Рама I, или Буддха Йодфа Чулалок, имел хоть и родовитое, но не королевское происхождение. Волею судьбы ему было суждено продвинуться по службе до самых вершин. Благодаря своему стойкому характеру, решительным действиям и лидерским качествам он стал королем Сиама, чьи потомки до сих пор являются правителями Тайланда.
***
Рама I родился в период правления короля Боромакота в Аютайе (королевство на территории современного Таиланда) в 20 марта 1737 года. Мальчик появился на свет в семье высокопоставленного государственного чиновника (королевского секретаря и хранителя королевской печати). Отец, Фра Аксон Сундара Смиантра, был аристократом бирманского происхождения, а мать, Даорунг, происходила из семьи сиамцев и китайцев. Новорождённого назвали Тхонг Дуанг. Всего у родителей было семеро детей.
Благодаря своему благородному происхождению юный Тонг Дуанг имел привилегию получить образование. И, как и все другие сыновья знатных фамилий, он обучался в буддийском монастыре. Под руководством буддийских монахов он приобщился к буддизму, индийскому искусству и культуре. В ходе своего обучения Тхонг Дуанг познакомился с “Палийским каноном” - cвященными текстами буддистов, написанными на языке пали, в которых излагалось учение Будды и содержались сведения о его биографии.
Тонг Дуанг также познакомился с различными индийскими литературными произведениями, среди которых его любимым была "Рамаяна". Со дней своего ученичества у буддийских монахов, он был преисполнен уважением к монахам за их мудрость и интеллектуальные способности. Позже, во время своего правления, он не раз прибегал к советам буддистских монахов.
***
После учебы юноша начал свою карьеру при аюттхайском королевском дворе. Отец Тхонг Дуанга устроил его на службу к королю Утхумпхону. Позже Тхонг Дуанг стал губернатором Ратчабури при короле Экатхате, последнем правителе последний монарх Аюттхайского царства.
В процессе своего становления в качестве губернатора и высокопоставленного чиновника он познакомился с коллегой – чиновником, также продвигающимся по карьерной лестнице. Этого чиновника звали Син. Они стали друзьями. Друг Син вскоре стал правителем провинции Так, после чего и стал известен под именем Таксин.
В 1760 году Тхонг Дуанг вступил в свой первый брак с Нак, девушкой из влиятельной семьи. Она в будущем родит ему 10 детей и станет известна под именем королевы Амаринты. Казалось, жизнь уже улыбалась ему. Но, Тхонг Дуангу судьба готовила нечто большее...
***
В 1767 году сиамцы пережили трагическое падение некогда великого государства Аютия под натиском бирманского короля Синбюшина. Оживленная и богатая столица Аютайа, население которой в свое время составляло более миллиона человек, считалась тогда крупнейшим городом мира. С XIV века город Аютайа все более возвеличивался. Королевские дворцы, сотни храмов, городские укрепления с более 90 воротами, оживленная торговая жизнь многонационального города… Все отошло в прошлое, превратилось в руины после разрушения города силами бирманской армии.
Столица была разграблена и сожжена. Последний ее правитель погиб при невыясненных обстоятельствах, а королевство распалось на пять могущественных княжеств. Среди этих княжеств было и восточное - на побережье Сиамского залива. Это княжество оказалось под властью Таксина.
Во время падения Аютии Таксин и Тхонг Дуанг бежали вместе с 500 верными сторонниками из столицы. Им удалось захватить восточный город Чантхабури, а затем в 1768 году двинуться с силами обратно на запад и захватить портовый город Тхонбури (в наши дни город стал одним из районов Бангкока). Именно тут Таксин провозгласил себя правителем и таким образом основал королевство Тхонбури.
Тхонг Дуанг (именовавшийся тогда Пхрайя Ратчабури) зарекомендовал себя как деятельный генерал в армии Таксина. Он способствовал падению других соперничающих сиамских княжеств, тем самым внося свой вклад в объединение разрозненных земель павшего государства Аютии. Тхонг Дуанг внес свою лепту и в разгром бирманских сил, пытавшихся вторгнуться в Тхонбури. В качестве награды и знака признательности Тхонг Дуангу друг Таксин наделил его обязанностями Чао Прайя Чакри, или премьер-министра. Позже ему был присвоен титул Сомдет Чау Пхрайя Кшатрийасеук, что было эквивалентно положению великого князя.
