Найти тему
Здоровое питание

7 полезных продуктов для гипертоников: советы специалистов

Оглавление
Продукты для гипертоников.
Продукты для гипертоников.

Гипертоническая болезнь – недуг людей с повышенным артериальным давлением. Постоянно или бессистемно АД поднимается,  и больной испытывает головные боли в затылочной, височной или лобной частях головы. Боли в сердце, головокружения и реже учащенно биение сердца. В норме кровяное давление составляет 120/80 мм ртутного столба.

Степени заболевания делят на 3 вида:

  1. Легкая (1 степень). Давление повышается (140/90 – 159/99)  хаотично и может самостоятельно дойти до нормы.
  2. Умеренная (2степень). Давление колеблется от 100/109 до 160/179. В норму без медикаментозного вмешательства приходит очень редко.
  3. Тяжелая (3 степень). Показатель превышает 180/110. Сопровождается головными болями, тошнотой, потерей сил и сознания.

Отсутствие лечения, самолечение или неправильное лечение гипертонии может привести к губительным последствиям. Поэтому подход нужен комплексный. И диета в лечении заболевания играет не последнюю роль. Правильно подобранный рацион вполне способен поддерживать АД в пределах нормальных показателей.

Продукты, помогающие поддерживать нормальное артериальное давление

Первостепенная задача в лечении гипертонической болезни — контроль над весом, путем снижения калорийности блюд в рамках разумного. Резкого снижения суточного калоража не нужно. Это тоже может навредить. Но подсчитывать калории все же придется. Именно лишние килограммы приводят к гипертонии.

Из общих правил нужно усвоить следующие: снизить употребление соли и отказаться от мучного, сладкого, консервированной продукции и полуфабрикатов.

Морепродукты.
Морепродукты.

Что можно и нужно есть при гипертонии, чтобы давление не повышалось:

Несоленые морепродукты

Морепродукты - креветки
Морепродукты - креветки

Красная рыба, морская капуста, мидии гребешки и другие. Насыщенные микроэлементами и витаминами дары моря снижают холестериновый уровень крови, держат в тонусе стенки сосудов, нормализуют работу сердца и вязкость крови.

Красная рыба
Красная рыба

Кисломолочные продукты: с низкой жирностью: кефир, йогурт, ряженка, сыры, творог.

Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты

Эти продукты «поставщики» кальция, который весьма важен для работы сердечнососудистой системы. Он укрепляет сосудистые стенки, участвует в регенерации тканей миокарда  и является непосредственным участником в процессе свертывания крови.

Овощи

Ломтики свеклы
Ломтики свеклы

Свекла, кабачки, картофель, капуста, тыква, авокадо, топинамбур и другие. Это кладезь пищевых волокон, которые очищают не только кишечник, но и сосуды.

Зелень: петрушка, кинза, сельдерей, укроп, базилик

Петрушка
Петрушка

Фрукты и ягоды

Клюква
Клюква

Алыча, курага, лимон, клюква, черная смородина, грейпфрут, чернослив. В состав этих фруктов и ягод входит рутин, кверцетин и витамин С, которые укрепляют мембраны клеток организма. Вместе с этим во фруктах и ягодах много природных атиоксидантов, а они, в свою очередь, которые не дают образовываться холестериновым бляшкам.

Растительные масла

Масло авокадо, масло нута, льняное масло, арахисовое масло, миндальное масло
Масло авокадо, масло нута, льняное масло, арахисовое масло, миндальное масло

Льняное, рыжиковое, оливковое, кедровое. Неиссякаемые источники Омега – 3 жиров. Делают эластичными стенки капилляров, препятствуют воспалительным процессам в сердечной мышце.

Продукты из цельного зерна

Зеленая гречка, отруби, ржаной хлеб, бурый рис. Для гипертоников с избыточной массой тела — незаменимые продукты, так как отлично насыщают, имеют низкую калорийность и долго перевариваются.

Крупы.
Крупы.

Советы специалистов по питанию для гипертоников

В рамках ответов на вопросы читателей издания «Аргументы и факты» кардиолог, кандидат медицинских наук Жанна Максимова выразила свое мнение о влиянии избыточного веса на появление гипертонической болезни:

«Лишний вес – одна из ведущих причин артериальной гипертонии. На каждый килограмм прибавки веса систолическое (то есть верхнее) давление увеличивается на 1 миллиметр ртутного столба.
Риск гипертонии начинает повышаться с индекса массы тела 25 кг/м2, при 30 кг/м2 риск повышается уже в два с половиной раза, а при 35 кг/м2 – в четыре раза и выше. При этом снижение веса до нормы может привести к полной нормализации артериального давления.
Следует отметить, что диеты – это не лучший способ избавления от лишних килограммов, так как зачастую приводят лишь к кратковременным результатам и могут вызвать проблемы со здоровьем.
Для долговременного эффекта важно постоянно придерживаться определённых ограничений в питании и достичь того минимального веса, который впоследствии можно будет поддерживать без особых усилий. В среднем это потеря 5–10% веса, то есть двух единиц индекса массы тела. Это приведёт к существенному улучшению здоровья и не потребует героических усилий. Лучше сбросить пять килограммов и удержать этот результат, чем с помощью жёсткой диеты сбросить 20 кг, а потом набрать 30 кг».

Еще больше полезной информации:

7 самых полезных продуктов для мозга

7 самых полезных продуктов для сердца

Какие продукты полезно есть весной?

Полезные продукты для сосудистой системы организма

10 полезных продуктов для зрения

Понравился материал?

Поделитесь им в социальных сетях!

Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!

Оставьте комментарий ниже.

Подпишитесь на наши социальные сети:

ВК

Фейсбук

ОК

Instagram

Телеграмм

Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site

#еда

#здоровое_питание

Еда
6,93 млн интересуются