Мы уже говорили о том, что психологическая составляющая взаимоотношения между людьми очень важна в сфере спорта. Особенно если речь идет о пользе фитнеса. Не случайно на психологические тренинги приходят люди разного возраста и пола. И их ответы в большинстве случаев очень похожи. «Я хочу быть стройной и красивой, но у меня нет времени на занятия фитнесом, поэтому я хожу в тренажерный зал».
Маме не понравился внешний вид своего сына, ведь он так и не научился одеваться. Как же ему теперь отрастить живот и угнаться за его ростом? Маме кажется, что в результате у сына нарушится осанка, он не сможет нормально пользоваться брюшным прессом. Значит, надо заняться с ним тренировкой
Таким образом, на подсознательном уровне это побуждает маму к заботе и внимательному отношению к сыну.
А так ли это важно?
Понимаешь, мама, — лучше уж я куплю себе абонемент в спортзал. Тебе же будет спокойнее.
Конечно, все мы отлично знаем, как сильно страдают дети, которым родители обещают, а потом не выполняют свои обещания. Спорт — это здоровье и физическая активность. Но это совсем не означает, что спорт должен стать частью жизни ребенка. Я думаю, что дети должны посещать спортивную секцию тогда, когда им это удобно. И чем раньше ребенок будет осваивать спорт, тем лучше.
Как же выбрать тренера? Как сделать так, чтобы тренировка проходила без долгих скучных объяснений и ненужных клятв типа: «Ты должен максимально использовать каждую свободную минуту, которую дарует тебе спортзал», «Ты не должен пропускать занятия, и в случае непосещения тебя ждет наказание» и т. п. Я хочу спросить Вас: «Почему этот человек является тренером и занимается воспитанием и развитием наших детей?» Ответ очевиден, поэтому в этой главе я предлагаю несколько советов по выбору такого специалиста.