Найти в Дзене

«Коммунар» - первый советский гусеничный трактор

Всем привет!

В 20-30х гг. советские трактора, особенно гусеничные, создавались не только для работы в сельском хозяйстве, но и для военных нужд. Яркий тому пример – трактор «Коммунар», который и стоит сегодня на повестке дня.

Источник фото: mini-koleso.ru
Источник фото: mini-koleso.ru

Наш герой выпускался с 1924 по 1931 г. Его прототипом стал немецкий Hanomag WD-50:

Hanomag WD-50. Источник фото: warspot.ru
Hanomag WD-50. Источник фото: warspot.ru

Но поскольку характеристики немца совсем не подходили под советские реалии, потребовались доработки, поэтому «Коммунар» копией WD-50 не назвать. Внешне советский трактор отличался увеличенными габаритами и более широкими гусеницами, что было необходимо для уменьшения давления на грунт, так как по сравнению с немцем вес «Коммунара» увеличился.

Двигатель тоже пришлось сильно изменить: на «Коммунаре» устанавливались агрегаты как бензиновые мощностью 75-90 л.с., так и работающие на керосине, мощностью 50 лошадок. Но все они тяжело справлялись со своей работой и могли разогнать тяжелую машину максимум до 15 км/ч.

Еще одна особенность «Коммунара» - круглая железная «бочка» за кабиной тракториста. Это топливный бак, разделенный на два отсека: один был рассчитан на 270 л керосина, а другой вмещал 40 л бензина.

Надо сказать, что в 20е гг. производство шло вяло: выпуск «Коммунаров» наладили на Харьковском паровозостроительном заводе, которому пришлось долго перепрофилироваться. Лишь к концу производства объемы выпуска заметно увеличились, и всего было выпущено около 2000 таких машин.

Спектр предназначений нашего героя был немалым. Его часто использовали для основных сельскохозяйственных работ:

Источник фото: warspot.ru
Источник фото: warspot.ru

В 1926 г. же трактор был принят на вооружение советских войск под маркой 9Г, где цифра – масса трактора в тоннах, а буква обозначает «гусеничный». Тогда «Коммунар» стал использоваться как тягач для буксировки тяжелых артиллерийских установок, одна из которых – 203-мм гаубица Б-4:

-4

Хотя в 1931 г. производство «Коммунаров» свернули, они продолжали использоваться для военных целей еще во время Великой Отечественной войны. По состоянию на сентябрь 1942 г. на фронте использовалось 257 таких тракторов, однако дни модели были сочтены.

Сегодня сохранился только один «Коммунар». Его несколько лет назад нашли на острове Вайгач между Баренцевым и Карским морями, где он использовался полярной экспедицией в 1933 г. Вот как он выглядит сейчас:

Источник фото: traktoramira.ru
Источник фото: traktoramira.ru

«Коммунар» - первопроходец среди советских гусеничных тракторов, помогавший строить коммунизм и осваивать труднодоступные территории, а также внесший хоть и малый, но все же вклад в победу в Великой Отечественной, за что энтузиасты и сказали ему «большое спасибо» и восстановили один экземпляр.

А на этом у меня все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и ждите новых статей!