В последнее время и на российских прилавках появилась пахлава аналогичная турецкой. Кстати по турецки название звучит, как "баклава". Отличие её от многих других сладостей с аналогичным названием, состоит в том, что изготовлена она из тончайшего теста фаршированного грецкими орехами и фисташками. Но именно здесь и кроется корень проблемы. Недобросовестные производители используют вместо грецкого ореха крашенный арахис, а вместо молотых фисташек окрашенные семена подсолнечника. Разумеется ни о каком аутентичном вкусе речь идти не может. И наличие подобного продукта на праздничном столе, может порядком испортить настроение, как хозяевам так и гостям.
Как отличить подделку от натурального продукта? Увы в некоторых случаях производители фальсификата настолько искусны, что произвести оценку визуально не возможно. По российскому законодательству вы имеете право требовать чтобы продавец дал вам попробовать продукт который вы предполагаете купить. Если ароматизированный арахис можно распознать не сразу, то ярко выраженный вкус семян подсолнечника не возможно спутать ни с чем. И разумеется цена. Качественная пахлава продается по цене ок. 800 руб. кг. Если цена отличается скажем на треть или в два раза, то стоит задуматься о целесообразности такой покупки.
В оригинальном рецепте, пахлава должна готовиться с использованием мёда для пропитки слоёного теста. Но если с заменой мёда на сахарный сироп ещё можно мириться, то использование крашенных пищевыми красителями зёрен подсолнечника и арахиса может нанести существенный вред здоровью. Потому, если у вас возникли сомнения, то лучше отказаться от покупки. Подделки встречаются не только на территории России, но и на территории Турции. Поэтому будучи в туристической поездке, обращайте внимание на производителя, цену и упаковку. Меньше всего шансов встретиться с подделкой в чайных - кафе. Ведь там потребитель может сразу заявить свои претензии продавцу. Проще всего купить не качественный продукт в небольших магазинах торгующих продукцией неизвестных производителей по низкой цене.
На этом всё кулинарные новости будут публиковаться по выходным.