Найти в Дзене
Евгений и Дарья Олейники

Шурин занялся пивоварением. Рассказываю, сколько денег у него ушло на покупку оборудования

Всем привет!

Мы с женой приехали к родственникам в Челябинск. Мой шурин серьезно увлекся пивоварением – он понимает толк в этом напитке, покупает для его приготовления профессиональное оборудование. Я сделал несколько фото для своих подписчиков, узнал, что сколько стоит.

Признаюсь, иначе представлял себе домашнюю пивоварню. Все оказалось довольно прозаично и практично. Так что в принципе абсолютно любой может повторить этот процесс.

В идеале пиво должно содержать не более четырех ингредиентов: вода, хмель, дрожжи и солод. В основе – именно солод, или пророщенное зерно. Оно перемалывается, заливается водой и варится. Сваренный солод отделяется от зерна и заливается в бак, туда добавляются дрожжи. Дрожжи "поедают" сахар, который содержится в зерне, в результате получается алкоголь.

Это – очень примерное описание процесса.

Вот этот котел – основная и самая затратная часть производства. В нем шурин и варит перемолотый солод. Стоит такой аппарат порядка 30 000 российских рублей.

-2

Собственно этот аппарат можно было бы заменить обычной кастрюлей, но со специальной техникой получается более технологично.

-3

В такие бродильные бачки потом заливается сваренная смесь. Там происходит процесс брожения. Далее почти готовое пиво заливают в бутылки, где оно какое-то время "дозревает". Бачок стоит около 10 000 RUB.

-4

Процесс пивоварения – тонкое дело. Профессионалы учитывают массу нюансов. Например, очень важно обработать специальным средством все кастрюли и баки, а также бутылки – пиво испортится, если в него попадут бактерии. Поэтому профи постепенно обзаводятся массой разных полезных мелочей, облегчающих процесс – от весов для вычисления необходимой массы солода до приборов для измерения уровня кислотности готового напитка.

Я не эксперт в пиве, но могу утверждать: продукт, приготовленный шурином, получается на уровне. Его пиво гораздо вкуснее покупного бутылочного. Минимальные затраты шурина на оборудование составили около 40 000 RUB, это не считая денег, которые уходят на покупку ингредиентов. Но, повторюсь, пиво можно сварить и без оборудования – просто с ним это делать удобнее.

Только непосвященным может показаться, что варить пиво – скучное и однообразное занятие. На самом деле это целая культура и захватывающий процесс. Дрожжи – живой организм, и в результате их взаимодействия с сахаром происходит сложная химическая реакция. Наблюдать за этим очень интересно.

Спасибо, что дочитали до конца. Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!