Найти в Дзене
decimation.channel

"Трактористы" Ивана Пырьева | Культовый предвоенный фильм.

Коллаж художника постдадаиста Петра Принёва
Коллаж художника постдадаиста Петра Принёва

Советская чёрно-белая кинокомедия «Трактористы» вышла на экраны весной 1939 года. Это был вторая успешная работа режиссёра Ивана Пырьева. Его предыдущий фильм – «Богатая невеста», был хорошо принят критиками и снискал популярность у советских зрителей .

Карьера Пырьева как режиссёра началась в 1929 году, однако, длительное время она складывалась неудачно, и, даже можно сказать, трагически: многие фильмы легли на полку, некоторые, - пришлось перемонтировать с ущербом для сюжета. Работу над «Мёртвыми душами» в соавторстве с Шостаковичем и Булгаковым пришлось прекратить после знаменитой разгромной статьи в «Правде» под названием «Сумбур вместо музыки». Вышедший же в 1936 году «Партийный билет» так же был подвергнут критике и Пырьеву пришлось перебраться в «творческую ссылку» на Киевскую киностудию.

Вероятно, именно тогда, в непростые 1936-37 г.г., Пырьев осознал, какие картины требуются советскому государству, какие характерные особенности должны присутствовать в произведении, чтобы пройти цензуру и снискать популярность у зрителя. Пырьев был учеником самого Эйзенштейна, а также длительное время работал с Мейерхольдом. Позже, в конце 50-х годов, он начнёт работать над постановками произведений Достоевского. В частности, снимет известную картину «Идиот» с Юрием Яковлевым.

Сюжет фильма был усилен военной составляющей в процессе подготовки сценария. Аншлюс Австрии нацистской Германией, а также бои советских войск против Японии у озера Хасан и на Халхин-Голе, внесли свои коррективы в сюжетную линию. Режиссёр, вероятно, принял решение добавить танкистов по нескольким причинам. Во-первых, это было актуально в связи с недавними победами над японцами. Во-вторых, танковые войска, наряду с авиацией, были самым современным видом вооружённых сил. Быть танкистом было почётно, а советская военная пропаганда всячески заманивала молодёжь осваивать новую технику.

Наконец, в-третьих, не вооружённым глазом видна взаимосвязь между танковыми войсками и новой техникой на селе – тракторами. Тракторы и танки, это своего рода новый символ эпохи, механизации мирной и военной жизни, успехов индустриализации промышленности и коллективизации сельского хозяйства. Именно эти элементы и решил использовать режиссёр, что было, надо сказать, крайне удачным ходом.

Фильм снимался в 1938 году на Украине в Николаевской области. Одним из главных героев фильма стала новая сельскохозяйственная машина – трактор С-65. Буква «С» обозначала фирму-производителя – американский «Caterpillar», у которой и был куплен трактор в первые годы индустриализации. Прототипом его сердца – двигателем М-17, был немецкий авиационный двигатель BMW-7. Новый трактор, в котором буква «С» стала русской «С», уже обозначала «Сталинец», вышел в союзе как раз в 1938 году.

Можно сказать, что фильм – это своего рода большая рекламная кампания новой техники, рождённой в индустриализацию, новых успехов советского государства. Конечно, в то время этой новой машиной оснащались далеко не все колхозы. Но на то она и реклама, чтобы показывать то, что есть не у всех! Так что образец новой техники органично вписался в кинокартину. Тут стоит заметить, что в случае войны, как это и произойдёт в 1941 году, трактора должны были стать тягачами артиллерии. Так что взаимосвязь мирного и военного времени прослеживается и здесь.

Фильм начинается с того, что «три танкиста, три весёлых друга» возвращаются с Дальнего Востока – беспокойного места, где ещё недавно шли бои с японцами. Но бои закончились успешно – три друга живы и веселы. Тут сразу бросаются в глаза несколько моментов. Во-первых, отсутствует трагическая линия, что вписывается в формулу «малой кровью, могучим ударом на чужой территории»: в случае агрессии враг будет разбит и отброшен. Темы потерь и отступлений 1941 года ещё нет, они появятся в кинематографе позже.

