Искусство «обмана глаз» (тромплёй — от фр. trompe-l’œil) было одним из проявлений необычного вкуса эпохи барокко, заложенного в самом ее названии.
Законодательницей моды на столовые обманки стала первая в Европе Мейсенская фарфоровая мануфактура. Иногда предметы сервизов представляли собой настоящие «натуралии»: миски, масленки и вазы в виде дынь и арбузов, кочанов капусты, пучков спаржи, лотки в виде листьев.
Знаменитую немецкую мануфактуру Meissen основали после того, как алхимику Иоганну Бёттгеру удалось получить рецепт первого в Европе белого фарфора. С января 1710 года начинается история предприятия, которому удалось не только пережить все кризисные периоды, но и снискать мировую славу за свою великолепную фарфоровую продукцию.
С момента основания фабрики работу над фарфором приходилось вести в строжайшем секрете, так как его рецептуру жаждала узнать вся Европа. По этой причине предприятие, изначально созданное в Дрездене, уже через полгода перевели в замок Альбрехтс-бург в городе Мейсен. Это был старый замок, расположенный на вершине горы, так что попасть туда было не так-то просто.
В середине XVIII века увлечение природными формами получило новое развитие: при росписи фарфора стали широко использоваться научные ботанические атласы. Посетители увидят расписанные по таким атласам тарелки парижской фирмы Даготи и подмосковной фабрики Гарднера.
Устроители праздников XVIII века старались воздействовать на сознание гостя через его эмоции и чувства и посуда и предметы сервировки стола занимают значительное место.
Парадный обед в XVIII веке был кульминацией любого торжества, а его "учреждение" почиталось одним из высоких искусств. Сам стол сначала "создавался" на бумаге в виде проекта ведущим архитектором. При Елизавете Петровне этим занимался Ф.—Б. Растрелли. Уже тогда на столах появились первые ягоды и фрукты из фарфора.
Знаменитую немецкую мануфактуру Meissen основали после того, как алхимику Иоганну Бёттгеру удалось получить рецепт первого в Европе белого фарфора. С января 1710 года начинается история предприятия, которому удалось не только пережить все кризисные периоды, но и снискать мировую славу за свою великолепную фарфоровую продукцию.
С момента основания фабрики работу над фарфором приходилось вести в строжайшем секрете, так как его рецептуру жаждала узнать вся Европа. По этой причине предприятие, изначально созданное в Дрездене, уже через полгода перевели в замок Альбрехтс-бург в городе Мейсен. Это был старый замок, расположенный на вершине горы, так что попасть туда было не так-то просто.