Доброго дня, уважаемые читатели!
На днях я вспомнил о важной дате, которая имеет значение для всех любителей саратовских машинок. Дело в том, что 15 июля 2012 года "ООО "НПФ Моссар" в городе Маркс Саратовской области как предприятие заканчивает свою деятельность... Что будет дальше пока не совсем понятно. Это начало конца отечественного серийного моделестроения!" - такая запись появилась на форумах коллекционеров в 20-х числах июля, то есть ровно 9 лет назад.
Достоверный факт, что изначально собиратели положительно отнеслись к "смерти Агата" (в последние годы "Моссар"). Коллекционеры жаловались на плохое качество моделей, цинковую чуму и надоевший ассортимент, который не менялся с начала нулевых годов, когда производитель запустил в производство Ваз 2110, Ваз 2112, Газелей и Газов 66. Только спустя 5-7 лет сообщество опомнилось - нам стало не хватать привычных машинок в странных раскрасках. К тому же моменту сменилось содержимое полок модельных магазинов - теперь на месте Агата стояли коробочки с грузовиками от АИСТ и SSM, а также лежали блистеры с журнальными легковушками.
Безусловно, еще 15 лет назад отечественный собиратель, в целом, мог "пойти всего тремя путями": купить модель от Агата, от Элекона, а также от кустарных мастеров и мелких фирм. Сегодня же, благодаря китайцам, выпущено 95% всего отечественного автопрома в масштабе 1/43 - иди и покупай что захочешь. Конечно, это хорошо и закономерно - время идет вперед, нельзя было вечно кормить нашего брата коллекционера (у которого был аппетит, что важно) одними и теми же Москвичами и Камазами. Однако Элекон всё же смог устоять, в отличие от Агата. Не знаю с чем это связано, может быть наш собиратель предпочитает грузовики?
Как бы то ни было - всё уже случилось. За прошедшие годы многие коллекционеры сменили вектор: кто-то пошел скупать все выходящие журналки, кто-то следит за новинками от "костромских китайцев", кто-то и вовсе вышел из игры, потеряв интерес из-за обилия моделей.
Лично я долго не мог найти себя. В период с 2007 по 2014 - я собирал Агат и Элекон, а также покупал почти все выпуски "Автолегенды СССР". Позже стал интересоваться грузовиками от АИСТ и НАП, а с появлением AVD - я полностью ушел в стендовый моделизм до 2019 года. Так, уже три года моя душа спокойна, ведь я нашел себя в мире коллекционирования. Сейчас мой вектор четко определен: я коллекционирую модели Агат, а также изредка собираю модели марки Зил.
Мне кажется, что многие собиратели перегорели, несколько лет скупая весь китайский ассортимент. Именно поэтому сегодня мы наблюдаем огромный спрос на душевные и добрые машинки из Саратова, цены на которые - стремятся в космос.
Друзья, всё циклично! Неизменным всегда остается то, что дорого душе! Я думаю, что не зря китайские модели часто называют "безжизненными", просто нас с ними ничего не связывает.
Простите за, возможно, несколько бессвязное повествование, решил высказать свои мысли, жду вашего мнения в комментариях. До встречи!