Второй интересный момент – три танкиста – это явная отсылка к экипажам самых массовых советских танков того времени – Т-26 и БТ-5. Именно у них был экипаж в 3 человека, они применялись в борьбе против японцев, даже в 1945 году. Образ танкиста в то время был как правило связан именно с этой машиной, хотя тогда уже было понятно, что данный танк морально и технически устаревает. Это будет окончательно понятно позже – после Польского похода и Советско-Финляндской войны.

Ещё один аспект – интернациональность экипажа. Три танкиста – русский-москвич, грузин и украинец. Подобная связка так же не спроста: русский, как представитель самого многочисленного народа СССР, грузин, - это, своего рода, реверанс Сталину и возможно дополнительный аргумент для прохождения цензуры. Ну и главный герой, - Клим Ярко, в исполнении актёра, звезды своего времени, Николая Крючкова, - украинец. Всё же как ни как, а фильм снимался на киевской киностудии.

Советский актёр Николай Крючков - в фильме Клим Ярко, украинский член танкового экипажа
Советский актёр Николай Крючков - в фильме Клим Ярко, украинский член танкового экипажа

В этой триаде отражён не только интернационализм нового, советского общества, рождённого революцией, но и три основных элемента сталинской политики: власть, индустрия и коллективизированное сельское хозяйство. Не даром главный герой подчёркивает, что хочет «в степь», т.е. в колхоз, а его товарищ из Москвы подчёркивает, что его дома ждёт жена-заводчанка. Сам он так же, видимо, пойдёт работать на завод, куда предлагает с ним отправится и Климу. Их товарищ грузин всячески подчёркивает изобилие жизни Кавказа, благами которых пользуется и его соотечественник, Сталин, глава государства.

«На трактор вернусь, в МТС, к землячке», - говорит главный герой товарищам и показывает фотографию главной героини фильма, Марьяны Бажан в исполнении Марины Ладыниной. И в этой фразе квинтэссенция той эпохи: Трактор и МТС – как символы индустриализации в коллективных хозяйствах. А фотография Марьяны – это и образец «стахановского» движения, и активного вовлечения женского труда, полового равенства, так же важного атрибута советского общества.

Сама Марьяна не только ловко управляется с С-65. Но и передвигается по колхозу исключительно на мотоцикле, - в то время, неслыханной роскоши, которая доступна лишь новой трудовой элите из низов, например, «стахановцам». Эта сцена так же играет роль на популяризацию стахановского движения. Сама же Марьяна, не смотря на всесоюзную популярность, демонстрирует верность, отказывая почтальону в принятии писем от поклонников. На груди у неё – главный орден мирного времени – орден Трудового Красного Знамени, высокая награда СССР за трудовые подвиги. Героиня не снимает его ни в поле, ни за столом, чем подчёркивается важность учёта заслуг граждан со стороны государства.

Другими небольшими, но всё же важными атрибутами сцены в поезде являются значки на груди бойцов: знаки ГТО и прочих добровольческих обществ, в которых активно советское государство вовлекало прежде всего молодёжь. А ведь фильм что ни на есть молодёжный! Помимо этого, на столе стоят напитки, привезённые сталинским наркомом Анастасом Микояном из США — символ нового благополучия и изобилия страны советов.

«Харитоша, аккуратный почтальон», - ещё один символ новой эпохи. Он – главный посредник между властью и обществом, между городом и деревней, в конце концов, между людьми. В то время почта на селе играла важнейшую коммуникационную роль, привозя в колхозы газеты, где те самые «радости, надежды и мечты», о которых он поёт в своей песне.

Аккуратный почтальон Харитоша - главный агент СМИ на селе
Аккуратный почтальон Харитоша - главный агент СМИ на селе

Далее в фильме появляется новый персонаж – Назар Дума в исполнении Бориса Андреева. Это была дебютная роль актёра, который случайно оказался на пробах. В фильме он исполняет роль непутёвого бригадира, разгильдяя и пьяницы. Марьяна подговаривает Назара прикинуться её женихом, чтобы отбиваться от ухажёров. Вокруг этого договора в фильме развивается любовный треугольник.

