Говорят, рисовый пудинг - любимое блюдо английской королевы. А уж она-то точно разбирается в изысканных блюдах. А поскольку это нежное воздушное лакомство готовиться необычайно просто, у вас есть возможность приобщиться к любимому блюду британской монархии потратив на него буквально пол часа.
Но сначала немного истории. Британские пудинги – довольно обширный раздел кулинарии. Из чего их только не делали. Классический на хлебных крошках, на кукурузном крахмале, на манке и тапиоке, и наконец самый распространённый вариант – рис. Он считался самым желанным и модным т.к. рис привозили из далёких восточных колоний и он, разумеется, не был доступен всем, а лишь тем, кто мог его себе позволить.
Традиционно в Британии этот десерт готовят из мелкозернистого риса с высоким содержанием крахмала, который в продаже так и называется «рис для пудинга», но на самом деле подойдёт любой короткозернистый рис, например Арборио. Самый ранний записанный рецепт рисового пудинга относится к периоду правления династии Тюдоров.
Рецептов такого пудинга великое множество, но мы предлагаем вам один из самых лёгких вариантов:
Нам понадобиться:
2 яйца, разделённые на белки и желтки
1-2 ст. ложки сахара
1 стакан сливок (от 10%, но 20-38 будет вкусней)
25 г сливочного масла
60 г короткозернистого риса
20 г изюма (или яблока, или клюквы)
Ваниль, корица, мускат по вкусу
Если вы выбрали изюм или вяленую клюкву, надо залить ягоды теплой водой и отставить в сторонке, пока вы готовите все остальное. Ягоды станут мягкими.
В небольшой кастрюльке с толстым дном растопите сливочное масло, и обжаривайте в нем рис, пока он слегка не зарумянится. Затем добавьте сливки и около 8 минут, периодически помешивая.
Пока варится рис, добавьте к желткам половину сахара и взбейте в пышную светлую массу.
Снимите кастрюльку с рисом с огня и быстро вводите в него взбитые желтки и тщательно и интенсивно перемешивая веником. Вы должны получить кремовую смесь плавно стекающую с венчика.
Самое время как следует отжать ягоды и добавить их в наш почти готовый.
Осталось взбить белки со второй половиной сахара в воздушную пену (мягкие пики) и вести их в наш пудинг, добавляя по одной столовой ложке и аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой.
Выкладывайте пудинг в формы (кокотницы или горшочки) для запекания, смазанные сливочным и ставьте в нагретую до 170 градусов в духовку примерно на 20-30 минут. Когда наш пудинг обрёл красивую золотистую корочку – он готов!
Приятного аппетита, ваше величество!