Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики Гаража На Полке! Продолжаю рассказ о моём новом проекте – " Crysler Imperial 8 Gangbuster". В прошлой публикации, постоянные читатели Гаража, познакомились с обзором кита от фирмы MPC, а сегодня, когда работа над моделью близится к завершению, покажу некоторые этапы сборки.
Для начала – немного об истории этого набора. Создание новой модели (с нуля), для производителя дело весьма не простое и затратное, поэтому появление на модельном рынке любой новинки – всегда событие. Для того, что бы как то выживать, фирмы занимаются переизданием своих или чужих ранних разработок. Реставрируют старые пресс-формы, печатают новые декали, изменяют внешний вид упаковки – и вот, на рынок поступает "новинка". Наш кит не исключение. Издание 2020 года, имеет свои истоки в далёком 1965 году, когда ваш покорный слуга пребывал ещё в пионерском возрасте. Тогда набор под названием "Gangbuster", был представлен фирмой MPC в виде 2-х дверного седана с откидным верхом, а в 1967, выпущена модель 2-х местного купе родстер. В разное время выпускалась модель и 4-х дверного седана. Фирма AMT/ERTL выпускала этот кит в 1986 и 2004 году, и вот через 16 лет мы опять можем порадоваться "новинке". Я говорю совсем без иронии, поскольку модель автомобиля 30-х годов прошлого века – большая редкость на модельном рынке и даже все неизбежные недостатки разработки 55-и летней давности, не уменьшат интереса увлечённого моделиста
Что же показала работа с этим китом?
За некоторыми исключениями, качество проработки и стыкуемость деталей можно, на мой взгляд, признать весьма достойными и особых проблем сборка не вызывает. Есть конечно и чисто конструктивные недоработки и на них я остановлюсь отдельно.
Большинство американских производителей моделей авто, большое внимание уделяют двигателю и подкапотному пространству. В нашем случае детализация этой части модели, хоть и не супер подробная, но для масштаба 1:25, весьма на высоком уровне.
Для каждой позиции сборки, в инструкции есть описание её порядка. Красным, мною выделены номера деталей на литнике, а в прямоугольниках – порядок сборки (синий прямоугольник – хромированная деталь).
Посмотрим на двигатель в готовом виде. Листайте.
Далее остановлюсь на сборке переднего моста с элементами рулевого управления. В модели предусмотрено (вернее задумано) полностью рабочее рулевое управление – то есть при повороте рулевого колеса, должны поворачиваться колёса.
Безусловно, такая "изюминка", была бы большим плюсом для собранной модели. Но... В инструкции, производитель сделал небольшую оговорку, суть которой заключается в том, что если ваш уровень квалификации недостаточен для исполнения этой позиции – не заморачивайтесь и склейте детали неподвижно. Здесь производитель конечно несколько слукавил. Дело в том, что уровень исполнения деталей этого механизма недостаточен для того, что бы он работал. Давайте посмотрим почему.
Здесь имеем огромный люфт. Полностью собранный узел для такой хлипкой конструкции будет большой нагрузкой.
Общий вид конструкции рулевого привода. В принципе, всё это работает и ничего сложного в сборке нет, но оказалось, что поперечная тяга (обозначена стрелкой) слишком коротка, с соответствующими последствиями. Из подручных материалов, сделал новую тягу – пусть не такую "красивую" как родная, зато положение колёс стало правильным.
Рассмотрим привод рулевого механизма.
Он состоит из шестерни, маятника и рычага.
И опять огромное несоответствие, причём рычаг никак не фиксируется. Опять пришлось дорабатывать.
В конечном итоге получилось так.
Здесь главное было соблюсти этот размер.
Собственно на этом, можно закончить с рулевым управлением, поскольку дальнейшая его сборка показала что полностью воплотить идею не удастся, поскольку конструктивно этот узел (по моему мнению) не доработан.
Далее вся остальная сборка покажется сплошным праздником. Красим и клеим!
Заканчивая рассказ , хочу сказать, что работа над этой моделью оставила вполне положительные впечатления. Не обошлось конечно без "милых душе всякого моделиста" заморочек – но куда ж без них – главное результат, а модель, на мой взгляд, получилась. А что получилось – вы узнаете в следующий раз, став гостем Гаража.
На этом прощаюсь. Читайте, обсуждайте, задавайте вопросы. Ваш Mad Stoker – Хранитель Гаража На Полке.