Сегодня поговорим о том, как простить себя, а также избавиться от вины, аутоагрессии и стыда.
Начну я с рассказа об одной моей пациентке. Прелесть работы психотерапевта заключается в том, что по долгу службы систематически приходится общаться с умными и здравомыслящими людьми. Эта девушка обратилась ко мне для того, чтобы снизить вес. Опущу подробности, но в процессе работы она сформулировала очень правильную идею о том, что существует патологический замкнутый круг.
Переел => прибавил вес => переложил вину на тело => наказал тело тренировкой / голодом => убрал чувство вины => переел
В психологии этот механизм защиты называется «диссоциация». Сознательно для того, чтобы избежать напряжения и негативных эмоций начинает воспринимать часть личности или собственное тело, как что-то отдельное.
Похудение пошло успешно только после того, как она взяла ответственность за свое переедание на себя и перестала наказывать многострадальное тело. Эта история, как мне кажется очень наглядно демонстрирует, как выгодно уметь работать с виной и злостью на самого себя.
Соответственно, для того, чтобы избавиться от вины и обиды необходимо понять, что за этими чувствами, как правило прячется злость. Итак, 3 правила избавления от чувства вины.
1. Необходимо научится дифференцировать на кого ты злишься.
На себя или на того парня. Часто мы в силу социальных условностей не смеем отреагировать агрессию на стимул, ее вызывающий. Поэтому выплескиваем ее на близких, ведь они нас любят и скорее всего всё стерпят. Либо, если родные на корню пресекают ваши наглые акты агрессии, приходиться изливать весь накопившийся яд на себя любимого. Назовем это «аутоагресия». Между прочим, я сейчас описал механизм появления знаменитых головных болей напряжения в 100% случаев. Разумеется, и то и другое поведение слабого человека. Тебя во дворе обидели хулиганы, а ты за это избил младшего брата или от бессилия побился головой об стену.
2. Если причина злости другой человек необходимо его либо наказать, либо, как минимум устранить из жизни.
Причем заметьте наказать, а не отомстить. Разница принципиальна. Цель мести – получение положительных эмоций от выплескивания злости, от снижения напряжения в психике. В случае мести человек может даже не знать, что вы являетесь источником его неприятностей. Наказание же, всегда направленно на коррекцию поведения. Тебе может быть даже жалко того, кого ты наказываешь, например, если это собственный ребенок, но приходится делать то, что в конечном итоге выгодно вам обоим.
А вот теперь самое интересное. Что если причина злости ты сам? Как избавиться от аутоагрессии и вины? Наконец нужно ли это делать? Давайте начнем с главного. Для чего нам чувство вины? Эволюционная задача нашей психики выживание нас, как особи и как вида. Так как мы животные стайные, для достижения поставленных целей очень выгодно не демонстрировать поведение, за которое стая может покарать и сделать немножечко не живым. Для этого мы бессознательно перенимаем табу (запреты) от наших родителей в самом раннем детстве. Нарушая эти запреты, мы испытываем напряжение, которые в простонародье и называется чувством вины. За которым, как мы уже выяснили стоит злость на самого себя. Поэтому чувство вины на самом деле очень полезная штука. Оно помогает не делать того, что препятствует выживанию. «Тебя посадят, а ты не воруй». Но то, что является полезным к сожалению, как правило крайне неприятно. Вина, аутоагрессия, стыд, не являются исключениями.
Итак, давайте зафиксируем, вина нужна для того, чтобы мы не демонстрировали поведение, за которое нас может наказать стая. Вы можете возразить, мол стая меня не накажет за плохое отношение к родителям или за измену мужу/жене, а вот вина по этому поводу вполне может случится. Сейчас в европейских странах может быть и не накажут. Хотя Клинтон бы с вами поспорил. Но еще пару сотен лет назад за такое могли и камнями побить. Кроме того, лишиться наследства, или имущества по брачному договору, удовольствие прямо скажем ниже среднего, не сильно помогающее выживать.
3. Соответственно секрет избавления от чувства вины крайне прост и чудесно опоэтизирован в детской присказке: «Я больше так не буду». Вы испытываете злость к себе из-за какого-то поведенческого акта. Перестаньте делать то, что спровоцировало появление чувства вины. Затем выждите год, два или три, в зависимости от того сколько времени понадобиться для того чтобы психика поверила, что «вы больше так не будете» и счастье придет в вашу жизнь, а вина, соответственно, из нее уйдет. Главное, чтобы не получилось, как в другой поговорке: «кот за двери – мыши в пляс». После рецидива, вины моментально вернется, но времени для усыпления бдительности головы понадобиться уже намного больше.
Ради справедливости, отмечу, что есть еще один способ избавления от чувства вины. Систематически делать то, что эту самую вину вызывает. Этим вы поднимите напряжение в голове до точки кипения, поставите голову перед выбором: разрушить табу или сойти с ума. Психика разумеется выберет первое. Так что уважаемые депутаты, воруйте до победного, до тех пор, пока последний укол умирающей совести не растворится в вашей скорбной голове под грустную музыку Таривердиева. Разумеется, это совет для американских депутатов!
P.S. Эту тему будем обсуждать в прямом эфире в среду, в 13:10 по Москве, в YouTube doctorvainer.
P.P.S. Если у вас есть вопросы – пишите в директ instagram doctor_vainer, буду на них отвечать во время прямых эфиров (среда, пятница, 13:10 по Москве)!
#психология #вина #стыд #злость #агрессия #аутоагрессия #докторВайнер #АлександрВайнер #психотерапевт