Найти тему
Сад Огород

Размножение роз черенками в домашних условиях

Черенкования считается самым эффективным методом размножения роз, так как в этом случае можно сохранить чистоту сорта и создать здоровые и сильные молодые кусты. Размножение роз черенками весной в домашних условиях - проверенный способ получения качественного посадочного материала.

В этой статье будет описано, как размножить розы черенками весной. Руководствуясь рекомендациями из статьи, вы сможете самостоятельно нарезать, подготовить и укоренить черенки, вырастив здоровый куст.

Размножение роз черенками весной в домашних условиях

Размножение роз черенками весной в домашних условиях начинается с заготовки посадочного материала. Для этого утром или вечером срезают стебли, которые и будут использоваться в качестве саженцев. Примечание: Желательно, чтобы черенки были наполовину одревесневшими, так как они быстрее укореняются. Определить зрелость стебли можно по шипам: если они легко обламываются, стебель подходит для черенкования. Избранные стебли нарезают острым ножом на черенки длиной до 15 см. На них должно оставаться 2-3 листа и столько же почек. Нижний срез должен быть косым и располагаться на некотором расстоянии от первой почки.

Чтобы черенки быстрее укоренились, их погружают в раствор Корневином или любого другого коренюутворювач (рисунок 1). В дальнейшем саженец укореняют в условиях квартиры или прямо в саду, подготовив питательный субстрат из смеси речного песка и плодородной почвы. Их прикапывают в лунки, политые марганцовкой, под углом 45 градусов. После этого грядку нужно полить, а каждый черенок накрыть банкой. Когда из почек начнут появляться новые побеги, саженцы начинают постепенно закалять, ежедневно снимая укрытия на несколько часов.

Уже к осени длина молодых побегов достигнет 30-40 см, но все бутоны нужно удалять, чтобы растение тратила силы на образование корневой системы, а не на цветение. Осенью молодые кусты выкапывают и хранят в прохладном погребе вместе с комом земли до следующей весны и момента пересадки на постоянное место.

особенности размножения

-2

Розы можно размножать вегетативно или семенами. Последний способ используют для выращивания шиповника и для селекции новых сортов. Садовые виды можно размножать только вегетативно, так как семена не передают хозяйственную и декоративную ценность цветов. Вегетативно умножая виды делят на те, которые рассаживают с помощью корней, и те, что выращивают на подвоях.

Чаще всего для получения новых садовых цветов используют окулировку глазом и прививки черенков. Для этого берут подвоя, которые получают от различных сортов шиповника. Как правило, в качестве подвоя используют розу канина и собачью, которые отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням, сильной корневой системой и совместимостью с большинством сортов.

Размножение весной зелеными черенками

-3

Это самый простой способ, не требующий больших затрат труда и времени. Выращивать подвой отдельно не нужно, но при этом можно быстро получить полноценную культуру.

Примечание: Не все сорта хорошо развиваются на своих корнях. Например, парковые и ремонтантные сорта практически не укореняются, в чайных и чайно-гибридных сортов степень приживаемости средняя, а почвопокровные, плетистые, полиантовые вполне можно выращивать методом зеленого черенкования.

Размножать цветы данным способом в открытом грунте лучше в июне-июле, а в оранжерее - в марте и апреле. Для черенков берут средние части однолетних побегов, которые находятся в фазе образования бутонов. Травянистые и жировые брать нельзя, так как они не обладают достаточной силой.

Зеленое черенкование делают так:

  1. Нарезают нужное количество саженцев длиной 5-8 см. Нижний срез должен быть наклонным и располагаться непосредственно под почкой;
  2. Верхний срез делают прямым и находиться в половине сантиметра выше ячейки;
  3. Нижний лист удаляют, а верхние общипывают наполовину. Это помогает предотвратить потерю влаги;
  4. Готовые черенки помещают в емкость с водой и хранят там до момента посадки.

Допускается использование ростовых веществ, которые не только ускоряют рост корней, но и укрепляют сам росток.

Для укоренения черенки перемещают в ящики, стеллажи или на специальные грядки с пленочным укрытием. Сажают в легкую земляную смесь из песка, дерна и листового почвы. Землю нужно обязательно продезинфицировать слабым раствором марганцовки, а стебли размещают под небольшим уклоном. После этого обеспечивают регулярный полив и легкое притенение.

Примечание: Лучшими условиями для укоренения считается практически 100% влажность, рассеянный естественное освещение и температура + 22-25 градусов.