По роли Бориса Андреева в фильме заметно, что играет он впервые: его персонаж на фоне остальных смотрится более комично, неуклюже, местами даже разыгрывает клоунаду. А иногда – наоборот, излишне пафосно переигрывает. Однако в целом образ Назара пришёлся по нраву советским зрителям. Будучи антагонистом, Назар при этом остаётся добродушным персонажем, а не карикатурным злодеем, что было свойственно для кинематографа соцреализма того времени и даже для Голливуда времени сегодняшнего.

Ле Шифр из бондианы как пример карикатурного злодея-антагониста
Ле Шифр из бондианы как пример карикатурного злодея-антагониста

Интересна и следующая сцена, с ночной степью и едущими по ней колхозниками в кузове грузовика, распевающими украинские песни. Это явный реверанс в сторону украинского крестьянства и Украины в целом, которая была одной из важных республик, житницей Советского Союза, и, что не мало важно, - кузницей партийных и государственных кадров. Будущие лидеры СССР – Хрущёв и Брежнев, пройдут долгую и сложную партийную карьеру именно на Украине, которая больше всех пострадала от перегибов коллективизации. Весёлые же песнопения колхозников создают настроение уже наладившейся мирной трудовой жизни, которая идёт своим чередом.

Героиня отправляется ночью на починку трактора, однако, падает с мотоцикла. На помощь ей приходит главный герой Клим, доставляет домой и узнает в спасённой ту самую «стахановку» из газеты, в которую влюбился с первого взгляда. Вместо неё он отправляется чинить трактор. Тут подчёркивается и взаимовыручка советских людей, и успехи образовательной политики. Интересный факт: до сих пор в России нет по отдельности водителя и механика в танковых войсках. Это – одна, единая должность: механик-водитель, который не только управляет машиной, но и может её отремонтировать в любой момент, случись поломка. А в мирной жизни можно работать механиком-водителем на селе, помогая колхозникам управляться с тракторами.

Клим успешно ремонтирует трактор, чем завоёвывает уважение Марьяны, усиливает её чувство к главному герою. Нам показывают избу, где живёт главная героиня: она исполнена в стилистике образов ранних гоголевских украинских сказок. Кстати, это одна из немногих сторон фильма, которая подвергалась критике: излишняя карикатурность украинцев.

Клим за починкой трактора в поле
Клим за починкой трактора в поле

Но и здесь режиссёр не обходится без атрибута эпохи: огромного плаката на стене, прославляющего «сталинских соколов», ещё одного символа обновления страны. Это соединение традиции и нового, светлого будущего проходит через весь фильм. Особенно, когда оператор акцентирует на долгих, глубоких планах с полями, которые сплошь обрабатывает техника, чего, в то время, конечно ещё не было в полной мере.

Прототип плаката, что на заднем плане в хате
Прототип плаката, что на заднем плане в хате

Далее мы видим изобилие продуктов на столе: молоко, варенье, сахар, самовар… всё так же отсылает к изобилию новой жизни в колхозе. Подобный приём будет утрирован режиссёром ещё не раз в своих более поздних картинах, например, в «Кубанских казаках» его раздуют до такой степени, что этот гротеск будет вызывать скорее комичность и недоверие советских зрителей.

Колхозное изобилие. На заднем плане - плакат про лётчиков (не удалось найти оригинал. Прототип в схожей стилистике - выше)
Колхозное изобилие. На заднем плане - плакат про лётчиков (не удалось найти оригинал. Прототип в схожей стилистике - выше)

Главный герой фильма – Клим, остаётся в колхозе работать в МТС и всё больше влюбляется в Марьяну. Кстати, главного героя зовут так не спроста: Народным Комиссаром Обороны в то время был никто иной как Клим Ворошилов. В отношения главного героя и Марьяны влезает Назар, который в комичной форме, следуя договору с Марьяной, отбивает её от Клима и последний раздосадовано уходит. Марьяна просит Кирилла Петровича, председателя колхоза, догнать Клима. По дороге они пресекают кражу Назаром дизельного топлива. Кирилл Петрович понижает Назара до тракториста, а его бригаду передаёт Климу. Председатель с Климом решают перевоспитать Назара или, если это не поможет, то хотя бы расстроить свадьбу.

