Найти тему
ПАНТОГРАФ

Тулякам нужны новые электропоезда, хватит ТЧ-22 делать последним пристанищем старых электричек

Все кто ездил по железной дороге от Москвы до Белгорода могли обратить внимание на то, что высокие платформы для электропоездов заканчиваются тупиками московского направления на ст. Тула-1. А дальше на станциях платформы низкие, а на небольших - еще и короткие. Только вот курсируют на них электропоезда, совершенно неприспособленные для требований доступной среды, в которые не то что инвалид-колясочник зайти не сможет, но и обычным то людям не всем забираться легко.

А ведь еще в 2018 году АО «Трансмашхолдинг» презентовал проект низкопольного малосоставного электропоезда ЭП5ДА. Да все электропоезда южнее Тулы в наше время даже в летний сезон ходят в составе из четырех вагонов. А что вы думали, составы неудобные при посадке, далеко не первой свежести, ходят не быстро и совсем редко, весь трафик ушел на автобусный транспорт, преимущественно микроавтобусы или автобусы малого класса, далеко не безопасные, случаи ДТП со смертельным исходом фиксировались в Тульской области.

Электропоезд Тула-Орел, фото "ПАНТОГРАФ"
Электропоезд Тула-Орел, фото "ПАНТОГРАФ"
Старый-добрый ЭР2К, фото "ПАНТОГРАФ"
Старый-добрый ЭР2К, фото "ПАНТОГРАФ"

Но вернемся к электропоезду ЭП5ДА, макет его был показан еще в 2018 году, в 2019 году планировалось состав спроектировать, а до конца 2021 года готовый поезд должен был пройти сертификацию. Увы, на дворе второе полугодие 2021 года, но ничего не слышно о развитии данного проекта. А вот подобные низкопольные составы, приспособленные для работы на участках с низкими платформами, были бы самым оптимальным решением на таких участках как Тула – Скуратово – Орел – Курск. Учитывая ослабление трафика грузового и дальнего пассажирского сообщения на данном направлении, можно было бы организовать более частое движение небольших по составности и приспособленных для всех категорий пассажиров низкопольных электропоездов. Они могли бы стать подвозящим в Тулу транспортом из Щекино в район Московского вокзала, других окрестностей Тулы.

Проект первого низкопольного российского электропоезда ЭП5ДА, увы до сих пор остается на бумаге, фото oko-planet.su
Проект первого низкопольного российского электропоезда ЭП5ДА, увы до сих пор остается на бумаге, фото oko-planet.su

Увы, когда Евросоюз принял программу наращивания железнодорожного сообщения и объема перевозки пассажиров железнодорожным транспортом, на тульском железнодорожном узле число рейсов пригородного подвижного состава было сокращено до минимума. Например, южнее Тулы остается одна пара электропоездов до Орла и две до Скуратово. Само же ТЧ-22 Новомосковск является пристанищем старых электропоездов, передаваемых, главным образом, с московского узла. Такая традиция сохраняется десятилетия, по этой причине тульские составы больше не обслуживают маршрут Тула – Москва. Я не знаю, почему у областной власти, какой бы она не была, все эти десятилетия не возникает обиды за жителей региона, но у меня как туляка давно возникают вопросы – доколе нам будут сплавлять отслужившие свое электропоезда? И здесь наиболее лучшим решением будет разработка и создание низкопольного электропоезда для обслуживания и наращивания маршрутов южнее Тулы, а также обновление парка новыми стандартными электропоездами для обслуживания участка Тула – Серпухов, где имеются высокие платформы. Если «значение Тулы для республики огромно», то и отношение к тулякам должно быть соответствующее.

Канал «ПАНТОГРАФ». Фото автора и из свободного доступа сети "Интернет".

Другие материалы канала по теме железной дороги:

Фото ушедшей техники – 4. Пассажирские автомотрисы на службе железнодорожных предприятий Тулы и соседних ж.д. узлов

Чехословацкая электричка серии 460

Самый мощный грузовой электровоз переменного тока

-4