Найти в Дзене
Явлов - Автомастер

Не все знают, что неправильное переключение передач на МКПП может привести к поломкам. Рассказываю, что делать не стоит

Всем доброго времени суток! Главное отличие авто с механической КПП от машины с автоматической КПП состоит в наличии трех педалей в первом, так как на «автомате» педали сцепления нет. Автоматическая коробка в отличие от механики скорости переключает сама.

На автомобилях с механической трансмиссией водитель переключает скорости вручную, используя педаль сцепления и рукоятку переключения передач в салоне авто.
Заметьте, что на рычаге сверху нанесено схематичное изображение переключения скоростей и глядя на неё можно узнать как правильно нужно переключать передачи.

Заметьте, что механические КПП в основном пяти и шести ступенчатые. Включение задней передачи может быть нанесено по разному, так как некоторые машины оснащаются защитой от включения задней скорости при движении вперед.

МКПП
МКПП

Кстати , механическая трансмиссия считается чрезвычайно надежной в эксплуатации и довольно неприхотливой в обслуживании.
Вместе с тем, у любой коробки имеется собственное передаточное число, подобранное для определенного двигателя. Именно этим соотношением и обеспечивается максимально эффективная работа мотора на всех режимах.

Для начала движения используют традиционно - первую передачу.
Все дальнейшие предназначаются для ускорения и торможения двигателем.

Для разгона включается высшая передача, а для торможения соответственно- низшая. Правильное переключение скоростей заключается в неукоснительном соблюдении очередности включения передач.

-2

Ведь, если вы тронулись на первой и сразу включили четвертую, то мотор, не развив нужных оборотов, а машина скорости попросту заглохнет. Более того, вследствие такого перескакивания узлы и детали коробки быстрее изнашиваются, существенно уменьшая эксплуатационный период агрегата. Также, если например с высшей, четвертой или пятой передачи сразу включить вторую или первую, то из строя можно вывести редуктор, двигатель и саму коробку.

Впрочем, такое действие оправдано в экстремальных ситуациях, зимой в гололед, когда обычные тормоза неэффективны, а остановить машину удается лишь экстренно тормозя двигателем. Чтоб с высшей переключится на низшую без негативных последствий скорости нужно включать поочередно, т.е., после пятой четвертую, затем третью, вторую и последней первую.

Для разгона наоборот. Да, оптимальное соотношение передачи/ скорости оказывает прямое влияние на экономию топлива. В первой передаче рекомендовано ехать со скоростью не выше двадцати км/час, на второй не больше восьмидесяти, а на пятой скорость ограничивается техническими характеристиками авто и знаками. Время движения определяется длительностью разгона до момента включения повышенной передачи.
Авто
5,66 млн интересуются