Работа двигателя внутреннего сгорания происходит благодаря сжиганию топливно-воздушной смеси. В современных автомобилях пропорции горючего и воздушной массы определяются электронным блоком управления, который анализирует данные, полученные с многочисленных датчиков. Подача топлива осуществляется из бака благодаря насосу и впрыскивается форсунками, а воздуха – через дроссельную заслонку. Однако смесь в цилиндрах сгорает не полностью, и выделяются угарные газы. Для их отвода (а также для впуска воздуха) предусмотрена система ГРМ. Она может иметь несколько отличные конфигурации, однако непременно присутствует в оснащении всех двигателей.
Элементы системы ГРМ:
- Распредвал
- Ременный или цепной привод
- Система клапанов
- Ролики (для ременных приводов)
- Натяжители и успокоители (для цепных приводов)
- Датчики
- Гидрокомпенсаторы (есть не в каждой системе)
Сегодня наиболее распространены ДВС, которые имеют верхневальную конструкцию. Однако распредвал может находиться и в нижней части силовой установки.
Клапаны
Клапаны представляют собой элементы, которые непосредственно отвечают за впуск воздуха в цилиндры и отвод отработанных газов. Они представляют собой конструкцию, которая состоит из тарельчатой головки, стержня, направляющей втулки, пружины, седла, коромысла. Работают эти элементы не сами по себе – они приводятся в действие с помощью распредвалов. Количество клапанов зависит от конфигурации конкретного двигателя. Однако сегодня чаще всего устанавливают 4 клапана на каждый цилиндр. Также чаще всего встречается два распредвала, один из которых приводит в действие впускные клапаны, а другой – выпускные. Современные системы ГРМ оснащены гидрокомпенсаторами, которые в автоматическом режиме (благодаря давлению масла) регулируют тепловые зазоры (они изменяются вследствие расширения материалов при повышении температуры).
Стук клапанов
Стук клапанов может возникать как на холодном, так и на прогретом двигателе. Если система газораспределения не оснащена гидрокомпенсаторами, то высока вероятность необходимости регулировки зазоров – особенно, если она не производилась последние 20-30 тысяч километров. Также стук может возникать вследствие детонации. Она происходит при использовании низкокачественного горючего. Отметим, что появление посторонних звуков при работе ДВС не следует игнорировать, так как они говорят о присутствующих неполадках. Следовательно, требуется вмешательство профессионалов для проведения диагностики и установления причины возникновения проблем.
Некоторые причины появления стука клапанов:
- Износ гидрокомпенсаторов
- Износ кулачков распредвала
- Износ пружины клапана
- Ослабление натяжения ремня или цепи ГРМ
- Низкое давление в системе подачи смазки
Многие водители путают стук клапанов и стук цепи ГРМ. Однако в обоих случаях требуется профессиональная диагностика.
Ремонт
Если в системе ГРМ не предусмотрены гидрокомпенсаторы, то велика вероятность того, что стук указывает на необходимость регулировки зазоров. Однако также необходимо проверить другие элементы ГРМ, а также сами клапаны. Отметим, что эти операции предполагают частичную дефектовку двигателя. Это непростое мероприятие следует доверить профессионалам, так как допущенные ошибки приведут к нарушениям штатного режима функционирования ДВС. Также важно использовать оригинальные запчасти или их полный аналог от ведущих производителей. Необходимо понимать, что операция по замене обходится недешево сама по себе, а экономия на деталях приведет к необходимости ее повторного проведения.