Клим прибывает в бригаду Назара, где царит тотальное «разложение». Режиссёр специально утрирует эту сцену, вся бригада похожа на «банду махновцев»: грязные и рваные, веселятся, поют песни и пьют, работать никто не желает. Подобное изображение тунеядцев свойственно соцреализму и обнаруживается не только в кино, но и в плакатном искусстве.

Интересно показано, как Клим завоёвывает авторитет у бригады: с помощью весёлого и энергичного танца, демонстрируя, что порядочный и ответственный человек успешен не только в труде. А ведь другой на его месте бы растерялся! По этой сцене можно заметить, что учёба Пырьева у Эйзенштейна не прошла даром: она очень похожа по форме и содержанию на танец горцев «дикой дивизии» из фильма «Октябрь».

Назар предлагает проверить не только ноги Клима, но и голову. Клим с точностью определяет поломку трактора, указывая на отсутствие ухода за машиной. Причём нужно отдать должное режиссёру, что всё это он делает в комичном изображении: зрители не ощущают серьёзного конфликта, упор в сцене сделан на то, что бригаду ещё можно перевоспитать, что ещё не всё потеряно. Вскоре на помощь бригаде Назара приезжает и Марьяна, но тут узнаёт, что бригадиром уже стал Клим. Клим высмеивает Марьяну, чтобы ещё сильнее влезть в доверие к членам бригады, вместе с тем успешно манипулируя ими, наставляя на будущие подвиги и свершения.

Клим определяет поломку
Клим определяет поломку

Клим окончательно завоёвывает авторитет у бригады уже в поле, запустив трактор с большим плугом. Здесь разворачивается новая, военная сторона фильма. Клим обещает своим бригадирам уроки по освоению танка, стрельбе и работе в противогазах, как будущим красноармейцам. В поле находят старую немецкую каску и разыгрывается новая сцена: в колхозе вспоминают освобождение от немецкой оккупации в 1918 году. Вместе с тем, председатель колхоза открыто заявляет в фильме: «немца вновь тянет на украинскую землю». Это намёк зрителям, что стоит готовится к будущей войне с Германией.

Найденный в поле германский "пикельхайм"
Найденный в поле германский "пикельхайм"

Но сцена заканчивается в победном духе: пущай немец приходит - получит, как в 1918 году. Конечно, с высоты сегодняшнего дня мы знаем, что по началу всё было далеко не так радужно… Тут нужно оговорится, что фильм вышел за полтора месяца до подписания пакта Молотова-Риббентропа. Кстати, пакт никак не повлиял на демонстрацию фильма: сцена не была вырезана. Соответственно, можно смело предположить, что нацистская Германия в 30-е годы рассматривалась в Советском Союзе как один из потенциальных военных противников.

Председатель колхоза поддерживает почин Клима на военную подготовку своей бригады. Ведь трактор – это тот же танк. А значит и бригадиры – потенциальные танкисты. Дальше следуют документальные кадры, записанные с учений танкистов на быстрых колёсно-гусеничных танках БТ-7. В то время это был самый современный и быстрый танк в СССР. Именно на его базе в будущем возникнет знаменитый Т-34. Сразу после этих кадров зрителям показывают совет бригады, на котором высокопарно выступает Клим, рассказывая о преимуществах танков и особенностях их боевого применения.

После этих кадров самому хочется пойти и записаться добровольцем в танкисты, а в то время эффект от этих кадров был ещё сильнее! После выхода фильма, огромное количество молодых людей, воодушевлённые просмотром фильма, отправлялись в различные клубы добровольной помощи армии или стремились попасть в танковые войска, как самые современные и новые.

Самому хочется пойти и записаться в танкисты!
Самому хочется пойти и записаться в танкисты!

Была, правда, и обратная сторона медали: танки БТ, как и Т-26, в то время были уже достаточно устаревшими. Организация танковых частей в красной армии была не самая грамотная и большинство танков, как и танкистов, погибнет в первые месяцы войны, в основном, как раз на Украине, в крупнейшем танковом сражении Великой Отечественной Войны - битве за Луцк – Дубно – Броды. Эта трагедия очень сильно разнится с той величественной и победной риторикой, что мы видим на экране. Но тогда зрители фильма этого ещё не знали, трагедия войны ещё впереди.

