Судак. 10 причин, чтобы есть эту рыбу.
Судак одна из самых распространенных пресноводных рыб в странах Евразии. Она обладает нежным вкусом, питательная, и при этом низкокалорийная и содержит множество полезных макро- и микроэлементов.
Судак прекрасно сочетается с луком, морковью, петрушкой и сельдереем. При приготовлении судака, обязательно сбрызните готовое блюдо лимонным соком, чтобы подчеркнуть аромат рыбы.
Состав рыбы.
Судак низкокалорийная рыба, которая относится к нежирным сортам. Она прекрасно подходит для людей, пытающихся избавиться от лишнего веса или имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.
В 100 граммах этой рыбы содержится:
- белки – 18,4 г.;
- жиры – 1,1 г.;
- углеводы – 0 г.;
- пищевые волокна – 0 г.;
- вода – 79 г.;
- калорийность – 84 ккал.
Судак – рекордсмен по количеству витамина В12 и РР, а еще в нем значительное содержание витаминов В6, Е, В5, аскорбиновой кислоты, которую в принципе редко встретишь в рыбе.
В судаке высокий уровень фосфора, серы, кальция, магния, кобальта, хрома, селена, меди и омега-3.
Что все это значит для нашего организма?
10 полезных свойств судака.
1. Судак – прекрасный продукт для всех, кто следит за своей фигурой. Его мясо считается диетическим, а высокое содержание легкоусвояемого белка поможет привести себя в форму, повысит эффективность силовых нагрузок и будет способствовать быстрому восстановлению после активных видов спора. К тому же, употребление судака поможет восполнить необходимые витамины и минералы в нашем организме. Также употребление судака нормализует обмен веществ.
2. Употребление судака благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Оно снижает уровень «плохого» холестерина в крови, вязкость крови, уровень глюкозы в крови (благодаря хрому) и способствует процессам кроветворения.
3. Судак нормализует и укрепляет наш иммунитет, положительно влияет на восстановительные процессы в тканях, полезен при сахарном диабете, аллергии и других заболеваниях.
4. Доказано, что употребление судака регулирует работу нашей эндокринной системы – надпочечников, щитовидной железы, инсулинового аппарата поджелудочной железы, половых желез. Он помогает в формировании и работе функции половых желез у подростков.
5. Судак полезен для нашего мозга. Он стимулирует работу мозга, помогает ему справляться с повышенными нагрузками, улучшает работу нервной системы и помогает ей справиться со стрессом.
6. Употребление судака препятствует развитию глазных заболеваний, особенно, ухудшению зрения в старости.
7. У людей, которые регулярно употребляют эту рыбу, реже появляется ранняя седина. Судак препятствует возрастным изменениям, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
8. Благодаря калию, который содержится в судаке, повышается выносливость нашего организма, снимается отечность в тканях, помогая своевременному выводу лишней жидкости.
9. Судак содержит много фосфора и фтора, которые делают наши суставы и кости более крепкими, улучшают обмен веществ, помогают в усвоении белка.
10. В судаке высокое содержание редкого элемента – кобальта. Он налаживает наше пищеварение, поддерживает иммунную систему, нормальную работу поджелудочной железы и надпочечников.
Противопоказания.
Судак одна из редких рыб, которая не вызывает аллергию, поэтому противопоказаний для ее употребления нет. Единственное, о чем нужно помнить – любая рыба может содержать паразитов, поэтому не рекомендуется употреблять копченый или вяленый судак, обязательно подвергайте рыбу термообработке. Еще один важный совет – судак рыба скоропортящаяся, внимательно относитесь к ее выбору при покупке и соблюдайте правила хранения.
Еще больше статей:
Рыба осетр. Влияние на либидо, сердце и кожу.
А что про рыбку сазан известно?
А что известно про вкусную рыбу сельдь?
А что известно про вкусную рыбку барабулька?
Рыба корюшка
Рыба карась: польза и вкус
Кушаем рыбу скумбрию
Рыба мойва - вкусно и полезно!