Мы является официальным дилером LADA, KIA, Nissan, Renault, УАЗ и рассказываем не только о новых автомобилях:
- Советы по эксплуатации авто
- Интересные новости автомира
- Обзор рынка автомобилей с пробегом
- Лайфхаки о покупке авто
И многое другое…
Современная тенденция в автомобилестроении во многом завязана на уменьшении стоимости производства и снижении вреда для окружающей среды. Обоим этим критериям удовлетворяет уменьшение массы авто. Именно поэтому первым делом страдает шумоизоляция. Даже в автомобилях далеких от бюджетного сегмента она зачастую оставляет желать лучшего.
Водителей такое положение дел не устраивает, в связи с чем активно развивается рынок услуг по дооснащению автомобиля дополнительной шумоизоляцией.
Разумеется, часть водителей привыкла делать все работы своими руками, однако в тонкости работ вникать не хочется. Слышали, что нужна «вибра и сплен», в лучшем случае чем-то обезжирят поверхность, вроде уайт-спирита. Частенько случается, переусердствовав автолюбители заклеивают даже дренажные отверстия в дверях, что провоцирует коррозию.
Также, проблемы при самостоятельной оклейке возникают из за следующих факторов:
1. Нарушение адгезии. (адгезия – сцепление поверхностей разнородных твёрдых и/или жидких тел) Не у каждого в домашнем арсенале есть строительный фен, которого зачастую требует материал при подготовке. Не каждый может аккуратно очистить и подготовить поверхность . В связи с чем очень часто такая работа держится недолго и своих функций не выполняет.
2. Плохо прикатали. Недостаточная «прикатка», особенно в труднодоступных облавтях ведет также к полной потере смысла от такой шумоизоляции
3. Неверный выбор материала. Яркий пример – сплен, являющийся изначально утеплителем и имеющим шумоизоляционные свойства в качестве побочного эффекта. Использование его грозит накоплением влаги внутри материала, что в свою очередь ведет к крайне негативным последствиям: коррозия, потеря шумоизоляционных свойств, повышения влажности внутри авто и т.д
Как же быть?
Руководствоваться простыми правилами, которые подойдут как для самостоятельной оклейки, так и для контроля работы мастера:
1. Если делаете сами, то руководствуйтесь девизом «лучше меньше, да лучше». Не клейте ШВИ туда, где не сможете прикатать и подготовить поверхность.
2. Ответственно отнеситесь к выбору материала. Лучше сделать меньше слоёв, но выбрать лучший материал специально предназначенный. Доверяйте мнению экспертов
3. Почитайте форумы по нюансам шумоизоляции именно вашей модели. Как и где расположены крепления обшивки, дренажные отверстия и самые частые «сверчки»
4. Даже если обращаетесь к мастеру – изучите азы технологии (какие слои клеятся в какой последовательности, какие производители лучше и т.д). Мастеров развелось много, а профессионалов – мало
5. Если делаете сами – запаситесь запасными клипсами для крепления обшивки и пластиковыми инструментами для ее снятия