Несмотря на то, что оба названия написаны на латинице, одно из вин - наше, крымское.
Оба обошлись мне в 1,9 тысячи. "Альма Резерв" я купил 2 года назад в селе Вилино, где и находится "Альма Вэллей", со скидкой 35%. А Lucente от Luce della Vite Lucente поймал со скидкой в Винлабе.
Alma Reserve, выдержанное вино из винограда урожая 2015 года без указания сортов на контрэтикетке. Но согласно "Винному гиду" Артура Саркисяна там половина каберне-совиньона, 30% мерло и 20% сира. Но упоминания во вкусе кисло-сладких ягод, трав и кожи в этот раз не будет, хотя их и можно найти, потому что их перебивает примесь запаха свежей пробки. Да, мне не повезло. Поэтому вам лучше посмотреть предыдущие обзоры этого вина, если хочется знать, сколько оно имело бы баллов, не будучи бракованным: сравнение с раз (с Лефкадией каб-франом) и два (с испанским La Sabina).
А так, конечно, ужас, что вино стоимостью от 1,9 до 4 тыс тысяч страдает от пробки. Хуже было только, когда у меня винтажный портвейн 2003 года Graham's попался с пробковой болезнью, он куда как дороже.
Может, "Альма" испортилась у меня из-за хранения не в холодильнике? Но, если честно, оно не единственное у меня такое, и более, чем упомянутые два раза, я с пробковой болезнью не сталкивался. Будем считать случайностью. Пробки вот. Но хранение более заметно у Lucente, хотя с ним всё в порядке.
Итальянский Lucente из санджовезе и мерло урожая 2016 года имеет цвет старого вина и мощный аромат переспелых сладких фруктов, кизилового варенья, экзотических фруктов и, однозначно, какао. Во вкусе очень мягкие танины. Я даю совершенно иное описание, чем давал примерно 1,5 года назад. Вот это изменения!!! И, однозначно, в лучшую сторону. На второй день почти не изменилось, на третий почти увяло. Но так как оценивать вино по третьему дню я не буду, то оценка будет высокая, около 90+ баллов.
Как видим, вино развилось в бутылке весьма быстро, и, возможно, дальше пойдёт на спад. Поэтому рекомендация тому, у кого оно есть, выпить в этом году: оно прекрасно. Особенно со скидкой.
Оба вина добавлены в мой каталог сравнения сухих вин с пометкой про "Альму", что там пробка.
В следующий раз сира из Крыма ("Массандра Премиум") и из Австралии, Byrne Double Pass, по методу аппассименто. Во как!