Марьяна же читает книгу о танкистах, о победных боях у озера Хасан. Но, как и большинству женщин, ей важно, чтоб танкист был… красивый. Тут громом звучит Марш советских танкистов. Эта композиция так же выполнена в победной, можно сказать, триумфальной манере: если враг сунется – он будет разбит… Песню продолжает петь и перевоспитавшийся Назар, ведущий трактор следующим утром. Его трактор идёт в окружении костров, которые тогда разжигали в полях, чтобы не допустить ночного обморожения урожая.

Под марш картина выглядит эпично, будто Назар едет уже на танке по горящему полю боя. Интересна и операторская работа. Оператор показывает окружение как-бы глазами тракториста: мы видим вблизи преображение окружающей действительности с помощью техники, крупный план гусениц и вид из кабины на плуг дают нам возможность почувствовать неукротимую мощь машины. Сцена проводим прямую параллель между трактором и танком.

Хочу отметить, что текст «марша танкистов» в целом носит оборонительный характер. В композиции отсутствуют прямые угрозы кому-либо, наоборот: «чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим». Однако образ непобедимой танковой машины, который создаётся песней, сформировал неверное, переоценённое представление о советских танках и танковых войсках в целом.

С высоты сегодняшнего дня, зная, какой трагический разгром будет летом 41 года, вспоминая кадры хроники с полями сгоревших машин, местами возникают ощущения дефетизма и фатализма. Дополнительное ощущение страха придаёт осознание того факта, что фильм вызвал огромный пропагандистский эффект в то время и переполнил людей энтузиазмом, но в итоге этот энтузиазм разбился о суровую реальность военного лета 41 года…

Немецкий кавалерист смотрит на горящий Т-26. Украина. 1941 год
Немецкий кавалерист смотрит на горящий Т-26. Украина. 1941 год

Но вернёмся к фильму. Бригада Назара и сам Назар перевоспитываются, план перевыполнен: режиссёр это показывает кадрами обеда бригады. Мы уже не видим грязных, неухоженных оборванцев, напротив: все умытые и хорошо одетые. Назара, вернувшегося с поля последним, встречают как героя. «Аккуратный почтальон Харитоша» вручает Назару тот самый «газетный лист радости и надежды», о котором он пел в начале картины. В газете Назар видит свой портрет: теперь и он тоже «стахановец». Председатель колхоза рад такой новости и одобряет «брак» Марьяны и Назара, ещё не зная об их уговоре.

Марьяна не успевает признаться Климу и сбегает от председателя через окно. А Клим признаётся председателю, что любит Марьяну и не отдаст её Назару. Марьяна поёт песню о любви в поле, к ней приезжает Клим и они признаются друг другу в любви. Свадьбу принято играть не сразу, а с первым снегом: после сбора урожая, чтобы веселье не мешало труду.

Зима за окном перед крупным планом застолья - не спроста: сначала работа, потом - свадьба!
Зима за окном перед крупным планом застолья - не спроста: сначала работа, потом - свадьба!

Фильм кончается тостом председателя колхоза, чьими устами, по сути, говорит сам вождь - товарищ Сталин. Он пьёт за трактористов-хлеборобов, отмечая, что они, сами, кровью и потом, в борьбе с поляками, немцами и помещиками, завоевали свою власть и право работать на земле. Поляки, кстати, не просто так упомянуты: часть Украины на момент съёмок и выхода фильма ещё входила в состав Польши Пилсудского. Через 3 месяца после выхода фильма, Западные Украина и Беларусь воссоединятся с советскими республиками.

В тосте несколько раз подчёркивается необходимость быть готовым к новой войне, в том числе и с немцами, что так же было актуально для того времени. Труд в финале картины отходит на второе место перед мотивом защиты Родины. Фильм заканчивается коллективным исполнением «марша танкистов». На протяжении фильма он звучит несколько раз, и к его концу даже можно выучить текст. О музыке, кстати, нужно сказать отдельно.

Финальная сцена - коллективное исполнение марша Советских танкистов
Финальная сцена - коллективное исполнение марша Советских танкистов

Две центральные музыкальные композиции, стали не только «саундтреком» к фильму, но и символом сталинской эпохи, танковых войск и всей советской армии. Песня «три танкиста» на долгие годы стала строевой в советских частях, а «марш танкистов» стал полноценным маршем всех советских танковых войск. Эти композиции были написаны на стихи Бориса Ласкина композиторами братьями Покрасами, а после показа фильма, стали народными хитами: музыка и текст исполнены в победном духе.

