Найти в Дзене
Росконтроль

8 питьевых йогуртов, которые оценят взрослые и дети

Оглавление

Питьевые йогурты – идеальное решение для тех, кто хочет быстро перекусить вне дома. Их удобно брать с собой и хранить, например, в офисном холодильнике или сумочке. Наверное, поэтому питьевой йогурт - один из самых популярных молочных продуктов.

Он питательный, вкусный и действительно универсальный. Вы можете сочетать его практически с чем угодно из еды. А так как это молочный продукт и в нем много фруктов, питьевые йогурты часто покупают детям. Делимся с вами рейтингом лучших питьевых йогуртов по версии Росконтроля.

Давать ли питьевой йогурт детям?

Анна Пахотник, ведущий эксперт экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «К физико-химическим показателям качества кисломолочных продуктов, предназначенных для детского питания, предъявляются особые, более жесткие требования: технический регламент ТР ТС 033/2013 устанавливает допустимое содержание белка, жира, углеводов и сахарозы, золы, кальция и кислотность».

-2

Как продукт, подходящий для детского питания, из нашего списка позиционируются 2 образца: «ФрутоНяня» и «Агуша». В маркировке написано, что их можно употреблять детям с 8-месячного возраста. В образце «ФрутоНяня» содержание углеводов выше, чем заявлено в маркировке – за счет сахарозы. Более того, это вообще самый сладкий из всех проверенных йогуртов. Количество сахарозы существенно (на 84%) больше значения, указанного в маркировке.

-3

Рейтинг питьевых йогуртов Росконтроля

-4

1. Йогурт "Агуша" с персиком

Йогурт "Агуша" соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям. Образец не содержит немолочного жира, консервантов. Содержание живых молочнокислых бактерий соответствует стандарту.

-5

2. Биойогурт "Слобода" с персиком

Биойогурт "Слобода" соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям. Образец не содержит немолочного жира, консервантов, крахмала, каррагинана. Имеет благоприятные органолептические показатели.

По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 31981-2013. Содержание живых молочнокислых бактерий соответствует стандарту.

3. Йогурт "ФрутоНяня" с персиком

Йогурт "ФрутоНяня" соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям. Не содержит немолочного жира, консервантов, крахмала, каррагинана. Соответствует требованиям ГОСТ 31981-2013, хотя и выпускается по ТУ изготовителя.

Содержание живых молочнокислых бактерий соответствует стандарту. Высокое содержание сахара по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Расчетная калорийность — на 26% отн. выше заявленной в маркировке. Содержание сахарозы существенно (на 84%отн. или в 2 раза ) превышает значение, указанное в маркировке.

-6

4. Йогурт "Вкуснотеево" с персиком

Биойогурт "Вкуснотеево" соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям. Образец не содержит немолочного жира, консервантов, крахмала, каррагинана. Имеет благоприятные органолептические показатели. Соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции, хотя и выпускается по ТУ изготовителя. Содержание живых молочнокислых бактерий соответствует стандарту. Отношение содержания кальция к содержанию фосфора существенно меньше характерного для кисломолочных продуктов: вероятно добавление фосфатов или использование технологий, приводящих к снижению содержания кальция.

5. Йогурт "Вкуснотеево" 1,5%

Дегустация данного продукта, так же, как и прочих протестированных образцов, проходила в два этапа: органолептические свойства оценивали и эксперты в лаборатории, и обычные потребители. В результате мнения потребителей и профессионалов совпали — и те, и другие высоко оценили цвет, вкус, запах и консистенцию йогурта. Содержание белка, жира и углеводов в продукте не выходит за пределы нормативов и справочных значений. Белка чуть больше, чем указано в маркировке (2,99% вместо 2,8%). Количество жира также немного больше (1,6% вместо 1,5%). Зато углеводов в продукте меньше, чем обещал производитель — 11,65% вместо 13,7%. Фактическая калорийность данного йогурта 73 ккал.

Йогурт содержит небольшое количество крахмала (1,45 г на 100 г), производители добавляют его для улучшения консистенции продукта. На калорийность и вкусовые качества продукта крахмал практически не влияет. Количество полезных молочнокислых микроорганизмов, содержащихся в йогурте, не только соответствует требованиям ГОСТа, но даже превышает минимально допустимые значения для йогуртов, производимых по ГОСТу, в 25 раз. Показатели безопасности "Вкуснотеево" не вызвали нареканий — в продукте не обнаружили патогенных бактерий, плесени и дрожжей.

-7

6. Йогурт BIO баланс

Йогурт питьевой Bio Баланс с клубникой безопасен по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Образец соответствует заявленным в маркировке характеристикам. Изготовлен по ТУ. Соответствует ГОСТу на данный вид продукции по исследованным показателям. Имеются замечания к органолептическим показателям вкусу и запаху — слабовыраженные кисломолочные, с легкой мучнистостью во вкусе, с очень слабым кормовым привкусом.

Высокое содержание белка. Высокое содержание живых молочнокислых (35 млн. КОЕ) и бифидобактерий (90 млн. КОЕ). Содержит только молочный жир.

7. Биойогурт "Био Баланс" 1,5%

Дегустационная оценка продукта показала хорошие результаты: и потребители, и эксперты отметили видимые частицы фруктов, приятный кисловатый вкус и запах, характерные для продукта с клубничным наполнителем.

Йогурт "Био Баланс" оказался на первом месте из пяти протестированных по содержанию белка. Фактически его оказалось даже на 12% больше, чем производитель указал в маркировке (3,48% вместо 3,1%). Жира в образце 1,5%, как и было обещано. Фактическая калорийность продукта — 75 ккал.

В данном йогурте содержится крахмал, улучшающий консистенцию йогурта. Его количество минимально (1,4 г на 100 г) и не сказывается на вкусовых качествах и калорийности йогурта.

Количество молочнокислых микроорганизмов в "Био Балансе" оказалось выше, чем заявил производитель. Фактическое количество молочнокислых микроорганизмов в нем в 25 раз выше минимально допустимого по ГОСТу. "Био Баланс" — единственный из проверенных образцов, заявленный как биойогурт. Значит, в нем должна содержаться не только молочнокислая флора, но и бифидобактерии. Экспертиза показала, что продукт действительно содержит бифидобактерии, причем в количестве, в 10 раз превышающем минимально допустимое.

Йогурт "Био Баланс" соответствует требованиям безопасности — болезнетворных бактерий, плесневых и дрожжевых грибов в нем не обнаружили.

-8

8. Напиток кисломолочный "Фругурт" 1,5%

Содержание жиров, белков и углеводов в продукте соответствует указанным в маркировке значениям. Фактическое содержание жира 1,5%, белка — 2,88%, углеводов — 11,93%. Фактическая калорийность 73 ккал. Полезные молочнокислые организмы в продукте присутствуют в количестве, даже превышающем минимально допустимое в 25 раз. Болезнетворных бактерий, дрожжей и плесеней обнаружено не было.

А вы покупаете питьевой йогурт своим детям или себе?

Актуальные статьи по теме:

Что нашли в творожных десертах с черникой? Итоги теста

Какие молочные продукты портятся чаще всего и почему?

7 суперпродуктов для женщины

https://roscontrol.com/testlab/
https://roscontrol.com/testlab/

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов!

Подписывайтесь на наш канал!

Еда
6,93 млн интересуются