Нельзя допускать резких колебаний температуры в помещении для укоренения. Кроме того, важную роль играет влажность. Для ее поддержки используют специальную установку или опрыскивания. Листья должны быть все время влажным, поэтому в жаркую погоду их опрыскивают до 5 раз в день.

Когда на корнях образуется каллус, через два-три недели происходит окончательное укоренение и количество опрыскиваний снижают. Высадку в открытый грунт осуществляют в мае.

Легче зеленым черенкованием размножаются миниатюрные сорта, которые сохраняют при этом все свои основные характеристики. Разводить такие цветы можно даже в условиях городской квартиры.

Размножение роз весной одревесневшими черенками

Осенью, когда кусты укрывают на зиму, отбирают одеревенелые черенки, пригодные для дальнейшего размножения. Из побегов убирают листья и хранят всю зиму в увлажненной мха в прохладном помещении. Весной из них нарезают черенки по 10-15 см.

В апреле и мае их высаживают в открытый грунт так, чтобы над поверхностью почвы выступала только верхняя почка. Чтобы растения лучше укоренялись, над ними делают укрытия из пленки. Землю нужно регулярно поливать.

Как правило, в начале лета часть черенков выпускает корни, а к осени полностью укореняются все саженцы.

Размножение роз черенками осенью в почву

-4

Чтобы вырастить подвой, нужно собрать плоды шиповника в конце лета, когда они станут бурыми. Мякоть должна быть мягкой, тогда семена будут легко от нее отделяться. Семена моют и, не дав им высохнуть, смешивают с влажным торфом или песком.

Примечание: Поскольку посев проводят не сразу, семена сохраняют влажными в помещении с температурой 1-3 градуса. Продолжительность хранения составляет два или восемь месяцев. Этот период называют стратификацией.

После этого приступают к посадке. Если стратификация длилась два месяца, посадку проводят в октябре, а при восьмимесячного - в апреле. После посадки грядку покрывают слоем мульчи.

Когда появятся первые всходы, их прореживают и пикируют. Чтобы повысить устойчивость к грибковым заболеваниям, посевы опрыскивают слабым раствором марганцовки, а во время выращивания трижды подкармливают сначала мочевиной (через 2-3 недели после пикировки), затем жидким коровьим навозом с добавлением суперфосфата (через месяц после внесения первой партии удобрений), а затем минеральными удобрениями в июле. Также необходимо проводить профилактические опрыскивания бордоской жидкостью и карбофосом против грибковых болезней и тли.

Осенью однолетние саженцы выкапывают и сортируют, отбирая побеги с прямым центральным корнем и хорошо разветвленными боковыми корешками. Верхнюю часть растения обрезают до 10 см, а корни уменьшают до 20 см.

Соответствующие саженцы высаживают в отдельную грядку с органическими удобрениями, окучивают и прикрывают еловыми лапами на зиму. Во второй год уход остается таким же. После окулировки в июле отбирают самые сильные растения, диаметр корневой шейки в которых превышает 7,5 мм. Именно такие саженцы подходят для дальнейшей вакцинации. Их прикапывают в подвале и хранят до момента использования.

способы

В регионах с умеренным климатом окулировку проводят с конца июля до середины августа. За несколько недель до процедуры подвоя поливают и окучивают. Благодаря этому легче удаляется кора и улучшается приживаемость глазков.

Черенки для окулировки готовят непосредственно перед проведением процедуры. Для этого выбирают среднюю часть ветви с несколькими хорошо развитыми почками. Из него обязательно удаляют листья и шипы, оставляя только почки и черешки.

Для правильного проведения окулировки делают следующее:

  1. Подвой разворачивают и протирают чистой тряпкой;
  2. Делают на нем Т-образный разрез острым ножом, который оставит ровные края среза;
  3. С побегов вырезают почку с небольшим кусочком древесины и помещают в слабый раствор марганцовки;
  4. Ножом раздвигают края разреза и аккуратно вставляют туда срезанную и обработанную почку;
  5. Щиток с глазком плотно прижимают и обвязывают специальной лентой или куском полиэтиленовой пленки.

Иногда окулировку проводят сразу с двух сторон. Это повышает шансы получения качественного окулянт. Растение снова окучивают влажной почвой и оставляют на две недели. После этого проводят осмотр. Если окулировки было проведено правильно и почка прижилась, она будет зеленой, увеличится в размере, а черенок отпадет.




Еда
6,93 млн интересуются