Морские организмы содержат наибольшее количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Также их высоко ценят за обилие высококачественных белков, микроэлементов и витаминов. Белки обладают отличными аминокислотными показателями, усваиваются лучше растительных — большинство из них могут быть идеальными для нашего организма, например, белок лактальбумин, и превосходить по качеству мясо.
Многочисленные исследования подтверждают, что ценные вещества обладают противораковыми свойствами, снижают частоту сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними смертей, способствуют похудению и регулируют насыщение. Они уменьшают воспалительные процессы, помогают бороться с ревматоидным артритом, болезнью Крона, язвенным колитом и защищают от развития болезни Альцгеймера.
Потребление ценного продукта все же сопряжено с рисками — свободная ртуть легко метаболизирует метилртуть и накапливается в рыбе. В первую очередь это касается продукции из районов с высоким уровнем загрязнения окружающей среды. Токсичное соединение может вызывать повреждение ЦНС, депрессию, онемение конечностей, потерю памяти, тремор, почечную недостаточность (зависит от принятого количества). Вещество особенно опасно для плода и младенцев.
Марлин, тунец, акула, рыба-меч, золотой окунь, макрель-кавалла и щука обыкновенная северная содержат наибольшую концентрацию ртути. Также стоит избегать таких грязных сортов, как тилапия и пангасиус.
Максимум полезных веществ содержит жирная рыба — скумбрия, сельдь, лосось. В нежирной треске, пикше, палтусе меньше полезных компонентов. Еще меньше их в минтае, карпе, сазане, окуне, горбуше и нерке.
Американская кардиологическая ассоциация AHA рекомендует здоровым людям употреблять 30–40 г жирной рыбы не реже двух раз в неделю. Всем, кроме беременных и пациентов с некоторыми редкими патологиями, полезно есть ее ежедневно и это однозначно лучше для здоровья, чем ежедневное употребление мяса или мясных продуктов.