Слава Чао Прайи Чакри как великого полководца еще более увеличилась после ряда проведенных кампаний. В 1778 году Чао Прайя Чакри возглавил поход на город Вьентьян, столицу современного Лаоса. Приступ города увенчался успехом. Среди военных трофеев этой кампании оказался и Изумрудный Будда. Этот известный и в наше время символ Тайланда (статуя, выполненная из жадеита и украшенная золотом) был возвращен народу Сиама и украсил столицу Тхонбури. Чао Прайя Чакри также возглавлял кампанию против камбоджийцев.
***
Как раз в период его пребывания в Камбодже положение дел в Тхонбури ухудшилось. В 1782 году возросла непопулярность Таксина среди большинства знати и буддийских монахов. Дело в том, что в конце 1770-х годов правитель Таксин разительно отличался от того великого полководца, каким он представлялся раньше. Добившись власти, он превратился в безумного религиозного фанатика.
Таксин объявил себя Буддой и заставлял окружающих признавать этот факт. Для тех, кто отказывался почитать статуи Таксина был уготовлен арест, пытки и, в конечном счете, смертная казнь. Такая жестокость и попрание законов буддизма привело к тому, что знать потеряла веру в Таксина. Более того, Таксина начали считать сумасшедшим тираном. В конечном счете деятельность Таксина закончилось бунтом знати и свержением короля.
Чао Прайя Чакри в свете событий поспешил обратно в Тонбури. Ему удалось спасти Таксина. Однако в неожиданный момент Чао Прайя Чакри отвернулся от поддержки своего безумного короля и друга. Судьба свергнутого Таксина вызывает вопросы и ныне. Одни историки придерживаются мнения, что Чао Прайя Чакри обезглавил Таксина. Другие считают, что Таксина отправили в ссылку на юг, где он и прожил остаток жизни в уединении в качестве монаха.
Безусловный факт в том, что благодаря Чао Прайя Чакри король Таксин исчез со страниц истории страны, а для самого Чао Прайя Чакри открылась прямая дорога во власть. Чао Прайя Чакри в тот момент пользовался большой поддержкой народа. Дворяне поддержали его, потому что они предпочитали видеть во главе страны его, а не безумного короля. Его ценили и за успешные военные кампании. Чао Прайя Чакри также получил поддержку буддийского монашества после того, как он пообещал поддерживать и оказывать покровительство буддизму.
Таким образом при поддержке высших кругов общества Чао Прайя Чакри основал новую династию Чакри. Он взял имя Буддха Йодфа Чулалок. Но в истории он более известен под другим именем. Другое имя отражало его восхищение принцем Рамой из “Рамаяны”, а также его преклонение перед славой некогда великого короля Раматибоди – Рамы I.
***
Чтобы начать все сначала, Рама решил основать новую столицу, которая олицетворяла бы власть и славу его новой династии. Недалеко от Тхонбури, на острове Раттанакосин, он и заложил новый цент нового королевства. По названию этого острова его новое королевство также стало известно, как Раттанакосин.
Чтобы начать строительство своей в будущем величественной столицы, Рама переселил китайскую общину, проживавшую в этом районе, в другое место, известное как Сампхэн. Затем началось масштабное строительство дворцов, административных зданий, памятников и храмов.
К 1785 году город был в целом выстроен. Ему было присвоено самое длинное название, когда-либо существовавшее: “Город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город, подаренный Индрой и построенный Вишвакарманом”. Так Рама основал город, известный сегодня как Бангкок.
В новом городе были здания и памятники с выгравированными надписями, прославляющими столицу такими определениями, как “Город ангелов” и “Великая столица мира”. В центре новой столицы Рамы находился Большой дворец и храм Ват Пхра Кео, в котором отныне хранился драгоценный Изумрудный Будда.
***
“Великая столица мира” при жизни Рамы стала столицей военной державы. После своего прихода к власти Рама начал вести активные военные кампании. Первая заметная кампания велась на восточных территориях, в соседнем Вьетнаме. В 1784 году вьетнамский князь Нгуен Тхе-то, он же будущий император Жиа Лонг, обратился к королю Раме I с просьбой о военной помощи, чтобы свергнуть династию Тэйшон. Рама согласился послать огромные военные силы для этого предприятия.
