Тема сверхзвуковой пассажирской авиации будоражит авиационный мир последние 50 лет. И вот те самые пол века положение дел отрасли можно описать метким выражением "и хочется и колется".
Еще бы, ведь тот же Concorde или Ту-144 позволял летать из точки А в точку Б в 2-2,5 раза быстрее любого классического дозвукового авиалайнера, но расплатой за это была высокая цена, низкая экологичность и серьезные операционные расходы, на новую технику.
В итоге, эксплуатировать Ту-144 не смог даже всемогущий СССР, а от Concorde европейцы отказались по мере старения парка авиалайнеров и ужесточения экологических норм.
С другой стороны, все понимают, что технологии в авиации не стоят на месте и в том, чтобы вернуть сверхзвук в гражданский сектор, в сути нет ничего невозможного.
Первые попытки создать сверхзвуковой авиалайнер второго поколения предпринимались в конце 1970-х в СССР и делали это в ОКБ Туполева, имевшем колоссальный опыт создании таких самолетов.
Будущий самолет получил обозначение СПС-2 (Ту-244) и курировал его создание лично Алексей Туполев.
Проект продвинулся далеко, но с началом 90-х россияне испытали серьезные финансовые проблемы и вынуждены были согласиться работать над созданием самолета совместно с корпорацией Boeing.
Кооперация позволила поднять в воздух Ту-144ЛЛ, самолет оснащенный новыми двигателями НК-32-1, обновленной авионикой и рядом других серьезных улучшений. По сути, этот самолет можно называть прообразом Ту-244.
Характерно, что Boeing, NASA и МакДоннелл Дуглас доступ к уникальному самолету обошелся в копеечные $9 млн. Именно за эту сумму американские компании получили данные, которые еще совсем недавно были секретом за семью замками.
К 1997 году Ту-144ЛЛ совершил 8 из 33 запланированных полетов, после чего в США были получены все требуемые материалы и американцы, помахав ручкой доверчивым аборигенам, удалились в закат с намерением создать свой собственный самолет.
По сути, к 1998 Россия знала о создании сверхзвукового пассажирского самолета второго поколения больше чем любая другая страна, но не имела даже 1% от требуемых для создания такого лайнера средств.
Финальная концепция предусматривала самолет, высокой долей композитных материалов, усовершенствованными двигателями НК-32-1, пассажирским салоном на 250 человек, дальность в 9200 км. при крейсерской скорости в 2500 км/ч.
Официально, создание Ту-244 не остановлено и по сей день, но для того, чтобы реализовать такой проект сегодня требуются десятки миллиардов долларов, а экономика проекта как и рынок таких машин по-прежнему не ясен.
Вернется ли отечественный сверхзвук в гражданскую авиацию мы не знаем. Но продолжаем надеяться.
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