Найти в Дзене
Людмила Иванова

Полезные свойства помидор

Дорогие друзья, мы почти все любим есть помидоры, но не все знаем пищевую ценность этого продукта и его полезные свойства.

Те у кого есть дача, все без исключения сажают помидоры и какую испытывают радость, когда на кустах появляется этот красивый, очень полезный овощ,

Итальянцы в свое время дали этому продукту название золотое яблоко, а французы назвали этот красивый и сочный овощ - яблоко любви. Родиной его является Южная Африка.

В Европу в 16 веке его завезли испанцы, в России он появился в 18 веке сперва на крымском полуострове, а потом стал перебираться на Север. В России помидоры пришлись по вкусу и их с удовольствием стали выращивать.

Пищевая ценность помидор

Помидоры можно есть и не бояться, что наберете вес (если, конечно у вас нет никаких противопоказаний), так как у них очень мало калорий, всего лишь 19,9 и в том числе углеводы - 0,6, белки - 4,2, жиры - 0,2, пищевые волокна, что очень важно для правильной работы кишечника - 0,8, в малом количестве имеются зола и крахмал по 0,3, моносахариды и органические кислоты по 0,5. Но больше всего они содержат воду - 93, 5.

Если в этом овоще мало семян и хорошая на вид мякоть, то это, хороший, вкусный овощ, значит в нем сахаров больше, чем кислот, которые образовались в семенной камере. Он считается антиоксидантом, витамина “С” в нем больше, чем в лимоне.

В них находятся аминокислоты, ферменты, белки, моно-и олигосахариды (сахароза, фруктоза, раффиноза),

Полезные свойства помидор

Помидор имеет очень много плезных свойств. Благодаря большому содержанию минералов: фосфора, магний, кальций, калий, кобальта, железа, молибдена, никеля, цинк, селен и других веществ, томат применяют для профилактики таких заболеваний, как: микроэлементов: цинк, медь, фтор, железо, йод помидоры применяют для профилактики таких заболеваний, как остеопороз, сосудистые заболевания, анемии.

Пектины, которые находятся в помидорах и клетчатка улучшают работу кишечника, восстанавливают нарушение водно-солевого и минерального обменов.

Он полезен и при работе щитовидной железы, так как в нем находится такой микроэлемент, как йод, а цинк улучшает состояние ногтей, зубов и волос, улучшает состояние нервной, пищеварительной, репродуктивной систем (особенно у мужчин).

Молибден, который встречается очень редко, находится почти во всех органах нашего организма, необходим для анемии, помогает правильно усваиваться железу, улучшает общее состояние нашего организма,

Фосфор очень важный микроэлемент, основная часть фосфора находится в зубах и костной ткани, нехватка фосфора приводит к плохим зубам и остеопорозу, снижает умственную способность, человек становится раздражительным и тревожным, боль в мышцах и костях может появиться также из-за нехватки фосфора.

Чтобы улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, снизить развитие гипертонической болезни, нам необходим селен, он тоже находится в помидорах.

Благодаря свооим полезным свойствам, помидор поможет предотвратить и развитие атеросклеротических бляшек, улучшит минеральный обмен, поможет превратить камни в песок и вывести его с мочой и других заболеваний.

Но если у вас есть подагра или показатели мочевой кислоты уже близки к верхнему уровню, панкреатит, гастрит, мочекаменная болезнь, болезнь почек - помидоры есть нельзя.

И конечно в помидорах есть витамины, без них немыслима жизнь, они пополняют наш организм полезными веществами: фолиевой, аскорбиновой, органической - лимонной, щавелевой, яблочной, янтарной, винной - кислотами, молекулярными жирными кислоты, РР, холин, каротиноиды, и витаминами В9, ВК, ВH, В1, В2, В3, В5, В6, улучшают иммунную систему.

Микроэлемент селен, витамины С -25 мг и А - 200 мг, делают наш овощ сильным антиоксидантом, но лучше в переработанном их в томатную пасту или сок.

Помидоры и их свойства. Заключение

Благодаря всем плюсам и вкусовым качествам - этот овощ занял почетное место в нашем меню. В следующей статье я вам расскажу, как приготовить маринованные помидоры на скорую руку с чесноком и перцем.

Из помидор делают салаты, супы, их маринуют, засаливают, делают различные аджики, цицибели, тушат с овощами, просто кушают свежими, делают из них маски для лица, а своему аромату они обязаны альдегидам (фурфурол, бензальдегид) и летучим спиртам (изобутиловому, изовалериановому), которые начинают развиваться в молодых плодах.

Дорогие друзья, ставьте лайки, а также напишите в комментариях, какие ещё полезные свойства помидор вы знаете, любите ли вы их есть.

Наука
7 млн интересуются