Канал Легка на подъем предлагает вариант утилизации чесночных стрелок.
Как правило, чесночные стрелки отрывают для того, чтобы растение не тратило на них свою силу и отдавало все питание головке. Когда стрелки появятся на всем чесноке их необходимо оторвать или срезать как можно ниже, не повредив при этом листья. Обязательно оставляем несколько сигнальных стрелок для слежения о готовности чеснока к сбору, как только стрелки выпрямятся, нужно СРОЧНО собирать урожай. Если оболочка на стрелках уже лопнула, значит и головка чеснока будет рыхлой, лопнувшей, такой чеснок хуже хранится.
Храним чеснок до нового урожая в холодильнике, в негерметичном пластиковом контейнере. Проверено на себе не один раз.
А теперь куда девать стрелки от чеснока.
Один из вариантов утилизации чесночных стрелок - замариновать.
Моем молодые стрелки чеснока, отделяем и выкидываем бутоны, они нам не пригодятся, так как если замариновать бутоны, они станут "резиновыми" и закуска будет испорчена.
Нарезаем стрелки длиной по 5-7 сантиметров. Бланшируем в кипятке в течение 30 секунд, охлаждаем холодной водой и выкладываем в стерилизованную тару.
Делаем рассол для маринования стрелок:
один литр воды
нарезанная средняя луковица
перец душистый 5-6 штук
соль 2 столовые ложки
сахар 2 столовые ложки
В кастрюлю помещаем все ингредиенты для рассола. Кипятим рассол в течение 5 минут.
Снимаем рассол с огня, добавляем 6 столовых ложек 9% уксуса или 100 миллилитров. Заливаем рассолом тару со стрелками, укупориваем, даем остыть до комнатной температуры.
Хранить в холодильнике, употребить лучше в течение одного сезона.
Такая закуска очень хороша к мясу.
Есть еще много способов переработки чесночных стрелок, о них будем писать по мере приготовления, в следующем сезоне.
Подписывайтесь на наш канал Легка на подъем. Поддержите нас лайком и комментариями. Впереди еще много интересного!