Найти тему
Жизнь советского человека

Для чего велось засекреченное строительство тоннелей под Днепром в Киеве? Их современное состояние

Во времена сталинского руководства СССР строительство крупных объектов всегда обуславливалось серьёзными причинами. Особое внимание уделялось обороне страны. Глава государства понимал, что война капиталистических держав против социализма неизбежна. Вопрос лишь в сроках.

Дот Киевского укрепрайона
Дот Киевского укрепрайона

К 1935 году были закончены основные работы по Киевскому укрепрайону, одному из самых мощных в линии Сталина. Город прикрыли цепью ДОТов и глубоких искусственных водоёмов. После окончания работ стало ясно, что есть две уязвимых «линии», которые могут сильно осложнить оборону Киева в случае войны. Это два железнодорожных моста через Днепр. В первые же часы военных действий их может разрушить авиация противника и прервать снабжение.

Сталин принимает личное решение о строительстве одновременно двух тоннелей, по которым можно осуществлять сообщение берегов, не боясь обстрелов и бомбардировок. Строительство началось в 1938 году. За 9 лет в полной секретности планировалось построить два тоннеля. До начала войны построили бетонные заводы, жилые дома для ИТР и общежития для рабочих.

На стройку набрали 12 тысяч человек. Каждый из них прошёл армию и был проверен органами Госбезопасности. Брали людей, которые были знакомы с дисциплиной и умели держать язык за зубами. Даже люди с разных участков не имели права обмениваться информацией о видах и ходе работ. Нарушителям грозило 10 лет без права переписки. Передвигаться по своему участку работ можно было только с пропуском, который сдавали при выходе с объекта.

По замыслу строителей поезда могли двигаться по тоннелям в обеих направлениях. При необходимости рельсы перекрывались для прохода автомобилей или танков.

Большинство участков возглавляли специалисты, работавшие ранее на строительстве московского метро. В сложнейших условиях строительства не обошлось без аварий. В феврале 1941 года сжатый воздух из тоннеля «выстрелил» на поверхность и всё пространство моментально заполнилось водой. Люди с трудом успели спастись. Начальник участка тут же «вылетел» с работы, и всё начали восстанавливать.

Стройка перед войной
Стройка перед войной

Но началась война. Люди рвались закончить стройку назло Гитлеру. Но к концу июля немцы были совсем рядом. Пришлось затопить проходческие щиты и тюбинги, а остальное ценное оборудование засыпали землёй. Строителей эвакуировали вглубь страны и все они получили бронь от мобилизации на фронт.

Строительство пытались возобновить уже в 1944 году. Откопали строительную технику и откачали воду из шахтных стволов. Но через некоторое время руководство страны решило остановить строительство уже навсегда. Этому были три основных причины: увеличение мощности авиабомб, известность расположения объекта, отсутствие нужного числа людских и финансовых ресурсов. Полностью работы были прекращены в 1949 году.

Но «Сталинское метро» не умерло полностью. В 50-е годы технологическое оборудование и чугунные тюбинги из него использовали при строительстве двух станций метро в Киеве.

Остатки сооружений из бетона сохранились и в наши дни в нескольких местах Киева. Например, их можно увидеть на острове Жукова или Водников, у села Пирогов или на Осокорках. Когда «сталкеры» и аквалангисты пытались узнать современное состояние тоннелей, в большинстве они обнаружили залитые бетоном или перекрытые арматурой входы.

Гипотез о том, что находится внутри, великое множество – от утонувших строителей, до отравляющих веществ, оставленных гитлеровцами. Некоторые пишут, что тоннели используются по военному назначению новым руководством Украины.

На Жуковом острове
На Жуковом острове

Что является правдой, точно неизвестно. В одном не приходится сомневаться – во времена Иосифа Виссарионовича всегда делали грандиозно и на века. Внешний облик сооружений несмотря на долгие годы заброшенности, до сих пор производит впечатление монументальности и внутренней скрытности.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал