Сразу скажу, что десерты в Азии совсем не похожи на то, к чему мы все привыкли с детства. В большинстве своем они здесь не такие сладкие, другой консистенции и вообще могут быть для русского человека непонятными.
Ниже покажу несколько необычных десертов – одно заказали в кафе, а остальными нас угощали в гостях.
1. Сливочный пудинг
Открываешь меню, читаешь: вкусный сливочный пудинг с орехами и нежным послевкусием. В воображении рисуются картинки, усиливается слюноотделение от предвкушения. Вспоминаешь Алису в стране чудес и как она упорно не хотела знакомиться с пудингом.
Для справки: пудингами именуется большое разнообразие блюд. В классическом понимании – это английское блюдо из теста. Пудинги могут быть как сладкими, так и с мясом. Для нас наиболее привычным является понятие «Рождественский пудинг». Обычно это запеченный пирог с орехами, изюмом, финиками, черносливом, возможно добавление фруктов – слив, яблок или груш.
Проходит несколько минут и пудинг готов. Официант несет глубокие пиалы, ставит на стол и тут… некоторое недоумение.
Под пудингом в Индонезии понимается рисовая каша на молоке. Хотя это даже кашей сложно назвать, скорее молочный суп с рисом. Немного подслащённый. В нашем понимании такое блюдо возможно для употребления на завтрак, но никак не в качестве десерта после обеда или ужина.
2. Конфеты Таро Моти
Эти конфеты японского производства. Однако такого рода десерты очень распространены в Азии в целом.
Основа сделана из рисовой муки – это желеобразное клейкое тесто. Оно достаточно нежное и не приторно-сладкое. Если искать знакомые русскому человеку аналоги, больше всего напоминает мармелад. Опять же, такой десерт на любителя. Для меня он слишком пресный, но есть те, кому нравится.
Кстати, в России такие конфеты можно купить в интернет-магазинах.
3. Мартабак
Удивительный пирог! Как в плане вариаций возможных начинок, так и по вкусовым характеристикам. Родиной данного блюда являются страны Аравийского полуострова – Саудовская Аравия и Йемен, однако в связи с широким распространением в Малайзии и Индонезии, здесь он тоже воспринимается как блюдо национальной кухни.
Мартабак может быть как сладким, так и соленым. Тот, которым угощали нас, был с начинкой из шоколада, сыра, кунжута и других орешков. Очень сочный и вкусный!
Это то блюдо, которое я настоятельно рекомендую попробовать, если будете в странах, где оно распространено.
А вы любите пробовать блюда разных стран или лучше привычной русской и домашней кухни ничего нет?
Если тоже любите попить чай с вкусняшками, ставьте лайк.