Нальчикский аэропорт примечателен двумя вещами: необычным расположением (от рулёжки до ближайших жилых домов тут чуть больше 70 метров) и наличием самой разнообразной советской авиатехники, от Ан-2 до водружённого на покрышки МиГ-15УТИ. Про шикарные виды нальчикского аэропорта я уже рассказывал в отдельном посте, здесь же я покажу местные раритеты.
Встречает нас пожарный тренажёр нальчикского аэропорта - Як-40 RA-87436. Об истории этого самолёта у меня есть отдельный пост.
Неподалёку стоят три самолёта, когда-то летавшие в нальчикском аэроклубе, прекратившему свою работу в 2004 году. Подойти к этим самолётам нам не удалось: рядом территория военных, а они в тот день были не очень гостеприимны. Поэтому разглядывать технику пришлось на расстоянии.
Ближний к нам самолёт это Вильга-35, он же PZL-104, выпускавшийся в Польше до 2002 года. Самолёт использовался в ДОСААФ для буксировки планеров и выброски парашютистов. На нашем экземпляре с номером RA-00615 помимо эмблемы нальчикского аэроклуба можно увидеть относительно свежую надпись ГИБДД. Рискну предположить, что после закрытия аэроклуба самолёт использовался местной автоинспекцией для мониторинга дорог с воздуха.
Ан-2, стоящий за PZL-104 - это борт RF-00397. Самолёт так же выполнял полёты для ДОСАФФ, и, судя по внешнему виду, давно уже не поднимался в воздух. Позади "аннушки" стоит Як-52 идентифицировать который мне не удалось.
А вот МиГ-15УТИ с бортовым номером 100 (красный). Состояние "мигаря" прямо скажем оставляет желать лучшего: кабина заколочена листами железа, вместо стоек шасси - подпорки и автомобильные покрышки, а консоли крыла того и гляди отделятся от фюзеляжа.
Отследить историю военных бортов всегда сложнее, чем гражданских и откуда здесь взялся этот МиГ, когда был выпущен и где летал, для меня осталось загадкой. Знаю лишь, что в начале 2010-х самолёт безуспешно пытались продать.
Рядом с МиГом стоят аэродромно-уборочные машины ДЭ-224А на базе тягача МоАЗ-546П. Главная задача этих машин - очистка ВПП и рулёжек от снега и мусора. Для просушки поверхностей на ДЭ-244А установлен авиадвигатель АИ-25 от самолёта Як-40. На ранних версиях ДЭ-244 устанавливался двигатель АИ-20 от Ил-18.
А дальше идут агрегаты, о предназначении которой я могу только догадываться. Первый экземпляр вообще больше смахивал на что-то сельскохозяйственное, чем на аэродромную технику. Если знающие люди в комментариях объяснят что это, буду очень признателен.
***
Больше материалов про авиацию можно увидеть в моём канале, а мои фотографии 📷 (на авиационную тематику и не только) можно увидеть в моём Instagram.
Материалы по теме:
Умирающий аэродром: брошенные самолёты в Астрахани
Последнее пристанище советских самолётов в "Шереметьево"
Кладбище авиатехники на Ходынке: судьба самолётов
Судьба самолёта: история Ту-154 RA-85457
Русская "Валькирия": история бомбардировщика за миллиард советских рублей
Аэропорт МинВод: заброшенная метеостанция и старые "Туполевы"
52 года на дне моря: история B-24 Hadley's Harem