Здравствуйте, дорогие читатели!
Я довольно общительный человек и не только легко вхожу в контакт с новыми людьми, но и без проблем поддерживаю дальнейшее общение. Работаю с людьми годами, ни разу не была участником конфликтов внутри коллектива. То есть, казалось бы, у меня нет проблем в общении. Если бы не одно «но».
Я совершенно теряюсь, если на меня повышают голос. Уже потом, когда разговор законен, находятся десятки вариантов, как можно было бы ответить, чтобы поставить человека на свое место. Но именно в моменте диалога это невозможно, слова теряются, чувствую себя нашкодившим ребенком и готова согласиться со всем, что мне говорят.
Так было раньше и, честно скажу, мне было сложно. Пока я не сказала себе, что так больше не пойдет. Я взрослый человек, хороший специалист и имею право на адекватное к себе отношение. Началась работа над собой, в результате которой я, наконец, научилась сохранять самообладание, если на меня орут и возвращать разговор в нормальное русло. Рассказываю, как мне это удалось.
Основные правила
Прежде чем перейду к основному правилу, которое мне помогло лучше всего, расскажу, что нужно осознать, чтобы справиться с криками в свой адрес.
- Поймите, что вы не можете контролировать человека. От того, что вы скажите, «Не ори на меня», вряд ли он перестанет это делать. К тому же нужно осознать, что так вы пытаетесь контролировать ситуацию, а не защитить себя. Не ори на меня = веди себя так, как мне удобно.
- Говорите только о своих границах. Например, можете сказать, что вы женщина, на которую нельзя кричать. Это значит, что вы никому не запрещаете орать. Пусть кричит на здоровье, но не на вас.
- Вместо того чтобы приказывать или указывать, действуйте сами. Например, вы не можете принудить собеседника снизить громкость голоса. Но вы способны положить трубку или уйти из комнаты, в которой все происходит.
- Укажите условия дальнейшей беседы — сделайте акцент на том, что вы будете продолжать диалог при условии, что собеседник успокоится.
Осознайте, что кричат не на вас, а всего лишь рядом с вами. И сразу вы поймете, что человек кричит, не потому что вы опоздали/накосячили/забыли и т.д., а потому что он устал/зол/раздражен и т.д.
Примите, что то, что человек кричит и то, что вы сделали что-то не то (если сделали) — это два параллельных процесса. Прямо представьте себе две линии, которые идут рядом, но никак не пересекаются.
То, что помогло лично мне
Мое восприятие того, что на меня повышают голос, изменилось, когда я научилась абстрагироваться от ситуации. Когда человек орет, а вы представляете со стороны, как кто-то некрасиво кричит, бурно жестикулирует, может даже брызгает слюной, а вы стоите рядом и молчите.
Отлично помогает в это время проговаривать про себя действия человека: вот он повысил голос еще на полтона, топает ногами, у него так сильно пульсирует вена на шее и т.д. Это помогает отделиться от ситуации и посмотреть на нее со стороны.
Когда проявляете ответную агрессию, обижаетесь или плачете, вы пытаетесь защитить себя, будто накрываетесь куполом. Но ведь под эту крышу попадает и тот, кто орет, а здесь акустика ощутимо лучше. Получается, что человек тратит сил меньше, а эффект — больше. И наоборот, если он на вас орет, но не встречает сопротивления, то интерес кричать пропадает.
Попробуйте, у вас обязательно получится справиться с этой проблемой, если она вас беспокоит.