкими, чем мужские, самая распространенная. К этой категории относятся многие фрукты и овощи:
Арбузы
В магазинах я часто замечаю, как люди с серьезным видом стучат по арбузам, чтобы найти тот самый. Но лишь немногие знают, каким должен быть звук спелого плода. Более того, это далеко не единственный способ выбрать хороший арбуз.
Бахчевые мастера знают, что на прилавке или в тележке нужно искать «девочек». Они сахарные и хрустящие.
Как выбрать более вкусный арбуз-«девочку»
1. Плодоножка
При выборе арбуза обязательно смотрите на плодоножку. Прежде всего, она должна быть зеленой. Желтая или потемневшая высохшая плодоножка – признак того, что арбуз давненько лежит на прилавке.
Когда вы убедитесь в ее свежести, обратите внимание на форму. Если она изогнутая, то перед вами женский плод. У них тоненькая кожура и сладкий вкус. А если прямая, то перед вами «парень». Они толстокожие и безвкусные.
2. Пупок
С другой стороны арбуза, прямо напротив плодоножки, есть место, называемое пупком. На нем когда-то располагался цветок. После того, как он увядает, на его месте остается маленький кружок.
Так вот, если пупок крошечный, то перед вами «девочка».
А если большой, то «мальчик». При этом чем миниатюрнее пупок, тем лучше.
Болгарские перцы
Вы наверняка замечали, что одни перцы более сладкие, а другие – горькие. И если вы до сих пор думаете, что дело в цвете, вы сильно заблуждаетесь. Недавно я узнала, что перцы тоже бывают женскими и мужскими. Покупать их нужно, учитывая пол и блюдо, которое вы хотите приготовить.
Как выбрать более вкусный перец-«девочку»
На рынке или в супермаркете не стесняйтесь рассматривать овощи со всех сторон. Вы всё-таки за них платите, поэтому имеете полное право покупать только те, которые вас устраивают.
К примеру, если вам нужно купить сладкий болгарский перец, ищите «девочек». Они намного слаще «мальчиков», поэтому идеально подходят для употребления в сыром виде. В то же время, в них больше семян.
Мужские перцы не такие сладкие. Они годятся для термической обработки и содержат небольшое количество семян.
Чтобы определить, что за плод перед вами, переверните его стороной, противоположной хвостику. Если перец состоит из четырех секций (камер), то перед вами женская особь.
А если из трех, то особь мужская, менее сладкая.
Для каких блюд подходят «девочки»
В еду можно использовать и те, и другие плоды. Однако различия всё-таки есть.
Женские особи лучше есть в сыром виде, подавать с сочным мясом или курочкой и добавлять в легкие салаты. Также ими можно украшать готовые блюда.
Мужские особи стоит использовать для приготовления супов и вторых блюд, а также для тушения. В общем, там, где продукты подвергаются термической обработке.
Дыни
По другую сторону баррикад, напротив поклонников сахарных арбузов, стоят фанаты ароматных дынь. Чтобы насладиться вкусом любимого лакомства, им тоже нужно постараться.
Придя в магазин, даже не пытайтесь ползать по прилавку и обнюхивать все дыни подряд. Яркий аромат далеко не всегда говорит о спелости и сладости.
А вот половая принадлежность – всегда.
Плоды делятся на мужские и женские. И «девочки» намного слаще и вкуснее, чем «мальчики». Отличить их достаточно просто – нужно лишь присмотреться к одной маленькой детали.
Как выбрать более вкусную дыню-«девочку»
Обратите внимание на рисунок на кожуре. У мужских плодов линии идут от начала до конца плода.
У женских – располагаются вокруг стебля и представляют собой круги. Такой рисунок говорит о том, что перед вами медово-сладкая дынька, мякоть которой буквально тает во рту.
Если вам нравятся менее сладкие плоды, то выбирайте «мальчиков».
Мы с мужем сошлись в одном – нам подавай самую вкусную медовую дыньку. Но покупать ее в уличных ларьках мы боимся. Откуда знаешь, чем пичкают плоды. Выбирать их в крупном супермаркете как-то спокойнее. Хотя это не гарантирует качество, конечно же.
Груши
Все груши выглядят красивыми и сладкими. А приходишь домой, начинаешь их есть и понимаешь: на вкус, как трава. Ну просто никакие. Почему вы прогадали? Потому что выбрали фрукт не по правилам, а интуитивно.
В следующий раз покупайте женские плоды.
Как выбрать более вкусную грушу-«девочку»
В этом вам поможет «пупок», который располагается по другую сторону от плодоножки.
Если он глубокий, аккуратный и гладкий, то перед вами «девочка». Она лучше поглощает солнечный свет, поэтому порадует вас сладостью и неповторимым вкусом.
У груш-«мальчиков» «пупок» неглубокий. Внешне они более крупные и объемные, чем «девочки», но никогда не бывают идеально круглыми. Мякоть таких груш не может похвастаться медовой сладостью.
Иногда «мальчики» слаще «девочек»
Такая ситуация на практике встречается реже. Объяснения этому лично я найти не могу.
Персики
Когда люди приходят в магазин в поисках спелых персиков, они начинают перебирать плоды в ящиках и тщательно общупывать их со всех сторон. Делают они это для того, чтобы понять, мягкий перед ними фрукт или твердый. Если мягкий, значит, можно брать.
Как бы не так, дорогие друзья. Среди персиков нужно искать «парней». Вот они, действительно, самые сочные.
Как выбрать более вкусного персика-«мальчика»
Для этого нужно хорошенько рассмотреть плод. Если в его верхней части будет небольшое углубление, то перед вами «девочка».
А если вместо ямки вы обнаружите небольшой бугорок, значит, в ваших руках «мальчик». Именно такие фрукты ищите в ящике. Они самые сладкие и мясистые!
Этим способом при покупке овощей и фруктов я пользуюсь уже третий год. И он меня еще ни разу не подвел.