Найти тему
Академия Покупок

Как удалить пестициды из овощей и фруктов. Несколько полезных советов

Овощи и фрукты должны составлять основу здорового питания. Проблема в том, что клубника, помидоры, шпинат и салат, помимо ценных питательных веществ, часто накапливают вредные для нашего организма пестициды, используемые фермерами для защиты растений. Как от них избавиться?

Начиная с середины XX века пестициды, то есть различные химические вещества для уничтожения нежелательных насекомых, грибов, плесени и сорняков, массово используются фермерами. Человек подвергается воздействию ими многими способами, в первую очередь через пищу, в том числе овощи и фрукты.

Фрукты и овощи перед употреблением следует предварительно подготовить. Изображение: 123RF
Фрукты и овощи перед употреблением следует предварительно подготовить. Изображение: 123RF

Всесторонние исследования о влиянии веществ, используемых для защиты растений, на здоровье человека по-прежнему отсутствуют, но многие ученые бьют тревогу. Длительное употребление продуктов, загрязненных пестицидами, может способствовать развитию разных заболеваний.

Конечно, не нужно паниковать и отказываться от употребления овощей или фруктов, которые, в конце концов, являются отличным источником витаминов, минеральных соединений, клетчатки и многих других компонентов, необходимых нашему организму. Однако, безусловно, перед их употреблением стоит попытаться избавиться от возможных остатков пестицидов.

Где больше всего пестицидов?

Какие овощи и фрукты накапливают больше всего вредных веществ? Американское неправительственное Агентство Environmental Working Group составила так называемую «грязную дюжину», то есть список продуктов с наибольшей концентрацией пестицидов. Во главе этого бесславного рейтинга уже давно находится клубника. Некоторые из протестированных ягод содержали до 20 опасных веществ. В список также вошли: шпинат, нектарины, яблоки, персики, груши, вишня, виноград, сельдерей, помидоры, сладкий перец и картофель.

Многие из этих продуктов мы также находим в списке Европейской сети действий по борьбе с пестицидами (PAN Europe). По мнению экспертов этой организации, наиболее загрязненными пестицидами являются салат, помидоры, огурцы, яблоки, лук-порей, нектарины, клубника, груши, зеленый виноград и желтый перец.

Однако следует подчеркнуть, что в подавляющем большинстве случаев концентрация пестицидов не превышает допустимых норм.

А в каких продуктах накапливаются меньше всего вредных соединений? По мнению экспертов, к ним относятся: кукуруза, авокадо, ананас, капуста, лук, горох, папайя, спаржа, манго, баклажаны, дыня, киви, цветная капуста и грейпфрут.

Как избавиться от остатков пестицидов?

Фрукты и овощи следует предварительно подготовить перед употреблением. В случае листовых продуктов, таких как капуста или салат, нужно удалить верхние листья, где накапливается наибольшее количество вредных веществ.

Пилинг – это процедура, снижающая уровень вредных химических веществ. Исследования показали, что, например, удаление кожуры помидоров снижает концентрацию диметоата и метилпиримифоса более чем на 80%. В случае картофеля остатки пестицидов нейтрализуются во время приготовления, запекания и жарки.

Обязательно нужно помнить о тщательном мытье овощей и фруктов. Ученые доказали, что мытье огурцов под проточной водой в течение 15 секунд значительно снижает уровень вредного диазинона.

Однако часто одной воды бывает недостаточно. Опасные вещества, в том числе бактерии, можно удалить замачиванием продуктов на 2-3 минуты в растворе воды и уксуса, например яблочного (125 мл уксуса на литр воды). Уксус можно заменить лимонной кислотой (3 чайные ложки). После такой «бани» овощи и фрукты следует замочить еще на несколько минут в щелочном растворе. Приготовим его, смешав столовую ложку пищевой соды в литре воды.

В последнее время на рынке также появились органические препараты, помогающие удалять вредные вещества из овощей. В их составе только натуральные ингредиенты – фруктовые кислоты, экстракты кокоса, кукурузы или алоэ и пальмовое масло. Благодаря этим веществам удается удалить остатки пестицидов, а также бактерии кишечной палочки, листерии и сальмонеллы. Препараты практически не имеют запаха и цвета. Промытые ими продукты сохранят свой вкус и запах, а сама жидкость никак не влияет на наше здоровье, поэтому очищенные с её помощью овощи и фрукты можно давать и маленьким детям.

Еда
6,93 млн интересуются