Добрый день друзья! Июль, разгар лета, самое время для растительной пищи – салаты, борщи, щи, окрошки и так далее. Когда, как не сейчас поесть блюда из овощей прямо с грядки, не парниковых.
Как раньше говорили шти с потрошками. Потроха! Звучит как-то не аппетитно, а по сути это ливер, субпродукты – желудок, печень, сердце… Очень вкусные вещи (продукты), без жира, костей, хрящей, сухожилий.
Итак, приступим!
Для начала приготовим «мясо».
Если это куриная печёнка, то надо тщательно и аккуратно удалить жёлчный пузырь. Жёлчь назначают в медицинских целях – способствует пищеварении., улучшает аппетит. Ложку в рот и быстро запил-заел. Но если эта жёлчь попадёт в суп, щи или иное блюдо… Бр-р-р. Мы садимся обедать, чтобы в том числе получить удовольствие, а не давиться горечью. Ужалили жёлчные пузыри, печень промыли и в плошку.
Затем куриные желудки. Разрезали, промыли, удалили остатки пищевода и внутреннюю «кожу» - слизистую оболочку. Остаётся чистое мясо.
С сердцем проблем нет – разрезать и промыть от свернувшейся крови.
Очередь дошла до капусты – молодая капуста нежная, без грубых «хрящей». Так что достаточно тонко нарезать. Горечи в молодой капусте практически не бывает и нужды обдавать её кипятком нет.
Соль, перец-горошек, репчатый лук, морковь – всё уже приготовлено.
Куринеые потрошка варятся быстро. Закипело, убавили огонь до среднего (чтобы варево кипело, но не изображало вулкан), отправили в бульон среднюю головку репчатого лука, морковь (кто-то морковь кладет крупными кусками, кто-то целиком), лавровый лист, перец-горошек. Минут 15 и можно снимать. Чтобы бульон был прозрачным, безо всякой посторонней накипи, процедили его.
Капуста нашинкована. Бульон довели до кипения и загрузили капусту, убавили огонь до среднего.
А вот теперь момент принятия решения. Изложу свой. У меня уже заготовлен репчатый лук (мелко нарезан), некоторые шинкуют и морковь. Мне больше по вкусу щи просто с обжаренным луком.
Лук обжариваем до золотистого блеска. Описывать долго, а на деле всё гораздо быстрее.
Пока занимались луком, капуста сварилась – молодой капусте много не надо.
Отправляем зажарку в кастрюлю, а заодно и не очень мелко, но и не целиком, нарезанные потроха. Это не мусс и они должны попадать на зуб!
Ещё чуток, от силы минут 10 и щи начинают издавать запах, от которого голова плывёт. Самое время добавить немного мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка, кинза – что Вы любите). Выключаем огонь (кастрюлю не снимаем с плиты) и даём настояться. Если это печь, то щам дают протомиться в тепле минут 15.
На стол щи подают в среднем состоянии. Они не должны обжигать, но и не должны быть чуть тёплыми – всё должно быть в меру. Дальше опять, кто как любит. К щам можно подать сметану, чтоб «забелить». Я же предпочитаю под себя досолить, добавить перчику, а ещё свежий чёрный хлеб с молодым чесночком. Немного свежей зелени не помешает, прямо с грядки – ополоснул, порезал и в тарелку.
Совсем забыл сказать. Это не обязательно, но придаст пикантности. Есть очень острый перец (они разных видов и разных названий – один из них кайенский). Когда только выключили щи, то буквально на несколько секунд опустите в кастрюлю стручок. Будьте бдительны! Если передержите, горлодёр, перехват дыхания, слёзы и сопли всем вкусившим обеспечены!
Последнее замечание – кастрюля не бассейн, где капуста болтается от края до края, как океанский планктон, а потроха играют в водное поло. Настоящие щи должны быть густыми! Не то, чтобы ложка стояла, но и нырять до дна тарелки она не должна! Некоторые добавляют при варке картофель, но это уже больше суп, а не щи.
Приятного аппетита! Попробуйте мой рецепт, уверен, что Вы его оцените. Подписывайтесь на канал, мне есть, что вам предложить.