Найти в Дзене
Я - деревенская

Да здравствуют овощи! Экономим с огородом. День 1

Вчера я объявила о начале эксперимента «Экономим с огородом». Мне стало интересно, сколько у нас будет уходить денег на питание, если максимально использовать многолетние запасы долгоиграющих продуктов и свои овощи с огорода.

Напомню, что у нас семья из 3х человек: я, муж и сын 14 лет. Готовлю я один раз в день основные блюда на ужин. Затем это едим на завтрак и обед + каши, салаты, омлеты и вкусняшки к чаю в течение дня. Я подсчитываю, сколько денег каждый день мы потратили на еду и готовлю максимально из домашних продуктов!

Ужин я решила сделать вегетарианский. Мы вообще мало едим мяса и не страдаем по этому поводу. А сейчас просто изобилие свежих овощей в огороде, так что будет расточительно готовить из покупных продуктов.

Сходила я в огород и набрала такой натюрморт на ужин. Копнула 1 куст картошки, сорвала 2 патиссона, морковь, лук, чеснок, огурцы, свёклу, капусту кочанную и кольраби и собрала немного вишни.

Натюрморт 21 июля
Натюрморт 21 июля

На первое приготовила борщ. Моя мама назвала его «свекольник», потому что это не классический борщ на мясном бульоне. И капусту я тоже не всегда кладу. Но получается очень вкусно и насыщенно.

Рецепт простой. Продукты: Картофель, свёкла, лук репка, морковь, томатная паста, чеснок, соль, сахар, уксус, зелень и специи по вкусу.

В большую кастрюлю наливаем воду, и пока она закипает, тушим свёклу, нарезную соломкой. Во время тушения свёклы я добавляю немного уксуса (для кислинки и сохранения цвета) и ложку сахара. Сахар, как соль, раскрывают вкус овощей. Такие усилители вкуса, и глютамата не надо.

Когда вода в большой кастрюле закипела, кладу туда почищенный и нарезанный кубиками картофель. У меня уходит 3-4 средних картофелины на суп. Параллельно делаю заправку из лука и моркови. Обжариваю лук, добавляю нарезанную соломкой морковь. Жарю минут 10 и добавляю в овощи томатную пасту 1 столовую ложку.

Свёклу и заправку кладу в суп, когда картофель уже готов. Всё перемешиваю, солю, добавляю специи (у меня аджика). В самом конце, когда уже огонь выключаю, добавляю свежий чеснок -2-3 зубчика. И зелень укропа петрушки.

По вкусу такой вегетарианский борщ можно спутать с мясным. Всё дело в специях. Вкусно и сытно! Я люблю со сметаной, а муж и сын с майонезом.

-2

На второе я приготовила овощное рагу. Мне нравится его готовить из патиссонов, потому что они, в отличие от кабачков, не разваливаются и не превращаются в кашу. Рецепт элементарный – морковь, патиссоны цветная капуста обжариваются до золотистой корочки, в конце добавляю свежий или замороженный зелёный горошек. Солю, посыпаю приправами и к столу. Готовится быстро, минут 15, и получается очень вкусно.

Еще сделала вчера быстрые малосольные огурчики. В контейнер сложила нарезанные огурцы, туда же нарезанный ломтиками чеснок и палочки укропа. Каплю уксуса, соль и немного воды. Всё это встряхнула несколько раз и через полчаса малосольные огурчики готовы.

Жаль, что фото не  передает аромат
Жаль, что фото не передает аромат

Вот такой незамысловатый был у нас ужин (да еще сегодня доедали эту вкуснятину) К чаю было свежее вишнёвое варенье, не всегда я делаю выпечку.

Траты на продукты 20 июля. Овощи бесплатно, запасы бакалеи не считаю. Я купила булку хлеба за 25 р и муж привез пачку кофе «Нескафе голд» (купил по акции за 150 р) Итого 175 р. Напомню, что у меня нет цели подсчитать ВСЕ расходы, потому что я не знаю уже что сколько стоит из наших запасов, а у нас бакалеи полные шкафы, спасибо мужу) Так что подсчет трат только за текущий день.

Следующий день здесь

С вами была Ольга Блохина. Это мой летний эксперимент "Экономим с огородом" 21 июля.

Еда
6,93 млн интересуются