Сколько же рецептов заготовок у хозяек в их кулинарных тетрадках! Предлагаю пополнить свою копилочку интересными идеями, может быть они кому-то уже знакомы и я просто напомню про эти рецепты.
Овощи со стручковой фасолью без масла
- Фасоль стручковая - 1 кг
- Репчатый лук - 0,5 кг
- Болгарский перец - 2-3 шт.
- Морковь - 0,5 кг
- Томатный сок или протертые томаты - 1 л
- Сахар - 3 ст. л.
- Уксус 9% - 7-8 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Петрушка - по вкусу
Стручковую фасоль отварить в кипящей воде 10-15 минут.
Нарезать репчатый лук и морковь и немного потушить под крышкой без масла.
Добавить мелко нарезанный болгарский перец и еще потушить несколько минут.
Добавить фасоль, нарезанную петрушку, уксус, соль, сахар, перец и залить томатами.
Тушить на небольшом огне 15 минут.
Разложить по стерилизованным банкам, остудить под одеялом.
Салат ассорти
- Помидоры - 2 кг
- Огурцы - 1кг
- Лук репчатый - 1 кг
- Уксус 9% - 1 стакан
- Соль - 3 ст. л.
- Сахар - 0,5 стакана
- Перец горошком - по вкусу
- Вода - 2 л (на 4 литровые банки)
Все нарезать кружочками и уложить слоями в банки.
Вскипятить воду с солью, сахаром и перцем горошком.
Снять рассол с огня, добавить уксус и хорошо перемешать.
Залить горячим рассолом салат и прикрыть крышками.
Стерилизовать 10-15 минут, закатать.
Салат "Все что есть под рукой"
В расчете на 3-х литровую банку
- Огурцы - 7-8 шт.
- Помидоры - 2-3 шт.
- Болгарский перец - 2-3 шт.
- Капуста белокочанная - 1,5 кг
- Лук репчатый - 2-3 шт.
- Чеснок - 1 головка
- Корень петрушки вместе с зеленью - 3 шт.
- Укроп - 1 зонтик
- Корень хрена - 50 г
- Вода - 1,5 литра
- Сахар - 4 ст. л.
- Соль - 2 ст. л.
- Уксус 9% - 0,5 стакана
Овощи нарезать и уложить слоями, сверху капуста и зонтик укропа.
В воде развести соль, сахар и довести до кипения, снять с огня и добавить уксус.
Стерилизовать 20 минут, закатать крышками.
Вкусной зимы!