Найти в Дзене
Удивительная Грузия

Грузия обеспечивала шампанским весь СССР: где производилось знаменитое грузинское шампанское и как им торговали «несуны»?

Многие помнят легендарное советское шампанское, которое сегодня стало поводом для новых разговоров в свете последнего алкогольного законопроекта. Советское шампанское производилось по всему СССР, но одним из крупнейших заводов был Тбилисский завод шампанских вин в районе Авчала, Тбилиси. Мама жила в том же районе и рассказывала, что даже в самые дефицитные времена достать Шампанское в Грузии было не проблемой.

Так выглядела этикетка того самого Советского Шампанского из Тбилиси
Так выглядела этикетка того самого Советского Шампанского из Тбилиси

Шампанское несли с завода «несуны» - история умалчивает, как им удавалось проносить продукцию через охрану. Бутылки были традиционными, фирменным, но без этикеток. Вкус у шампанского, если верить воспоминаниям тех, кто его пробовал, был очень ярким. Особенно любили в моей семье брют – в меру терпкий, с кислинкой, но не кислый.

Стоило Шампанское, по воспоминаниям, 3 рубля 30 копеек, продавали его «несуны» по 2 рубля. У каждого в Тбилиси был знакомый или знакомый знакомого, кто мог бы организовать такую поставку.

Завод был открыт в 1937 году и получил название Тбилисский завод шампанских вин №1. Он обеспечивал шампанскими винами весь Советский Союз до самой перестройки. С развалом СССР поставки в союзные республики приостановились, как и работа завода. Возобновилось производство уже в частных руках: в 1990-х году, после перестройки, он был приватизирован и получил новое название – АО «Багратиони 1882», в честь князя Иванэ Багратиони-Мухранского, основоположника производства грузинского шампанского.

1882 – это, пожалуй, самая знаковая дата для истории грузинских игристых вин. В 1880-х гожу князь Иванэ Багратиони-Мухранский, известный в то время ценитель всего европейского, достроил около села Мухрани свою усадьбу в европейском стиле. Она была настолько непохожа на все, что до этого строилось в Грузии, что получила название «Шато Мухрани». В своем шато он организовал первое в Грузии производство вин по шампанскому методу – увидел его во Франции и влюбился.

В 1882 году игристое вино, изготовленное в его шато, завоевало высшую награду на международной выставке в Санкт-Петербурге. Дата стала культовой для грузинского производства.

Сегодня завод «Багратиони 1882» продолжает советские традиции: оборудование было полностью модернизировано, производство ведется по европейским стандартам. На российском рынке можно легко найти одноименную продукцию.

Еда
6,93 млн интересуются