Найти в Дзене
Блог Агронома

Выращиваем сельдерей по советам агронома из Китая (2021). Делюсь реальной пользой сельдерея

Оглавление

Всем привет !

Сельдерей в наших садах выращивают нечасто. А жаль, потому что это действительно ценный овощ. Он не только придает блюдам неповторимый вкус, но и содержит множество ценных витаминов и микроэлементов. В настоящее время как дикорастущее растение встречается крайне редко, в основном разводится на приусадебных участках.

Внешний вид

Сельдерей обыкновенный относится к семейству сельдерея. Современные разновидности этого овоща получены из дикорастущего сельдерея.

Растение вырастает до 30–40 см в высоту, образуя розетку из бело-зеленых стеблей с зазубренными листьями. Маленькие бело-зеленые пятилепестковые цветки собираются в сложный зонтик. Цветет с июня по сентябрь постепенно – от первого ряда к последним рядам, так же созревают и плоды.

Чаще этот овощ едят в сыром виде, но он также хорошо подходит к вареным, тушеным блюдам или как ингредиент для заправки супов.

Как выращивать сельдерей?

Ребристый сельдерей следует выращивать на солнечном месте. Субстрат должен быть влажным и плодородным, богат перегноем, но умеренно орошаемым. Пригодны как тяжелые глинистые почвы, так и чернозем, с большим содержанием гумуса. Однако слишком тяжелые почвы, хотя и хороши для роста сельдерея, часто вызывают много проблем с урожаем поздней осенью.

Сельдерей выращивают из рассады, полученной из семян, которые высевают в феврале-марте в ящики в теплице. Не следует сажать культуру после лука и петрушки. Хорошими предшественниками для сельдерея являются бобы, горох, огурцы и помидоры.

В конце мая – начале июня, когда у сеянцев появятся первые настоящие листья, их высаживают на грядку рядами на расстоянии около 30 см друг от друга, соблюдая промежутки между растениями около 40 см.

-2

После посадки саженцы нужно часто поливать, а во время роста – систематически пропалывать.

Когда собирать?

В лечебных целях корень сельдерея заготавливают поздней осенью, тщательно очищают от почвы. Листья и мелкие корешки нарезают, сушат в естественных условиях, в затененном и проветриваемом месте или в сушильном помещении при 350С.

Свежая зелень лучше всего на вкус летом и в начале осени. Этот овощ обычно доступен зимой, но его вкусовые качества снижаются от месяца к месяцу. Сельдерей, хранящийся при правильной температуре, имеет срок годности от 6 до 8 месяцев. Наилучшие условия хранения – от 00C до 10C и относительная влажность 95%. При температуре выше 50C корни нагреваются и загнивают.

-3

Сельдерей – свойства

Сельдерей обладает свойствами, положительно влияющими на здоровье. Для лечения можно использовать как корни, так и листья. Он также используется в диетах для похудения. Отлично подходит для приготовления различных салатов.

Корень содержит эфирное масло и небольшое количество витаминов C, B, PP, а также минеральные соли калия, кальция, фосфора. Листья сельдерея содержат почти в 100 раз больше витамина С, чем корни, а также – провитамин А.

Всем хорошего урожая. Подписывайтесь на канал !