Селекция плодовых культур может не только улучшить их вкус, повысить плодородность и увеличить размеры, но даже изменить цвет. У некоторых знакомых и давно привычных нам овощей существует несколько цветовых вариаций. Они смотрятся достаточно необычно, а многие еще и очень красиво.
Красные огурцы
Растение, чьи плоды называют красными огурцами, — это тладианта сомнительная. Она относится к семейству тыквенных, к которому принадлежат и привычные нам огурцы.
Родина этой лианы — Дальний Восток России и Китай, но в настоящее время ее выращивают и в некоторых странах Европы, а также в Америке.
Алые плоды тладианты сомнительной продолговаты и похожи на огурцы, поэтому в России ее называют «уссурийский красный огурец». Тладианту можно выращивать как в декоративных целях, так и в пищевых: по вкусу ее плоды больше напоминают киви или ананас.
Цветная кукуруза
Кукуруза на цветовые вариации очень богата. В интернет-магазинах вы можете приобрести початки с зернами практически любого цвета: розового, оранжевого, белого, зеленого и даже черного. Такая широкая палитра — результат долгой селекции, а не использования красителей, как может показаться на первый взгляд.
Но будьте осторожны: некоторые яркие сорта нельзя есть, потому что они предназначены только для разведения в декоративных целях. К таким сортам относится «Glass Gem», в каждом початке которого сочетаются зерна всех цветов радуги.
Эти зерна очень плотные, поэтому их не получится употребить в пищу даже в вареном виде. Зато из них можно делать попкорн.
Синий горох
В настоящее время выведено несколько сортов синего гороха. Смотрятся они весьма экзотично: у них розовые цветки, фиолетовые стручки и такого же цвета зернышки, слегка отливающие синевой.
Правда, пока зерна не созрели, они остаются зелеными.
Эти сорта гороха еще мало распространены, так что достать их для выращивания на огороде будет очень проблематично.
Картофель с синей и розовой мякотью
К синей и розовой картошке многие российские дачники уже привыкли, ведь каталоги отечественных компаний предлагают ее уже около десяти лет. А первые упоминания о ней появились еще в XIX веке.
К сортам таких цветов относятся «Вителот», «Французский фиолетовый трюфельный», «Китайский трюфельный», «Гурман», «Русский черный» и другие. Картофель некоторых из них обладает не только цветной мякотью, но и яркой кожицей.
Из синей, фиолетовой и розовой картошки можно приготовить довольно полезные блюда: витаминов в ней не меньше, а иногда и больше, чем в обычной.
Если статья вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.