Найти тему
НА ПАРКОВКЕ

LADA Granta – боль нашего автопрома. На чём сэкономил АвтоВАЗ при производстве, плюсы и минусы, и стоит ли её брать сегодня?

Сегодня проведем технический разбор Лады Гранты, самой дешевой машины нашего первичного рынка. На старте продаж, в 2011 году, она стоила 230 тысяч рублей, что примерно вдвое дешевле своих конкурентов: Hyundai Solaris, Kia Rio, Volkswagen Polo, Renault Logan и д.р. Сегодня, новая гранта стоит от 440 тысяч рублей, что тоже вдвое дешевле тех же конкурентов. Так на чем же завод так сэкономил, что они умудрились сделать настолько дешевую машину и стоит ли её брать?

Приветствую вас «На парковке»! И раз вы припарковались, не забудьте подписаться и поставить 👍

Я думаю, что, когда её придумывали, изначально перед разработчиками стояла задача создать максимально дешевый, переднеприводной, пятиместный автомобиль. Но главное, чтобы дешево! Они почесали головы, подумали, прикинули и взяв за основу Ладу Калину, максимально её удешевили, сэкономив на всем на чем только можно и получилось вот это вот. Сэкономили на всем: на металле, на окраске кузова, на отделке салона, на шумоизоляции, на саморезах и даже на резиночках дверей.

По кузову она ржавеет, причем ржавеет вообще всё: пороги, арки, днище. И если вы владелец гранты или собираетесь им стать, то вам просто необходимо будет купить ведро антикора и постоянно её всюду подмазывать.

Пара слов о безопасности. Вообще в России, безопасность эта такая штука, о которой мало кто всерьез задумывается, когда выбирают себе автомобиль, а очень зря. Я думаю, все еще помнят случай, когда актёр Ефремов, на своем огромном, современном, безопасном Jeep Grand Cherokee, попал как раз в ехавшую на встречу Гранту. И дальнейшую судьбу двух водителей, я думаю тоже все помнят. Но надо отдать должно конструкторам, ведь все же Гранта получилась более безопасной чем ВАЗы старой школы: четырнадцатая, пятнашка и даже чем Приора.

Под капотом Гранты можно увидеть четыре варианта силовых агрегатов – не буду подробно разбирать каждый, суть не в этом. Расскажу почему любой из них может попасть в ремонт и очень быстро. История следующая. Владелец автомобиля ехал и у него загорелась лампочка давления масла, но остановился, вышел, проверил что масло есть и продолжил движение. Вы спросите, а почему он с горящей лампочкой продолжил движение? А потому, что в течении последних 2-х месяцев эта лампочка у него загоралась уже трижды и все три раза просто «умирал» датчик давления масла. Он его менял и ездил дальше.

Но в этот раз «умер» не датчик, а маслонасос. И всё. Давления нет, провернуло четвертый шатун, под замену коленвал, шатун, ну и заодно резиночки с кольцами. Мораль сей басни – в целом, ВАЗовские моторы довольно надежны, но донимают они своих владельце все время какой-то внешней мелочевкой и донимает постоянно. Каждый месяц-два, что ни будь да сломается или отвалится.

На Гранту ставят пять видов коробок передач. Самая простая, ее ставили на старте продаж, это коробка 2190, та же что стояла и на восьмерке, с теми же проблемами: вибрации на рычаге, звуки при движении, вечно хрустящая вторая передача и текущее масло. Потом конструкторы стали использовать в коробках многозубые шестерни, новые синхронизаторы и стали ставить две коробки, это для восьмиклапанных моторов 2181, а для шестнадцатиклапанных 21806. И действительно, новые коробки стали лучше, на рычаге вибрации поубавилось, все стало по четче включаться, но с хрустом второй передачи как была проблема – так и осталась, а масло как текло, так и продолжает течь. К тому же новые коробки стали многократно дороже в ремонте.

Еще есть Гранта с надежным, четырехступенчатым, японским автоматом. Он хорош! Он очень надежный, разве что очень «задумчивый» и ощутимо увеличивает расход топлива у автомобиля. Еще есть ВАЗовский робот АТМ 2182, по сути, это механическая коробка, к которой приделали два моторчика: один выжимает и отпускает сцепление, а второй переключает передачи. Но работает вся эта система нельзя сказать, что идеально, он все время переключается не вовремя, не так и не на тех оборотах. И на это очень многие жалуются. Помогает перепрошивка, не до идеала конечно, но ездить будет не противно.

Ходовая часть Гранты такая же как на Калине, т.е. модернизированная восьмерочная и с ней как раз все прекрасно. Она очень энергоёмкая, надежная, а если в ней что то и ломается, то стоит все очень не дорого. Поэтому ходовка это самая сильная часть этой машины.

А самая слабая часть машины, это её салон. Салон Гранты можно описать одним словом – уныло! Жесткий и не красивый пластик создает ощущение, что у АвтоВАЗа был огромный склад с бамперами от восьмерки, их не куда было деть и они их переплавили в панели на Гранту. Если присмотреться, то пластик даже по фактуре похож на восьмерочные бампера. Кроме того, жесткий пластик все время будет дребезжать на малейших кочках. В обычных комплектациях отсутствует салонный фильтр и уплотнители дверей откровенно дешевые и не качественные. В связи с этим весь салон постоянно будет в пыли.

Говорят, что в этом году выйдет Гранта второго поколения и если она будет приблизительно, как и первая по цене, то несмотря ни на что, это будет мега хит не только нашего авторынка, но и иностранных тоже.

Потому что: дешевый, удобный, выносливый автомобиль на каждый день, это то, что все всё еще ждут от АвтоВАЗа.

Подписывайтесь на канал, комментируйте, ставьте лайки, делитесь информацией с друзьями. На этом пока всё и до встречи!

Авто
5,66 млн интересуются