Не смотря на тяжёлые потери, особенно среди танковых частей в первые месяцы Великой Отечественной, они не вышли из репертуара советских военных песен и благополучно дожили до нынешних времён. Но и эти композиции не избежали советской цензуры: в хрущёвское время строчка про Сталина из «Марша танкистов» была изменена, а «самураи» из «трёх танкистов» часто заменялись на «вражьи стаи», делая композицию менее локальной и вневременной.

Фильм, кстати, я впервые смотрел в «отцензуренной» версии хрущёвского периода, и, нужно отметить, отчётливо видно, что фильм что-то потерял. Портреты Сталина заменены на Калинина, гордые надписи на тракторах «СТАЛИНЕЦ» заменены сухим «дизель». Всё это убирает некие краски той эпохи, мелочи, без которых не понять ту эпоху. Ведь именно эти, незначительные, на первый взгляд, детали и формировали тот самый культ личности. Без этих элементов фильм смотрится нелепо, особенно когда видно, что акцент снятых сцен, сделан был именно на них, «культовых» во всех смыслах этого слова, штрихах эпохи.

Подытоживая, нужно отметить, что фильм сегодня смотрится, местами наивно и излишне пропагандистски. С другой стороны, он достаточно приятный, в нём сделан упор на такие вещи, как человек труда, производственная индустрия, союз города и деревни, воспитание как важнейший элемент социализации личности. Сегодня подобные ценности в кино отсутствуют: человеку труда уделяется всё меньше экранного времени, нежели представителям власти и капитала. Индустрия заменена цифрой, а место воспитания как важнейшего социального института заняло безграничное потребление. В те времена советский кинематограф был одним из передовых, и «Трактористы» были даже номинированы на «Канском фестивале». Однако, по причине начала войны, фестиваль был отменён.

Хочется так же отметить, что у фильма достаточно высокие современные оценки. Например, на «Кинопоиске» у него более 7 баллов из 10. Эта оценка, на мой взгляд, свидетельствует скорее о том, что современный отечественный кинематограф растерял все, как положительные, так и отрицательные стороны советского кинематографа, из которого он вышел. Не только ностальгия, но и художественная сторона, а также добрый и патриотический настрой картины заставляет уже новых зрителей возвращаться к творчеству Ивана Пырьева.

Рейтинг кинопоиска
Рейтинг кинопоиска

Отдельно стоит отметить 3 аспекта, почему фильм оказался таким успешным. Во-первых, картина официально позиционировалась как комедия, хотя получилась на стыке жанров. Комедии были жанром массового фильма, простого и доступного, а также вписывались в сталинскую формулу «жить стало лучше, жить стало веселее». Во-вторых, фильм выполнен в жанре соцреализма, где активно пропагандируется идеальный образ советского человека и социалистических взаимоотношений: единство армии и народа, стахановское движение, успехи индустриализации и коллективизации, интернационализм, коллективизм. В конце концов, картина подготавливала советских людей к возможной войне в будущем, причём именно на западном направлении. В «Трактористах» подчёркивается формула единства армии и трудового народа в их борьбе за благополучие и против внешней агрессии, «если мир капитала обрушится на нашу республику».

Постскриптум: не забудьте при просмотре фильма сделать поправку на историческое время и обстоятельства, в которых он снимался. Каким бы фильм не был в то время – наиграно-наивным или пафосно-агитационным, - он остаётся срезом эпохи и нашей общей истории.

Автор текста: политолог Евгений Валиков https://vk.com/evgeny_valikov

Подписывайтесь на нас в ВК, YouTube, FB, Telegram, RuTube, Дзен

Поддержать канал:

WebMoney: Z680497494171
PayPal: decimation.channel@gmail.com
ЮМани (Яндекс.деньги): 4100110500905753
Patreon: patreon.com/decimation
Boosty: boosty.to/decimation
Sponsr: sponsr.ru/decimation
Сбер: 5469 5500 4180 2312