Найти в Дзене
Energyland.info

Ледокол с атомным сердцем

Команда Балтийского завода провела испытания системы электродвижения и вспомогательной котельной установки на первом серийном ледоколе проекта 22220 «Сибирь».

В ходе испытаний проверена система автоматического управления процессами энергетической установки при внештатных и аварийных ситуациях. В частности, отработан процесс автоматического перехода с основного на резервный источник питания. Членами заводской сдаточной команды были испытаны системы автоматики, безопасности, технологической и аварийной сигнализации вспомогательного котельного оборудования левого борта судна. Вспомогательная котельная установка предназначена для снабжения паром отопительной системы судна и системы, обеспечивающей ледоколу наибольшую ледопроходимость.

Ранее судостроители Балтзавода выполнили монтаж трёх валолиний и сопутствующих систем на борту. Завершение этих работ позволило специалистам предприятия приступить к испытаниям системы электродвижения.

Среди прочих работ в июне 2021 года на судне выполнен монтаж общесудовых систем и систем управления техническими средствами ледокола. Специалистами завода и контрагентских организаций завершены работы по сбору конструкций судового вертолетного устройства, монтажу систем связи, воздуха среднего и низкого давления, системы пожаротушения и теплового контроля.

На сегодняшний день из перечня мероприятий программы швартовных испытаний закрыты пункты испытаний системы заполнения и сепарации дизельного топлива и системы приёма пара с берега. В ближайшее время балтийцам предстоит завершить испытания швартовных, якорных, буксирных лебедок и проверить работоспособность палубных грузовых кранов.

Универсальный атомный ледокол «Сибирь» был заложен 26 мая 2015 года. Это второе судно в линейке проекта 22220, строительством которого занимается коллектив Балтийского завода. Ледокол «Сибирь» должен выйти на заводские ходовые испытания в конце 2021 года, после чего судно будет передано заказчику - ФГУП «Атомфлот». Согласно планам «Росатома», к 2025 году должен быть готов атомный ледокол «Лидер». Он будет способен прокладывать путь через лед толщиной 4,5 м.

Появление самых мощных ледоколов в мире дает России преференции в освоении Арктики, Северного морского пути, новые возможности в транспортировке углеводородов Сибири, обеспечивает короткий путь на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и возрождает мощь российского ледокольного флота.

Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 предназначены для самостоятельной проводки крупнотоннажных судов, круглогодичного лидирования караванов в западном районе Арктики. Структура реакторного блока способна пережить крушение вертолета, посадку на мель, аварийное столкновение с другим кораблем.

Судно «Сибирь» двухосадочное – при заполнении балластной жидкостью работает как ледокол в арктических водах, при сбросе балласта поднимается и может идти в устьях полярных рек. Это техническое решение позволяет обеспечить проводку одним ледоколом целого каравана судов, которые будут возить углеводороды. В гонке за энергоресурсами такие атомоходы обеспечат России стратегическое преимущество в освоении Арктики.

Ледокол оснащен двухреакторной энергетической установкой, основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт, которая защищена слоем радиационно-устойчивой стали, по толщине в несколько раз превышающей толщину обшивки судна. РИТМ-200 - инновационная, не имеющая зарубежных аналогов и полностью отечественная разработка одного из старейших конструкторских бюро атомной отрасли «ОКБМ Африкантов» (Нижний Новгород, входит в состав АО «Атомэнергомаш»).

Ледоколы
7779 интересуются