Однако кампания во Вьетнаме провалилась. В одном-единственном сражении Сиам потерял огромное количество людей и кораблей. По оценкам историков, число жертв превысило 18 000 человек. Катастрофический разгром сиамских войск во Вьетнаме, однако, компенсировался победами на западных границах – в войне против бирманского королевства Ава.
Бирманцы начали очередное вторжение на сиамские земли под предводительством короля Бодопайи в 1785 году. Однако Раме удалось отразить это вторжение, а в 1786 году он нанес такой ответный удар, который на десятилетия устранил угрозу Бирмы. В 1795 году Рама вторгся в Камбоджу, находившуюся под влиянием Бирмы. В итоге король Бодопайя вынужден был отдать города Баттамбанг и Сиемреап Сиаму. А после падения Камбоджи под влиянием Рамы Вьентьян признал сюзеренитет Раттанакосина.
В 1802 году Рама обратил свое внимание на южные границы, где произошло восстание в Паттани, регионе на севере Малайского полуострова. Король послал в провинцию свою армию, чтобы подавить восстание, и в конце концов решил аннексировать провинцию. В результате вторжения многие малайские султаны, например, правители Кедаха, признали главенство власти Рамы. Они в качестве заверения своего признания власти Рамы и дружбы с королем отправляли ему дань (“банга-мас”) включавшую “Золотые листья” – ювелирное изделия в виде небольшого дерева (из золота и серебра) с золотой листвой.
В целом Раме с помощью военных кампаний удалось расширить границы Раттанакосина за свое правление.
***
Помимо военных забот король Рама также занимался внутренними делами, так как новое государство требовало устойчивую систему внутреннего управления. Король Рама в итоге сформировал королевство с централизованным правительством, подчинявшемся монарху, обладающему абсолютной властью.
Для местного управления он разделил королевство на 48 провинций. Каждая провинция находилась под управлением наместника-“губернатора”, который сменялся в течение 3 лет. Для более эффективного управления провинциями из центра были назначены три министра: министр Северного Сиама (или Махатай), министр Южного Сиама (или Калахом), а также министр финансов (или Кхланг). Стоит упомянуть, что большая часть этих должностей оказалась в руках дома Буннага, могущественной в Сиаме аристократической семьи персидского происхождения. В последующие десятилетия Буннаги будут играть огромную роль в политике государства.
В области права в 1795 году Рама назначил комиссию в составе 11 человек для пересмотра законов, действующих с XIV века, утвержденных еще во времена Раматибоди I, первого короля Аютии. В результате к 1804 году королем был сформирован и обнародован новый свод законов. Котмай Тра Сам Дуанг (или Законы Трех печатей) регламентировали военные, экономические и внутренние государственные дела королевства Рамы.
Рама I оказался консервативным королем, полной противоположностью эксцентричному Таксину. При жизни он превыше всего ценил славу и репутацию королевства. Благодаря многочисленным реформам в период правления Рамы I Сиам начал новую главу в своей истории, которая, хотя и скрывалась под маской ортодоксального правления, на самом деле была эпохой нововведений, в конечном итоге в будущем способствовавшей “вестернизации” страны и падению абсолютной монархии.
Рама I умер в возрасте 72 лет - 7 сентября 1809 года. Его восхождение на трон в целом соответствовало буддийской вере в карму. Его легитимность в его понимании происходила не от его родословной, а в результате своего воплощения в этом мире. Король утверждал, что был бодхисаттвой – тем, кто достиг хорошей кармы благодаря заслугам в предыдущих жизнях и находится на пути к состоянию Будды в своей последующей жизни.
За свою жизнь Рама I стал отцом примерно 42 детей от 28 матерей. При таком количестве отпрысков казалось сомневаться в продолжении династии не приходилось. Тем не менее на смертном одре Рама I пророчествовал, что его династия продлится всего 150 лет. Современники и потомки очень серьезно отнеслись к словам Рамы. Сбылось ли предсказание? Некоторые считают, что по крайней мере частично пророчество можно было считать сбывшимся. Но это другая история, заслуживающая отдельного внимания...