Всем привет !
Сельдерей в наших садах выращивают нечасто. А жаль, потому что это действительно ценный овощ. Он не только придает блюдам неповторимый вкус, но и содержит множество ценных витаминов и микроэлементов. В настоящее время как дикорастущее растение встречается крайне редко, в основном разводится на приусадебных участках.
Внешний вид
Сельдерей обыкновенный относится к семейству сельдерея. Современные разновидности этого овоща получены из дикорастущего сельдерея.
Растение вырастает до 30–40 см в высоту, образуя розетку из бело-зеленых стеблей с зазубренными листьями. Маленькие бело-зеленые пятилепестковые цветки собираются в сложный зонтик. Цветет с июня по сентябрь постепенно – от первого ряда к последним рядам, так же созревают и плоды.
Чаще этот овощ едят в сыром виде, но он также хорошо подходит к вареным, тушеным блюдам или как ингредиент для заправки супов.
Как выращивать сельдерей?
Ребристый сельдерей следует выращивать на солнечном месте. Субстрат должен быть влажным и плодородным, богат перегноем, но умеренно орошаемым. Пригодны как тяжелые глинистые почвы, так и чернозем, с большим содержанием гумуса. Однако слишком тяжелые почвы, хотя и хороши для роста сельдерея, часто вызывают много проблем с урожаем поздней осенью.
Сельдерей выращивают из рассады, полученной из семян, которые высевают в феврале-марте в ящики в теплице. Не следует сажать культуру после лука и петрушки. Хорошими предшественниками для сельдерея являются бобы, горох, огурцы и помидоры.
В конце мая – начале июня, когда у сеянцев появятся первые настоящие листья, их высаживают на грядку рядами на расстоянии около 30 см друг от друга, соблюдая промежутки между растениями около 40 см.
После посадки саженцы нужно часто поливать, а во время роста – систематически пропалывать.
Когда собирать?
В лечебных целях корень сельдерея заготавливают поздней осенью, тщательно очищают от почвы. Листья и мелкие корешки нарезают, сушат в естественных условиях, в затененном и проветриваемом месте или в сушильном помещении при 350С.
Свежая зелень лучше всего на вкус летом и в начале осени. Этот овощ обычно доступен зимой, но его вкусовые качества снижаются от месяца к месяцу. Сельдерей, хранящийся при правильной температуре, имеет срок годности от 6 до 8 месяцев. Наилучшие условия хранения – от 00C до 10C и относительная влажность 95%. При температуре выше 50C корни нагреваются и загнивают.
Сельдерей – свойства
Сельдерей обладает свойствами, положительно влияющими на здоровье. Для лечения можно использовать как корни, так и листья. Он также используется в диетах для похудения. Отлично подходит для приготовления различных салатов.
Корень содержит эфирное масло и небольшое количество витаминов C, B, PP, а также минеральные соли калия, кальция, фосфора. Листья сельдерея содержат почти в 100 раз больше витамина С, чем корни, а также – провитамин А.