Двойной удар по здоровью: как его избежать?
Сколько бы ни говорили врачи и диетологи о вреде фастфуда, сети бургерных и бигмачных стоят, как стояли, и продолжают кормить голодных пищей сомнительной ценности. Оставим сегодня в стороне картошку фри, наггетсы и коктейли, и обратим пристальное внимание на бургеры и сэндвичи. Которые, как ни крути, еда удобная. Можно съесть буквально на бегу, между множеством важных дел, когда не находится времени на спокойный полноценный обед, или хотя бы вдумчивый перекус.
Именно на быстроту и удобство делают ставку заведения фастфуда. И еще — на быстрое насыщение с длительным ощущением сытости после поглощения здоровенного бургера. Которое при ближайшем рассмотрении чаще всего оказывается не сытостью, а чугунной тяжестью в желудке, из-за огромного количества жиров сомнительного качества. Дело в том, что в приготовлении сети фастфуда используют более «технологичные» и дешевые трансжиры: они меньше коптят, выдерживают более высокие температуры нагрева и больше циклов нагревания/остывания.
Да и соли в сэндвичах и бургерах, как правило, слишком много. Это делается для того, чтобы клиенты покупали больше напитков. Но выгоду от избытка соли получает только продавец, а мы обычно находимся с другой стороны прилавка.
Итак, каких компонентов сэндвичей и каких вариантов бургеров следует избегать?
В первую очередь эксперты рекомендуют не доверять рекламе, потому что даже в «легких» версиях сэндвичей всегда полным-полно скрытых калорий, жира и соли.
Далее. Все, обжаренное в панировке, всегда существенно более калорийно и содержит много жира, так как панировка впитывает жир. Лучше всего те мясные компоненты, которые были запечены, в том числе и на гриле. В них меньше жира, по крайней мере.
Не советуют также отдавать предпочтение индейке. Не то чтобы мясо индейки стало вдруг жирным. Но для выращивания индеек наиболее интенсивным способом применяется очень уж много всевозможных добавок кормам, позволяющих птицам набирать вес как можно быстрее. Вряд ли можно считать здоровой пищей мясо, нашпигованное всеми этими добавками...
Не стоит увлекаться гигантскими «тройными» бургерами, если только не стоит задачи максимально увеличить свой вес, попутно испортив здоровье. В большинстве таких монструозных сооружений под девизом «Разорви рот» содержится столько калорий, что обычному человеку, не занимающемуся тяжелым физическим трудом, хватило бы, как минимум, на сутки. А в некоторых — и того больше. Большую часть калорийности составляют несколько котлет и сыр. В одном бургере такой модели может быть больше жира, чем рекомендуется потреблять в течение дня.
Еще один нежелательный компонент — майонез. И горчица, и кетчуп лучше, а вот сливочные и прочие соусы обладают очень сомнительной пищевой ценностью и избыточной калорийностью.
Какой же сэндвич предпочесть? Правильнее было бы ответить — никакой, кроме сделанного собственноручно в соответствии с принципами здорового питания. Но мы реалисты, и понимаем, что все равно многие иногда пользуются фастфудом. Поэтому вот рекомендации:
выбирайте, по возможности, сэндвич на цельнозерновой булочке, с куриной грудкой, запеченной или жареной без панировки. С овощами, кетчупом и горчицей, но без майонеза. Не стоит увеличивать калорийность перекуса сладкими газированными напитками: вместо колы лучше взять обычной минералки или просто питьевой воды.
Консервированный тунец тоже менее вреден, чем жирная панированная котлета, особенно, если дополнить рыбу зеленью и овощами.
Возможно, более здоровым вариантом будет брать перекус из дома. По крайней мере, в этом случае вы точно знаете, из чего сделаны ваши бутерброды...
Кстати, для перекуса вовсе не обязательно следует зацикливаться на бутербродах. Овощи и фрукты, орехи и сухофрукты, мюсли и гранола могут составить им более здоровую конкуренцию.
Оставайтесь здоровыми, и пусть у вас всегда будет возможность регулярно и правильно питаться.