Клубнику мы очень любим. И покушать сейчас, свежей в сезон и, конечно, зимой, когда каждая баночка напоминает о лете и солнце.
- Когда-то очень давно), я родилась и выросла на Северном Кавказе, в г. Грозном. А с переездом в Москву как раз ранних овощей и сладких фруктов мне так сильно не хватало, я по ним очень скучала и помидоры из магазина в зимний период я кушать совсем не могла. И может быть как раз это подтолкнуло меня на создание собственного сада, чтобы выращивать "своё", вкусное и сладкое.
Моя клубничка на грядке в этом видео
Рецептов приготовления из клубники на зиму от меня будет несколько: моя "пятиминутка" и клубника в сиропе, компот и пару вариантов свежей для заморозки.
- Я всегда использую только банки с закручивающимися крышками (не машинку), объемом 0,5-0,6 л. Стерилизую их в духовке, для такого объема банок -10-15 минут, как духовка разогреется. Для компота использую банки 2 и 3 л, стерилизую в духовке такие банки чуть подольше 20-30 минут. Крышки кладу в кипяток.
Варенье "пятиминутка"
Состав:
1 кг очищенной клубники
0,5 кг сахара
Тщательно очищаем ягоду от плодоножек и моем. Затем нужно избавиться от воды. Я для этого кладу ее на бумажное полотенце и оставляю просохнуть, либо можно сверху промокнуть ее также бумажным полотенцем. Складываем клубнику в емкость, в которой будем варить варенье, таким образом, чтобы каждый слой ягоды был пересыпан сахаром. И оставляем на 2 часа, за это время клубника даст сок.
Ставим емкость на медленный огонь. И доводим до кипения, убирая пенку. Чтобы клубника не превратилось в кашу очень аккуратно ее перемешиваем, для этого удобно использовать какие-то длинные деревянные лопаточки и вы не мешаете ими по кругу, а как бы, приподнимаете ягоду ото дна. Не кипятим, только доводим до кипения! Отставляем в сторону и даем настояться 5-6 часов. Я обычно делаю это утром, чтобы вечером варенье было готово.
По прошествии этого времени, емкость возвращаем на медленный огонь и даем закипеть и пару минут даем покипеть Перемешивать нужно все так же очень аккуратно, тогда ягода будет целой, как у меня на фото. Варенье готово. Можно разливать по стерилизованным банкам и закрывать крышками. Остывает "под шубой".
Мы любим, чтобы в банках было много ягод, потому в банки я заливаю не весь сироп. Сиропу, которому "не досталось" место в баночках - даю остыть, сливаю в контейнер для заморозки и ставлю его в морозильную камеру. Удобно использовать для пропитки коржей, или положить в мороженое или творог, после того, как растаял.
Компот из клубники (классический рецепт для всех ягод)
Состав на 3 литровую банку:
- 500 грамм клубники (должно получиться где-то 1/3 банки)
- 2,5 литра воды
- 1 стакан сахара
Клубнику помыть, перебрать, убрать плодоножки. Сложить ягоду в простерилизованную банку. Залить кипятком и оставить минут на 10-15, чтобы ягоды прогрелись. Слить воду в кастрюлю. В кастрюлю добавить сахар, закипятить и дать прокипеть пару минут. Заливаем ягоду этим сладеньким кипятком, закручиваем крышками и даем остыть "под шубой".
Количество сахара я бы не рекомендовала снижать. При небольшом количестве сахара, компот может начать бродить. Помню моя бабуля всегда сокрушалась как раз из-за этого. Клубника, яблоки и груши очень капризны в этом плане в компотах, здесь важно соблюсти правильные пропорции сахара.
Если вы хотите сделать клубничный мохито (на фото он и есть), то в банку наряду с клубникой кладете 2 кружочка лимона с кожурой (косточки нужно вынуть) и пару веточек мяты. Для себя мы от него отказались, предпочитаем классический вкус).
По такому рецепту можно делать компот из любой ягоды.
Варенье из клубники в сахарном сиропе
(фотографию не нашла в своих архивах, но добавлю в ближайшее время, когда буду это варенье делать для нас)
Состав:
2 кг клубники
1,2 кг сахара
вода (я во всех своих заготовках использую только родниковую воду)
Ягоду моем, очищаем от плодоножек, просушиваем (способы, аналогично из моего первого рецепта варенья "пятиминутка").
Отдельно в другой кастрюле делаем сироп. Для этого кладем сахар и заливаем водой. Объем воды такой, чтобы сахар не пригорал и чтобы не было жидко, должна получится консистенция очень густой сметаны, чтобы было трудно перемешивать. Это будет важно, в дальнейшем, чтобы варенье у вас не получилось жидким, когда клубника начнет отдавать свой сок. Ставим сахар с водой на медленный огонь, все время помешивая. Сироп будет сильно пузырится. Только на этом этапе будет сложновато, потом будет полегче). Когда весь сахар растворится, сироп готов.
В кастрюлю, где будете варить варенье, выкладываете целые ягоды и заливаете кипящим сиропом. Даете постоять минут 5-10 и ставите на медленный огонь. Все время помешивая и убирая пенку. Как закипит, отставляете кастрюлю с огня и вынимаете ягоды из сиропа. Ягоды и сироп должны остывать отдельно друг от друга. Остыли, кладете ягоды обратно в сироп и снова нужно закипятить варенье. Снова вынимаете, снова остужаете. Т.е. такие манипуляции нужно сделать 2 раза, на третий раз, как варенье закипит, даете покипеть пару минут, и все. Варенье готово. Раскладываете варенье по банкам и банки закатываете крышками. Остывает "под шубой".
Мы любим, чтобы в банках было много ягод, потому в банки я заливаю не весь сироп. Сиропу, которому "не досталось" место в баночках - даю остыть, сливаю в контейнер для заморозки и ставлю его в морозильную камеру. Удобно использовать для пропитки коржей, или положить в мороженое или творог, после того, как растаял.
Варенье именно по этому рецепту очень любит моя подруга Татьяна. Таня, привет тебе).
Заморозка
1. Заморозка свежей ягоды целиком
Кладу на разделочную доску, предварительно помыв, просушив ягоду. Предварительно на разделочную доску кладу полиэтиленовый пакет и выкладываю клубнику, это нужно чтобы ягода легко отставала от разделочной доски, когда заморозится. И замораживаю в морозильной камере каждую ягодку отдельно. Как только заморозится перекладываю в контейнеры.
Все свои овощи и фрукты, я замораживаю именно так.
2. Заморозка свежей ягоды, измельченной блендером
Измельчаем ягоду блендером и переливаем в контейнер. Ставим в морозильную камеру.
Можно сделать так без сахара, а можно добавить на 1 часть клубники - 1/3 часть сахара (т.е. на 3 кг клубники - 1 кг сахара). Для себя, именно вот так, свежую с сахаром, мы делаем больше всего. Открыл контейнер, отрезал кусочек ножом и вуаля.....вкуснота и красота. Если кладете в какие-то горячие блюда, типа блинчиков, например, то "плавится" такая клубничка очень быстро.
Приятного аппетита!
Уважаемые читатели! Надеюсь мои рецепты полюбятся и Вам!
Я буду очень рада, если Вы на моей страничке, в комментариях, поделитесь и своими рецептами тоже. Или дадите свою оценку моим рецептам.