В России две беды: дураки и дороги. За сотни лет ничего существенно не изменилось. В действительности, наибольшую опасность представляют собой дураки на дорогах, но избавиться от встречи с ними можно лишь одним образом – не садиться за руль и оставаться дома.
В суровых реалиях российской дорожной обстановки, одной из самых проблемных зон автомобиля является его подвеска, которая страдает больше всего. Как показывает практика, износ её элементов в большей степени зависит от состояния дорожного покрытия, а не от манеры вождения и навыков водителя.
Согласитесь, больше всего напрягает тот факт, что лично от вас зависит не многое. Как бы аккуратно вы не ехали, на плохой «раздолбанной» дороге не повредить подвеску крайне трудно. Сегодня поговорим о том, почему подвеска в автомобилях, эксплуатируемых в России, ломается быстрее, чем у аналогичных, колесящих по дорогам Европы.
Качество дорог
Начнём с той самой известной русской проблемы. Мы научились создавать самые быстрые ракеты, точные артиллерийские системы, бронированные танки, но сделать хорошую дорогу, которая бы продержалась десяток лет, мы так и не можем.
Но не только ямы на дорогах убивают подвеску. Те самые реагенты, которые очень любят коммунальщики мешками сыпать на дороги с приходом зимы, уничтожают не только кузов, но и элементы подвески. Эти самые соли просто забиваются в рычаги и другие элементы ходовой части, приводя к ускоренному их износу.
Несовершенство деталей
Помимо дорог, на срок «жизни» подвески влияют и её детали. Про дешевые китайские аналоги, выполненные из порошковых металлов, я говорить не буду. Владельцы авто сами выбирают такие элементы на свой страх и риск.
Я бы хотел рассказать про оригинальные запчасти, которые не всегда отличаются надёжностью. Возможно вы не знали, но производители автомобилей больше денег зарабатывают на производстве запчастей, нежели на продаже автомобилей. Машина продаётся один раз, а обслуживается она десятки лет, принося прибыль.
Именно поэтому автомобили, собранные 10-15 лет назад, отличаются надёжностью, а новые авто начинают ломаться через пару лет. Инженеры сознательно занижают ресурс большинства запчастей, чтобы владелец посетил автосервис и купил несколько оригинальных деталей.
Эта «уловка» касается не только ходовой части, но и других элементов автомобиля, включая двигатель. Обратите внимание, что в последнее время не появляется новых моторов, которые бы отличались надёжностью. Даже немцы, которые ранее производили двигатели «миллионники», теперь делают силовые агрегаты не столь надёжными. Маркетинг, он такой.
Как сберечь подвеску
На самом деле, избежать ремонта подвески не получиться. Дело в том, что рычаги, сальники, салентблоки и другие элементы, рано или поздно, из строя всё равно выйдут и их придётся менять. Это расходники, и никуда от этого не деться. Вопрос лишь в том, как часто вы будете заезжать на сервис.
Чтобы сэкономить на обслуживании подвески, нужно регулярно её обслуживать. Вы видите в моих словах противоречие? Я нет. Если проводить ТО подвески каждый год, вы будете тратить деньги на смазку и мелкие расходники. Заехав в сервис первый раз за 5 лет, вы рискуете увидеть солидные суммы в чеке.
Старайтесь избегать участков с большим количеством ям. Опытные водители всегда знают, где в их городе плохие дороги, и стараются выбирать параллельные улицы. Следуйте их примеру.
Спасибо за внимание! Ставьте 👍лайки и подписывайтесь на ✅ канал!
Вопрос к читателям:
Как Вы думаете можно решить проблемы с дорогами в России?