Честно говоря, не понимала, почему в Дагестане все фотографируются с каким-то там «самолётом». Сначала даже не планировала ехать его смотреть. Пока меня не просветили, что это никакой не самолёт, а экраноплан. Совершенно разные вещи! Вот тогда я и стала интересоваться что же это такое. И главное – почему экранопланы так и не стали использоваться?
Экранопланы должны скользить над поверхностью воды. Они могут быть как пассажирские, так и военные. Например, Лунь должен был вражеские корабли сбивать.
Но экраноплан – это, по сути, памятник достижениям советской инженерной мысли. Которые смогли победить законы природы. Однако, законы экономики и здравого смысла так и остались им неподвластны.
Лунь был далеко не первым экранопланом. Были и другие. Правда судьба многих сложилась печально. К сожалению, при внештатных ситуациях экранопланы вели себя не самым лучшим образом. И по всем характеристикам уступали обычному самолёту. Вот и ответ на вопрос, почему же экранопланы так и не стали массово использовать.
Но экраноплан Лунь удалось сохранить. И теперь на него может посмотреть любой желающий. Более того, сейчас создаётся парк Патриот. В котором будет представлена старая военная техника. И экраноплан – это один из объектов этого парка. Лично мне такое использование старой военной техники очень нравится. Намного лучше, чем эти машины гнили бы где-нибудь на базах.
Сейчас проход к экраноплану бесплатный. Будет ли он дальше бесплатным, или за проход в парк будут брать деньги – я склоняюсь всё-таки ко второму варианту (иначе на что этот парк содержать).
Уже сейчас в этом месте есть небольшие ларьки с едой и напитками. Думаю, что в дальнейшем их станет ещё больше. Место несомненно популярное уже сейчас. Туристов очень много. Поэтому, если кто-то вдруг планирует сделать фото с экранопланом без посторонних, то подозреваю, что нужно выбирать время чуть ли не на рассвете.