Каждый, кто эксплуатировал авто с бензиновым и дизельным турбомотором, подтвердит, что первый выходит из строя намного быстрее, чем второй.
Далее подробно расскажу, почему так происходит.
Что такое турбированный мотор?
Для того, чтобы разобраться в вопросе, нужно знать, как работает турбина. С этого и начну. Это устройство состоит из двух частей – горячей и холодной. В каждой из них имеется по крыльчатке, которые расположены на одном валу.
Вначале начинает вращаться крыльчатка горячей части турбины. Ее запускают отработанные газы, которые попадают в выпускной коллектор. Итак, газ вращает горячую крыльчатку и соответственно начинает вращаться холодная часть, которая, в свою очередь, закачивает воздух в цилиндры, насыщая топливно-воздушную смесь и увеличивая ее объем. В результате улучшается эффективность сгорания топлива в цилиндрах и повышается отдача ДВС.
Теперь перечислю 4 причины, по которым бензиновый ДВС имеет ресурс меньше, чем дизельный.
1. Температура
Главное отличие системы турбонаддува бензинового и дизельного ДВС заключается в температуре отработанных газов и возможностях моторного масла. Смазка имеет температурный предел порядка 1000 градусов, иногда меньше. Выхлоп дизеля имеет температуру 500-600 градусов, а значит, остается внушительный запас по этому показателю. В бензиновых же «движках» газы на выходе имеют температуру выше 900 градусов, то есть почти равны предельным значениям для масла.
Если смазку регулярно нагревать до предела, она постепенно начнет «угорать» и густеть, произойдет так называемое «закоксовывание». Когда масло перестает выполнять возложенные на него функции, между элементами увеличивается трение, как следствие, возникает их перегрев. При таких обстоятельствах говорить о долговечности не приходится.
В дизельных авто между функциональными возможностями масла и температурой выхлопа сохраняется внушительная разница. Поэтому масло не выгорает, турбина не перегревается, а механизм не теряет заложенный в него рабочий ресурс.
2. Обороты
Турбина бензинового ДВС может раскручиваться до нескольких десятков тысяч оборотов в минуту, у дизеля этот показатель ниже на 20-30%.
Похожим образом обстоит и ситуация с оборотами коленчатого вала – у дизеля обороты коленвала тоже ниже.
Этот факт, конечно, дает автомобилям на бензине преимущество по резвости. Но зато снижает долговечность их турбомотора.
3. Качество масла
И ещё одно обстоятельство, о котором следует упомянуть – качество масла. Поскольку дизельное топливо в процессе сгорания продуцирует много серы, масло для таких авто дополняется большим количеством присадок, которые эту серу нейтрализуют, не позволяя ей затвердеть и начать оказывать на механизм разрушающее действие. Да и менять смазку любителям «дизелей» приходится каждые 8-10 тыс. км. А значит, состав просто не успеет израсходовать до предела свои изначальные свойства.
С бензиновыми моторами дело обстоит немного иначе. Здесь применяются масла с меньшим количеством присадок, а интервал замены достигает 20 тыс. км. Понятно, что эффективность такой смазки к следующей замене существенно снижается, что негативно сказывается на двигателе.
4. Степень сжатия
И, наконец, самое главное. Степень сжатия на дизельных двигателях заметно больше, чем на бензиновых, поэтому все детали поршневой группы и сам блок цилиндров имеют увеличенный запас прочности по сравнению с бензиновым турбомотором.
Вывод
Все 4 фактора в комплексе становятся причиной того, что пока дизельный «турбодвижок» еще полон сил, бензиновый уже созрел для капремонта.